На совещании экологического комитета Верховного Совета Хакасии обсудили состояние водоемов на территориях, где ведется золотодобыча.
В Минприроды РХ сообщили, что ведут наблюдение за состоянием вод в зоне золотодобычи, задействуя при этом аккредитованную лабораторию. За текущий год произведено восемь выездных проверок, где зафиксированы превышения норм загрязняющих веществ, в том числе ртути, железа, меди и цинка. Полученные результаты были отправлены в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для последующих действий. Наибольший ущерб был нанесен рекам Магызы и Камзас в Аскизском районе (здесь работает «Артель старателей Хакасия», о которой «Пульс Хакасии» не раз писал).
«Результаты лабораторных исследований показали превышение предельно допустимой концентрации ртути в 50 раз, железа – в 13,9 раз, взвешенных веществ в 16,4 раза, меди в 7 раз, марганца в 3,6 раз и цинка в 2,5 раза. Протоколы лабораторных испытаний переданы в прокуратуру Аскизского района и в Енисейское межрегиональное Управление Росприроднадзора по РХ для принятия мер. Ущерб водному объекту от осуществляемой деятельности превысил 57 млн рублей», — рассказал и.о. первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Алик Картин.
На данный момент суд рассматривает исковые заявления. В Минприроды напомнили, что добыча золота находится под федеральным экологическим надзором.
В Хакасии сейчас действует свыше 150 лицензий на поиск и добычу россыпного золота, большинство из них для геологических исследований. Республиканское правительство совместно с федеральным центром ввело мораторий на выдачу новых лицензий на срок в 3 года. Кроме того, региональное постановление ограничивает выдачу лицензий на 10 лет на землях традиционного природопользования шорцев.
О чём говорим? Если на всех этапах золотодобычи позолотили ручки всем ответственным чиновникам! Пока общество изнутри не оздоровится, у нас будут продажные чиновники!