ДомойПолитика«Проблемы с памятью, похоже, не только у рыбки Дори…» — экономист о...

«Проблемы с памятью, похоже, не только у рыбки Дори…» — экономист о проектах развития Хакасии

-

Экономист и аналитик Татьяна Ковалева, на собственном опыте знающая, как в Хакасии времен правления Валентина Коновалова тормозят и «зарезают» проекты, нацеленные на развитие, поделилась с читателями «Пульса Хакасии» своим взглядом на проблему.

***

Когда-то у нас была надежда, что молодой губернатор станет лидером изменений, а он хотел стать частью системы, и это у него получилось. Этакий третий секретарь горкома или, скорее, райкома партии на минималках. И со всем этим можно было бы смириться, и как-то дальше жить, только времена сейчас сложные, государство напрягает силы, чтобы выстоять в глобальном противостоянии, и поэтому возникают вопросы к тому, почему в Хакасии всё остаётся по-прежнему.

При этом несколько раз представители экономического блока правительства Республики Хакасия мне выговаривали: «Зачем Вы сравниваете Хакасию с другими регионами? В Хакасии всё по-другому». Конечно, можно всю жизнь положить, изобретая велосипед, а можно всю жизнь изображать, что занимаешься изобретением велосипеда… И то и другое смысла не имеет, но разве это важно, если зарплата капает и идёт стаж на государевой службе, гарантирующий в будущем хорошую пенсию?

Очевидно, что такими действиями или бездействием наши чиновники выталкивают республику на задворки исторических процессов технологического и социального обновления, происходящих сегодня в нашей стране. Если мы не стремимся стать лучше, то автоматически становимся отстающими, и если пять лет назад это было не так заметно, то сегодня это очевидный факт — наше отставание по качеству жизни населения и уровню развития экономики.

Недавно В.О. Коновалов наградил министра здравоохранения и председателя государственного комитета цифрового развития и связи Республики Хакасия, полагаю, что за цифровизацию медицины.

Лично я столкнулась с цифровой медициной в Республике Марий Эл в 1997 году. Там уже тогда были цифровые карточки пациентов, никакой информации на бумаге, всё в системе и т.д. Для понимания — качественные цифровые сервисы в здравоохранении позволяют снизить возможные ошибки врачей, становясь ассистентами медицинских работников. То есть там это уже всё было более 25 лет назад… Поэтому если награждать только за то, что раньше в Хакасии этого не было, а теперь есть, то да. А если рассматривать по факту, то наказывать надо за то, что это не появилось у нас раньше! И, по мнению некоторых специалистов, тот программный продукт, который у нас внедрён — это не самый лучший вариант по функционалу и совместимости с другими цифровыми сервисами.

Вернусь к наболевшему. 12 февраля 2024 года можно отмечать юбилей — 5 лет со встречи с представителями малого и среднего бизнеса РХ, по итогам которой А.С. Асочаков, на тот момент первый заместитель главы республики, утвердил поручение Министерству имущественных и земельных отношений оказать содействие инициативной группе по открытию Точки кипения в Республике Хакасия в части поиска помещения для её размещения.

Мы тогда стремились стать 19-й Точкой, открытой в нашей стране. Как вы понимаете, не случилось. Время прошло, и на сегодняшний день в стране работает федеральная сеть из 181 Точки кипения. Это городские и университетские форматы, последние сегодня несут важную функцию обучения студентов предпринимательству, навыкам трансформации научных знаний в технологические решения и их последующей коммерциализации. Каждый день они решают задачи, связанные с формированием технического и технологического суверенитета нашей страны, трансформации системы образования, раскрытия кадрового потенциала, изменения условий и качества жизни россиян. А что Хакасия?

Знаете, последнее время даже рада, что тогда Точка у нас не была открыта. Почему? Потому что в правительстве республики нет людей, заинтересованных в результатах её работы. Уверена, что если бы мы упёрлись и продавили тогда эту тему, то дальше бы ситуация развивалась по уже сложившемуся у нас сценарию.

А именно — начинается реализация проекта, причем желательно такого, на который федералы дают деньги (других инициатив наши чиновники не замечают от слова совсем), его руководителем обязательно назначают человека, который не подходит на эту позицию ни как личность, ни как специалист, и когда говоришь об этом прямо, то тебе в ответ загадочно улыбаются, мол, где уж вам понять глубину замысла…

И вот уже деньги освоены, структура создана, человечки суетятся, а то, что этот проект в других регионах развивает экономику – это неважно. У нас структуру создали? Создали. Процесс идёт? Идёт. Неэффективно? Ну, вот видите, Хакасии это не подходит – говорят мне люди, которые всё сделали, чтобы проект не полетел. Замысел, говорите… Правильно – так и было задумано. Не зря же И.В. Сталин говорил, что «кадры решают всё».

Кто-то скажет, что об открытии Точки кипения на базе учебного заведения заявлено в Саяногорске. Думаю, что эта идея будет жить ровно до тех пор, пока хватит сил у её инициаторов, так как не вижу того, кто был бы заинтересован в результатах её работы в администрации Саяногорска, в правительстве РХ, в предпринимательском сообществе. Точка кипения – это про синергию, а не про то, что кто-то сделает, а мы это себе в отчёт поставим.

В общем, эту тему в правительстве нашего региона успешно завалили и сделали это сознательно. Когда наблюдаешь, как Точки кипения работают в других городах, как изменились взаимоотношения жителей и чиновников, то понимаешь, что это, похоже, действительно сегодня не для нас.

Второй год пошёл с предпринимательского форума на Гладенькой, на котором я обратилась к губернатору с предложением открыть у нас, по примеру других регионов, Клуб стратегических инициатив, который бы начал работу по созданию экосистемы проектной деятельности в Республике Хакасия, отбору проектов, их акселерации и подготовке к размещению на платформе форума «Сильные идеи для нового времени», по итогам презентации этих проектов губернатору и принятия им решения об их поддержке на региональном уровне или его обращения за поддержкой проекта на федеральный уровень.

В прошлом году свой проект «Летний университет креативных и инженерных сообществ» от Челябинской области в рамках финальной части третьего Форума я представляла в Москве. Получила интереснейший практический опыт. Основная цель моего проекта – популяризация новых знаний, новых технологий и социальных решений, включения в эти процессы людей разных поколений.

В феврале этого года, в соответствие с Указом Президента РФ от 8.12.2022г. №899, форум пройдёт в четвёртый раз.

Сегодня, являясь экспертом этого форума, могу говорить, что, идеи, которые жители нашей страны размещают на платформе порой настолько интересны и глобальны, что диву даёшься, и знаете, проекты, которые прошли предварительную акселерацию, проработаны с отраслевыми экспертами, поддержаны в регионах губернатором – это совершенно другой уровень, это готовые практики, очевидно эффективные, которые можно брать и использовать, как в своём, так и в любом другом регионе. И отлично, что такой инструмент, как форум «Сильные идеи для нового времени» для продвижения частных инициатив на государственный уровень в нашей стране существует.

По этическим соображениям не смотрю идеи авторов из Республики Хакасия, но из своего опыта замечу, что трудно реализовывать, даже самые лучшие идеи в одиночку, без поддержки действиями на уровне руководства региона.

Тогда, на Гладенькой, В.О. Коновалов сказал, что идея открытия Клуба стратегических инициатив ему нравится и он поручает её реализацию своему заместителю по экономике Ю.В. Исмагиловой. Позднее, после моего звонка, Министерство экономического развития Республики Хакасия сообщило, что открытие Клуба стратегических инициатив планирует…

Ну, и всё. Дальше ничего не было. Потому, что кому-то можно что-то делать в рамках своей зарплаты, а можно и не делать. Во-первых, на её размере это не скажется, а во-вторых, за несделанное – не накажут, потому что в Хакасии как-то не принято контролировать выполнение данных распоряжений, поручений, обещаний.

Помню в детстве, а моё детство было образцово октябрятско-пионерским, говорили, что важно быть честным, держать данное слово, ставить интересы общества выше своих личных интересов и т.д. Выводы делайте сами. Хотя очень хочется открыть рублику под названием: «Что ещё обещал и не сделал наш губернатор?»

Татьяна Ковалева

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антонина
9 месяцев назад

У нашего малыша-недогубернатора и его ясельной группы всё хорошо. Он просто считает, что лучшее враг хорошего.

А вы вот жить ему спокойно мешаете, работу работать заставляете…

Хаим Исаакович Шкурник
8 месяцев назад

Шагай реже деньги те-же!!! Основной лозунг коммунистов Хакасии дорвавшихся до власти!

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x