Законопроект о столичном статусе Абакана, для принятия которого Верховный Совет Хакасии собрался на внеочередную сессию, вызвал бурное обсуждение, но в итоге был принят. Можно сказать, Абакану повезло.
Если кратко объяснить суть законопроекта, то со следующего года Абакан будет получать на 5% больше подоходного налога. Аналогичные правила действуют в Саяногорске и Черногорске, но столице Хакасии достается меньше всех. Выглядит она обделенной и на фоне других столичных городов Сибири: Кызыл получает 20% НДФЛ, Томск — 25%, Красноярск — 30%, Горно-Алтайск — 35%.
В Хакасии «особое» отношение к Абакану сложилось ещё с девяностых годов — республиканские власти считали, что столица живет неплохо, у неё есть собственные доходы, которыми не могут похвастаться другие муниципалитеты Хакасии. В этом были едины совершенно разные губернаторы: не жаловал Абакан Алексей Лебедь, Виктор Зимин на просьбы Абакана тоже реагировал прохладно, мотивируя это тем, что ситуация в деревне похуже будет, следовательно, и деньги им нужнее.
По большому счету Абакан не просил ничего сверхъестественного: в начале двухтысячных и десятых годов Николай Булакин настаивал на том, чтобы городу отдавали его же деньги (НДФЛ отчисляют жители территории). Но правительство РХ было непреклонно.
Инициативу о том, чтобы город дополнительно получал 5% налога с доходов физлиц, долгое время продвигал Алексей Лемин, и так сложилось, что в республиканской власти он нашел сторонника в лице Сергея Сокола, потому что, как говорится, звезды сошлись. И дело совсем не в том, что они оба единороссы.
Булакин и Зимин тоже состояли в ЕР, но Зимин был главой Хакасии, поэтому ему приходилось думать, как будет жить не только Абакан (где дела на самом деле всегда шли неплохо), а ещё и районы и деревни, где собственных доходов раз два и обчелся. Друживший с Лебедем, а затем и с Зиминым Владимир Штыгашев губернаторов поддерживал, поэтому инициативы об отчислении Абакану больших средств зарубал на корню.
Сегодня жизнь всего региона — забота Валентина Коновалова, который понимает, что если в Абакане на 300 миллионов рублей прибудет, то соответственно на эту же сумму где-то убудет. При том, что ситуация с финансами в республике на данный момент не самая лучшая, сотни миллионов рублей, которые дополнительно получит Абакан, сумма существенная.
У действующего главы Хакасии, в отличие от Лебедя и Зимина, подконтрольного Верховного Совета нет, что можно расценивать как положительно, так и отрицательно, но факт есть факт. Добавим, что Валентин Коновалов предлагал поддерживать Абакан через специальную госпрограмму, но депутаты решили иначе, что, к слову, возлагает на них особую ответственность.
В общем, делить деньги, тем более когда их мало, всегда сложно, но справедливости ради надо отметить, что Абакану эти средства тоже очень нужны, потому что столица Хакасии должна выглядеть соответствующим образом.
К тому же отдать Абакану 5% НДФЛ — это ещё и честно, потому что город их реально зарабатывает. В прошлом году жители Абакана перечислили 6,6 млрд рублей НДФЛ, из которых в городском бюджете осталось только 995 млн, остальная сумма в размере 5,6 млрд ушла в республиканскую казну. Так что работать так, чтобы повышать свою доходную базу, должны и другие муниципальные образования региона, как бы это ни было сложно.
Если же оставить за скобками политические и иные моменты и взглянуть на ситуацию с принятием закона о столичном статусе Абакана со стороны, то этим фактом Алексей Лемин подтвердил, что на самом деле продолжает дело Николая Булакина.
Александр Соловец
Основной донор для республиканской казны и жадничают каких 5%. Смех
Абакану повезло – не каждому городу так внимание властей уделяют.
Справедливо, что столица получает больше – она же лицо Хакасии.
А ведь ресурсы-то не безграничны, интересно, как на это районы отреагируют?
Как бы баланс не потерять между развитием столицы и нуждами районов.
Это только начало, сейчас Абакан, потом другие города захотят повысить отчисления.