Хакасия вступает в новый избирательный цикл, по итогам которого определится, какую политическую силу поддерживают жители региона.
Восьмого сентября в республике будут выбирать депутата Государственной Думы РФ (его полномочия продлятся до 2026 г.), также состоятся выборы в органы местного самоуправления:
- главы города Абакана;
- главы города Сорска;
- главы Аскизского района;
- главы Бейского района;
- главы Боградского района;
- главы Орджоникидзевского района.
Помимо этого пройдут довыборы ряда районных и сельских советов, а кроме того руководителей сельских территорий:
- главы Очурского сельсовета;
- главы Пуланкольского сельсовета;
- главы Бейского сельсовета;
- главы Бородинского сельсовета;
- главы Первомайского сельсовета;
- главы Сарагашского сельсовета;
- главы Новомарьясовского сельсовета;
- главы Саралинского сельсовета;
- главы Вершино-Биджинского сельсовета;
- главы Беренжакского сельсовета;
- главы Спиринского сельсовета;
- главы Туимского сельсовета;
- главы Сабинского сельсовета.
О выборах глав сел Хакасии говорится и пишется гораздо меньше, чем о кампаниях, в которых избирают руководителей рангом и статусом повыше. Между тем они интересны, потому что касаются жизни людей в сельских территориях (заботиться о которых призывают все политики) и показательны с точки зрения того, какую политическую силу по факту поддерживают люди. Жителям Пуланколя или Сабинки по большому счету мало интересно, кто депутат Госдумы от Хакасии, а вот от того, насколько эффективный руководитель в их селе, напрямую зависит качество их жизни.
Если человек инициативный, душой болеющий за дело, тогда деревня живет веселее, а если избранный чиновник просто «просиживает штаны», хорошего мало. К слову, насчет итогов выборов уже появляются различные предположения, большинство из которых не оправдается, как не оправдались прогнозы прошлого года.
Листая информационную ленту политических событий мая 2023, нетрудно заметить, что в республиканских СМИ красной строкой проходила мысль: «Хакасия ждет перемен». Олицетворением этих перемен считали Сергея Сокола. Тогда большая часть республиканских масс-медиа (не особо обращая внимания на общественное мнение) нахраписто продавливала именно Сокола. Тем самым политологи и эксперты сослужили ему дурную службу: во-первых, убедили самого кандидата, что победа на выборах лишь формальность, во-вторых, вызвали отторжение у тех, кто ещё совсем недавно был готов голосовать против действующего красного правительства.
Ситуация во многом напоминала события 2018 года, когда такими же методами «маститые» пиарщики привели к поражению Виктора Зимина. Вместо того, чтобы провести работу над ошибками, Зимина убедили, что он единственный, кого готова поддержать Хакасия. Всё оказалось с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы чувствовать настроения людей, помочь кандидату «оседлать» политическую повестку, технологи навязали Зимину и Соколу проигрышные варианты ведения выборной кампании.
Собственно, к чему всё это? А к тому, что лучше, когда в политике больше жизни и меньше конъюнктуры. Тогда к власти приходят люди, реально умеющие управлять сложным механизмом государственного аппарата, понимание чего особенно важно в преддверии избирательного цикла этого года.
Александр Соловец
Выборы завоюют внимание – это точно, а доверие… большой вопрос!
Есть лишь одна и самая достойная кандидатура: молод, красив, в меру умен, с чувством юмора и как полагается придурковатостью перед начальством… В общем, мужчина в самом расцвете сил. Мы с вами нужны друг-другу
Выборы – не конкурс красоты, надо смотреть за делами, а не за словами.
Кого выбирать то? Кандидатов то нет
Всегда интересно наблюдать, как кандидаты прыгают выше головы перед выборами