В Минусинске, что совсем рядом с Хакасией, хоть и относится к Красноярскому краю, разворачиваются интересные политические события. Город готовится к конкурсу на приём документов от желающих попробовать себя в роли градоначальника. Главу Минусинска народ прямым голосованием не избирает. Выбирают его депутаты городского совета депутатов. Отбор идёт из числа граждан, заявившихся на участие в соответствующем конкурсе.
В связи с этим многие отмечают, что в кабинетах правительства Красноярского края стал часто мелькать Дмитрий Николаевич Меркулов, с перерывами возглавлявший Минусинск в период с 2011 по 2018 годы. Случайно такие люди в высоких кабинетах не появляются. Не иначе как намечается попытка господина Меркулова подать документы на конкурс минусинского градоначальника. Войти, так сказать, в одну реку дважды, а в его случае правильно говорить – трижды. По этому поводу весьма интересно будет вспомнить, что же это за гражданин. Тем более что биография его весьма примечательна для изучения.
Свой поход во власть Меркулов начал в марте 2010, избравшись депутатом минусинского совета депутатов. А уже в январе 2012 года он стал главой администрации города Минусинска. Помощь в назначении молодому представителю бизнеса тогда оказала глава города Наталья Федотова. Чем аукнется лично ей это решение, расскажем позже. Пока же новый глава администрации стал активно вникать в городские дела вплоть до августа 2014 года, когда руководившая Минусинском Наталья Федотова неожиданно подала в отставку. Её увольнения потребовала прокуратура. Против Федотовой возбудили уголовное дело об «использовании заведомо подложного документа». Позже, правда, дело прекратили, но Наталья Эрнестовна уже должности лишилась и возвращаться на неё не стала.
Возможностью занять вакантное кресло первого лица Минусинска и воспользовался г-н Меркулов. Впрочем, его влияния на депутатский корпус не хватило, чтобы решением совета депутатов города сразу получить заветную должность. Около года город находится без градоначальника. Депутаты никак не могли определиться, кому доверить власть. Дошло до того, что часть народных избранников обратилась к возглавлявшему тогда Красноярский край Виктору Толоконскому с просьбой вмешаться в ситуацию и определить наконец городу лицо, способное им руководить. Губернатор Красноярского края призвал депутатов к консолидации, и 15 сентября 2015 года они выбрали-таки главой Минусинска Дмитрия Николаевича Меркулова.
Пребывал он главой города вплоть до 2018 года, когда, как и его предшественница Наталья Федотова, досрочно сложил с себя полномочия. Поговаривали, что оставить пост его настоятельно попросили в администрации Красноярского края по причине отсутствия управленческих качеств. Трех лет, проведенных в кресле градоначальника, оказалось достаточно, чтобы сделать такие выводы. Сам же Меркулов публично озвучил версию, что семья для него стала важнее работы. Потому, мол, и ушёл на вольные хлеба.
Минусинцы до сих пор помнят период правления Меркулова. В опросе, недавно устроенном на улицах города журналистами минусинской телекомпании «ТОН», около десятка горожан единодушно заявили, что городом может управлять кто угодно, только не г-н Меркулов. Откуда же такое единодушное неприятие минусинцами его кандидатуры?
Всё дело в репутации, которая, как известно, складывается из вполне конкретных поступков.
Была ли подпись?
Ещё в 2014 году правоохранительные органы по заявлению сити-менеджера Меркулова возбудили уголовное дело в отношении тогдашнего руководителя управления образования города Веры Ложечниковой. Причиной стала незаконно выписанная самой себе премия в размере 11500 рублей. Ложечкина, впрочем, утверждала, что премия эта была согласована с Меркуловым. Более того, в подтверждение этого имелся соответствующий документ с его подписью. Но к моменту разбирательства он куда-то пропал. При этом в судебном разбирательстве по этому делу мэр заявил, что ничего не подписывал. В результате в январе 2016 года Ложечникову приговорили к одному году условно. А спустя год минусинский журналист Дмитрий Попков опубликовал в СМИ то самое ходатайство о премировании Ложечниковой с резолюцией и подписью Меркулова, которой, по словам самого Меркулова, никогда не было. Подлинность документа позже докажут пять графологических экспертиз.
Открывшиеся обстоятельства послужили поводом для отмены Красноярским краевым судом обвинительного приговора в отношении Веры Ложечниковой.
Дмитрий Меркулов всё же признал подпись на документе своей и заявил, что мог её поставить, не читая документ, ссылаясь на большое количество проходивших через него бумаг. Проглядел, мол. Подмахнул не глядя.
Что же касается мотивов увольнения Ложечниковой, то именно после её ухода с должности по казавшимся тогда скандальными обстоятельствам, Меркулов получил пост секретаря местного отделения партии «Единая Россия», который до истории с «фиктивной» премией занимала Ложечникова.
Запомнилось горожанам и громкое увольнение Меркуловым в 2017 году бывшей главы Минусинска Натальи Федотовой. Напомним, что именно она фактически привела молодого бизнесмена в администрацию города. По словам самой Федотовой, с поста директора школы №16, который она занимала после ухода с должности главы города, её уволили по политическим причинам. Впрочем, не только эта история отложилась в памяти минусинцев во время царствования г-на Меркулова.
А где деньги?
В январе 2018 года Счётная палата Красноярского края усмотрела недостатки в организации деятельности органов местного самоуправления Минусинска. Были установлены завышение штатной структуры и предельного фонда оплаты труда, дублирование полномочий, несоблюдение закона о контрактной системе и другие весьма серьезные нарушения.
Результаты проведенной в Минусинске проверки были рассмотрены на заседании коллегии Счётной палаты в апреле 2018 года. Специалисты проводили в том числе анализ расходования средств регионального бюджета, выделенных муниципалитету на сохранение второго корпуса музея имени Мартьянова. И здесь были найдены множественные нарушения бюджетного законодательства. Во весь рост вставал вопрос о необходимости возбуждения административного производства в отношении Дмитрия Меркулова. Всё это неоднократно обсуждалось в местных СМИ и дополняло уже сформированный образ градоначальника в глазах минусинцев.
Тут конфликт, там скандал
Запомнилась горожанам и история с неоднократными срывами сессий городского совета депутатов в 2017 году. Первый раз это случилось по причине того, что на сессию якобы пришли некие неаккредитованные журналисты. Так себе повод, конечно, для отмены заседания. Тем не менее проведение сессии было сорвано. Реальной же причиной отмены заседания люди, погруженные в ситуацию, называли отсутствие достаточного числа голосов депутатов для изменения Устава города в пользу действующего градоначальника. Если это так, то налицо конфликт представительной власти и власти исполнительной в лице действующего градоначальника.
Годом ранее в марте 2016 года в Минусинске в ходе работ по капитальному ремонту коммунального моста по ул. Кызыльской рухнул один из его пролётов. При ЧП пострадали шесть его строителей.
Работы проводила фирма «Строймастер». Её директор Александр Моисеев пояснил, что пролет моста мог обрушиться из-за ошибки в проекте, которую выявили за несколько месяцев до начала работ. Об этом знали и сами строители, и заказчик работ – администрация города Минусинска. Тем не менее подрядчик продолжил работы на объекте, чтобы не отставать от графика и сдать мост в срок.
Косвенно это утверждение Моисеева подтверждают материалы следствия и дальнейшего судебного разбирательства. Из них следует, что главный инженер муниципального казенного учреждения города Минусинска «УКС+», действуя от имени заказчика ремонта моста, не обеспечил надлежащий контроль за качеством работ. Ну а сотрудники «Строймастера» превысили допустимые нагрузки на конструкцию моста, что и привело к его обрушению.
Кто там и за чем не доглядел, гадать не будем, но отметим, что при правильно организованной системе власти такие ЧП в городе в принципе не должны происходить. Как не должны затапливаться во время паводка улицы Минусинска, как это случилось в апреле 2018 года. Тогда вода пошла в дома жителей на улицах Подгорной и Хвастанцева. Ливневые стоки были забиты. По информации журналистов из Newslab.ru, в тот момент, после увольнения всех заместителей мэра, в муниципалитете просто не осталось человека, который мог бы в условиях критической ситуации принять необходимые решения в отсутствие главы города. Это, кстати, к вопросу об управленческих качествах градоначальника.
Хочу работаю, хочу нет
Примечательно, что в августе 2014 года Меркулов уже покидал пост главы администрации города по собственному желанию, который занимал с января 2012 года. Хотя в феврале 2014 года он был на этом посту переутвержден. Возможно, причина увольнения по собственному желанию лежит в нарушении антикоррупционного законодательства. Так, известно, что в июне 2014 года Меркулов получил представление Минусинского межрайонного прокурора, из которого следует, что он не указал в своей справке о доходах сведения о полученных 3 млн рублей от продажи трех объектов недвижимого имущества, а также о владении земельным участком. Очень долгое время на такие «мелочи» во власти никто внимания не обращал. Не обратил, видимо, и Меркулов. Вот только времена изменились и ответственность за эти нарушения стала вполне реальной.
Неутешительные итоги
С освобождением от должности Главы города и увольнением Меркулова с муниципальной службы, последствия его деятельности ощущались в Минусинске еще долгое время. Например, 5 октября 2018 года силовики провели обыски в администрации города Минусинска.
Причина – проверка финансирования муниципальной культурной сферы в период управления городом Дмитрия Николаевича. Обыски прошли в отделе культуры и городском Доме культуры, а также в МКУ «Централизованная бухгалтерия».
И вот год текущий. На горизонте очередной конкурс по определению кандидатуры главы города Минусинска, и сообщается о том, что господин Меркулов зачастил в кабинеты власти. Не для того ли, чтобы в их тиши негласно согласовать своё назначение на высокий пост, с которого ему пришлось уйти по вполне очевидным причинам?
В Абакане осенью тоже выборы главы города, и у нас, конечно, более демократичный выбор – прямым народным голосованием, но история нашего соседа Минусинска очень четко говорит нам о том, что на биографию и историю кандидатов надо смотреть очень внимательно.
Игорь Бац
Прочитал. Удивился. Какие-то 90-ые в Минусинске. Что за люди в кандидаты на главу идут? Сидеть бы на пятой точке ровно с такими итогами работы.