В последнее время очень много копий, камней, пил и отбойных молотков в Хакасии бьётся и ломается о тему энергетической недостаточности, незащищённости, ненадёжности и непонятности.
По существу – республика встала на грань стагнации, так как без элементарного подключения к рубильнику она не может запускать новые производства и заводить на свою территорию инвесторов. Даже те из них, кто без всякой помощи бюджета на свои деньги готов построить здания, насытить их оборудованием и запустить изготовление продукции, сдаются перед энергетическими шлагбаумами.
В этом плане очень показательным стал «правительственный час» на последней сессии Верховного Совета, где обсуждался вопрос обеспечения надёжности и качества электроснабжения в Хакасии. По итогу всего там сказанного, наполемизированного и наспоренного нарисовалась мысль о том, что власть республики от энергетиков чего-то хочет, энергетики это дать не могут, а в итоге крайними остаются потребители, на которых, скорее всего, и навесят огромную стоимость инвестиционных программ по обеспечению стабильной энергетики. По самым скромным подсчётам для стабилизации ситуации в электроэнергетике нам требуется почти девять миллиардов рублей. Но где их взять? Тут хоть всё население раздень и разуй – не хватит.
Возникли, правда, разговоры о том, что энергетики и госкомитет по тарифному регулированию Хакасии могут заключить долгосрочное регуляторное соглашение. Говорят, с этим «Россети Сибирь» вышли на правительство республики. Что за соглашение? Вроде бы планируется, что таким образом будут прописаны правила взаимодействия с регулятором на 10 лет вперед со включением программы повышения надежности, ликвидации просроченных договоров техприсоединения, кредитного портфеля. Звучит хорошо, только на самом деле хакасский филиал уже скопил очередь более чем в пять тысяч желающих подключиться к электросети. К тому же кредитов набрано на 10 миллиардов рублей. А видимого источника финансирования программы повышения надежности и качества электроснабжения как не было, так и нет.
Поэтому из всего сказанного за последнее время по животрепещущему вопросу наиболее реальным и разумным видится предложение самого главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Ещё в ходе обсуждение инвестиционных проектов Алтайского района глава выразил сомнение по поводу чрезмерной концентрации производств на узком пятачке, да ещё в условиях отсутствия физической возможности куда-либо подключиться. Энергетики сразу и честно развели руками: извините, но втыкать вас некуда, не к кому, не к чему, ибо нет ни одной единицы свободной мощности.
Та же ситуация по Усть-Абаканскому району и Черногорску, куда все пытаются пробраться, толкутся, пихаются и сочатся. Такое ощущение, что кроме Абакана и его окрестностей остальной Хакасии не существует.
Тем не менее Коновалов указал на очевидный факт: в Хакасии существуют территории, где наблюдается профицит электроэнергии. Почему бы часть новых производств не разместить там? Зачем тесниться вокруг одного города, если можно вольготно разместиться в другом месте? Тем паче, такой шаг послужит хорошим толчком для подъёма других территорий и развитие Хакасии пойдёт не очаговым, а ковровым способом, что нам и требуется.
Сам вопрос, конечно, кардинально решать надо и придётся, выискивая те самые девять миллиардов на развитие структуры энергетики. Но что-то можно решить и сейчас, если Алтайский и Усть-Абаканский районы умерят свои аппетиты, а потенциальные инвесторы разглядят на своих картах и другую часть Хакасии…
Константин Обеленский
Инвесторы идут за главами, которые держат слово и с кем договорились! Идти в другой район это не решение проблемы! Начните вкладываться уже в инфраструктуру и все вопросы закроются! А так всегда можно искать причины, чтобы дальнейшего развития не было! Да и полный бред, глава района ищет способы увеличить свой бюджет, а правительство просто не дает и издевается при этом. Парадокс, такое только в Хакасии.
Ну, у некоторых глав бюджет и без того какой надо бюджет. Хотя бы за счёт предприятий, которые в этих районах расположены. Но правильно и то, что не нужно равнять всех под одну гребёнку. А то вишь, сели и сидят некоторые другие, ждут с моря погоды. Шевелиться и привлекать инвесторов необходимо в любой территории
Ага, помним-помним. ” Коммунизм хто советская власть плюс электрификация всей страны”. А что сейчас то происходит Где эта хваленая электрификация? Пора забирать все у буржуев и нормальную работу организовывать
Да будет свет! — сказал монтёр и перерезал провода. У нас часто так бывает. Может, нарочно вредят?
Вот сразу видно, кто из глав работает, а кто Ваньку валяет. А задача одна у всех — сделать, чтобы людям лучше, спокойнее, благополучнее жилось. Но они там как “пацаны на раёне” пальцы гнут перед своими жителями, а дел реальных мало, да и не видно их вовсе