Минэкономразвития Хакасии совместно с Фондом развития РХ 18 июля провело пресс-конференцию по вопросам поддержки предпринимателей республики в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Повестка мероприятия была следующей:
- реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Хакасии;
- поддержка предпринимателей моногородов;
- льготное кредитование малого и среднего бизнеса моногородов;
- создание Центра поддержки экспорта в Хакасии;
- создание центра «Мой бизнес»;
- бизнес-форум «Немалый бизнес», который пройдет 21 — 22 августа.
Сразу скажу о том, что похвально, когда властные структуры собирают пресс-конференции, чтобы отчитаться о своей работе и предоставить свои дальнейшие планы действий. Для меня всегда печально видеть, что, когда речь касается освоения федеральных денег, то министерства в первую очередь желают отчитаться, а про то, что делают сами – молчат. Когда мы начнём видеть подобные мероприятия по проделанной работе непосредственно хакасскими властями в сфере экономики, не надеясь только на федеральные проекты?
Давайте разбираться. По словам министра экономического развития, в рамках национального проекта обозначены 2 задачи: популяризация бизнеса и доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам.
1. Как понимаю популяризацию я: работают в поле крестьяне (образ предпринимательства), работают мотыгами на очень сухой почве (высокие налоги, нет в бюджете денег, постоянные просрочки платежей и низкая покупательская способность). Но, чтобы крестьянам «лучше» работалось, барин (власть) присылает к ним артистов (различных бизнес-тренеров и спикеров), которые, по замыслу барина, поднимут рабочий дух крестьян, и в связи с этим, по его предположению, повысится урожай. Чтобы крестьяне (предприниматели) периодически «просвещались», для них ставится в поле отдельное помещение («Мой бизнес»), которое служит для объяснения правильности направления работы и привлечения новых крестьян к работе.
Вот по сути и вся популяризация. Я вспоминаю своё недавнее интервью с представителями фермерства республики. Ситуация в сельском хозяйстве сейчас такова, что появляются новые КФХ, но старые и в прошлом крепкие хозяйства закрываются. Проблема в том, что у вновь открывшихся предпринимателей энтузиазма хватает ненадолго, потому что истинные проблемы, которые есть в бизнесе, не решены, вот и получатся, что популяризация перерастает в популизм и неэффективную трату денег.
2. Доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. Здесь, на мой взгляд, опять больше размышлений, чем чего-то реального. Так называемый доступ будет осуществляться через микрокредитную компанию Гарантийный фонд. Сразу встаёт ряд условий. Эта поддержка касается только бизнеса моногородов: Абаза, Саяногорск, Черногорок и Вершина Тёи, да и пока неясен перечень документов для предоставления кредита. Я очень сомневаюсь, что под заявленные 3,75% годовых с суммой до 3 млн перечень документов будет короткий.
Тем не менее надо признать, что ставка очень привлекательная, и я буду только рад, если этим инструментов кто-то воспользуется. В целом было отмечено, что на поддержку предпринимательства в этом году будет выделено 200 млн руб., но лишь 70 млн будут использованы Гарантийным Фондом, 44 млн уйдет в Фонд развития, вопросов к которому больше всего.
Приведу только простой пример. В планах на 1 октября стоит открытие центра «Мой бизнес», на который выделяются федеральные средства. Руководитель Фонда развития Денис Анатольевич Пауль в своём докладе отмечает: «Мы провели достаточно серьезную работу. На сегодня мы определили место, где будет располагаться центр Мой бизнес». Честно сказать, я даже не знаю что делать при таких словах: то ли плакать то ли широко улыбаться. О проекте «Мой бизнес» было заявлено ещё в прошлом году, то есть почти год ушёл на то, чтобы определиться с местом!!! Очень не уверен, что этот центр откроется 1 октября, а если откроется, то насколько он будет эффективно работать – большой вопрос. Я вообще не понимаю, чем он будет отличаться от Фонда развития, в котором постоянная тишина и сотрудники постоянно со скучающими глазами. Наверно, не мне рассуждать о том, как освоить федеральные деньги, но я могу задать ещё один резонный вопрос: деньги-то федеральные освоите, а аренду потом за помещение этого центра и заработную плату сотрудникам из какого бюджета будете платить?
Не слышу я ответов на многие свои вопросы на подобного рода пресс-конференциях. Опять всё идёт по кругу, опять одни лишь регламентарные речи без какой-либо стратегии в целом и чётких алгоритмов действий.
Тот же Пауль говорит: «Ведётся работа по перезагрузке всей системы». В чём именно перезагрузка? В том, что вы обсуждаете на очередном семинаре, как продавать баранину Хакасии за рубеж? Может, стоить понять, что внутри республики баранины не хватает и её стоимость достигает уже 390 рублей за килограмм? Что необходимо высвобождать из паевых наделов для развития сельского хозяйства земли, которые зарастают бурьяном. В чём именно перезагрузка? В том, что работников, которые объясняют бизнесу, как ему правильно работать, а как нет, станет больше? Или в том, что для усиления этого эффекта будут выделяться миллионы на спикеров, которые будут «воодушевлять» бизнес и объяснять, что главное для успеха с их точки зрения – это внутренний стимул?
Не нужна нам такая перезагрузка, нам нужна новая система: нужны новые налоги по всей республике – 10% доходы минус расходы, необходимо понижение тарифа за электроэнергию, нужен кадастровый налог по минимальной, а не максимальной, как сейчас, шкале, нужны своевременные выплаты с бюджета произведенных предпринимателями работ, а не траты на непонятные поездки с непонятными результатами.
Буду справедливым и отмечу, что всё таки эта пресс-конференция касалась только хода реализации национального проекта и так любимого чиновниками освоения денег в его рамках. Возможно, поэтому не прозвучали фундаментальные и понятные для бизнеса вещи. Николай Викторович Евдокимов пообещал дать мне интервью по общей экономической ситуации республики. Сдержит своё слово или нет – увидим, а сейчас можно «порадоваться» предстоящему форуму «Немалый бизнес», который пройдет в конце августа в республиканском музее и где нам очередной раз объяснят как правильнее вести свои дела.
Александр Мяхар
Фермеры…. Правильное направление доплачивать за каждую голову КРС, баранов и т.д. Не душить налогами, помогать кормами, техникой, ГСМ….. И эта работа успешно внедрялась все прошлые годы. А семинары и т.д. – пустая трата времени и денег.