В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики, сфера жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошла очередной этап изменения стоимости услуг в 2023 году. Так, стоимость жилищных услуг отметила увеличение на 8,11%, тогда как коммунальные услуги показали крайне незначительное подорожание на 0,03%. В общем же, по результатам года, наблюдается средний прирост по всем услугам, предоставляемым организациями ЖКХ, который оценивается в 2,23%.
Детализация изменений стоимости жилищных услуг, которую представил ТАСС со ссылкой на Росстат: оплата проживания в объектах государственного и муниципального жилищных фондов возросла на 8,11%. Затраты на текущее содержание и ремонт жилья увеличились на 6,29%, расходы на эксплуатационные услуги поднялись на 5,19%. Кроме того, взносы на капитальный ремонт отметили значительный рост на 11,81%.
Что касается изменений в структуре тарифов на коммунальные услуги, то общий прирост в 2023 году по сравнению с предшествующим годом составил всего 0,03%. Для сравнения: предыдущий год закрылся с показателем роста в 11,57%. В текущем году дважды происходила индексация стоимости коммунальных услуг: первая – в июле, вторая – в декабре. Это обусловлено тем, что перенос индексации тарифов на энергоносители (газ, электричество) и услуг водоснабжения и теплообеспечения, ранее запланированный на июль 2023 года, был осуществлен в декабре 2022 года. Следующий пересмотр тарифов предвидится на июль 2024 года.
Коммунальные услуги включают в себя вывоз твердых бытовых отходов, подачу холодной и горячей воды, водоотведение, отопление, а также газоснабжение и электричество. Изменения индексов цен на данные услуги в течение 2023 года были неоднородными: так, стоимость холодного водоснабжения снизилась на 0,3%, в то время как другие услуги показали подъем стоимости в интервале от 0 до 0,3%.
От редакции: не станем ставить под сомнение общенациональные цифры, ведь, как известно, средняя температура по больнице не всегда отражает реальное положение вещей — у одного пациента жар, у другого пониженная температура, но в целом, казалось бы, статистика в норме. В Хакасии же одним из ключевых факторов, влияющих на изменение цен на услуги ЖКХ, является стоимость угля и электроэнергии. Уголь в республике, которая и сама активно занимается его добычей, дорожает, и рост цен заметно превышает как 2%, так и 8%. Подорожание угля сказывается не только на владельцах частных домов, но и в конечном итоге повышает стоимость гигакалории независимо от того, кто выступает поставщиком — это может быть как крупная компания, так и небольшая местная котельная.
Тем не менее, в республике удается контролировать рост тарифов, в частности на электроэнергию. Бывают примеры, когда это происходит не только цифрами на бумаге, но отражают и реальные ощущения потребителей. На встречах с жителями, посвященных обсуждению энергетической ситуации в Хакасии, не раз отмечалось, что после того, как гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе стал “Атомэнергосбыт”, размер платежей уменьшился по сравнению с теми, что направлялись “Россетям”. Причины этого могут быть разными: субъективное восприятие, обновление оборудования или какие-то другие факторы. Однако смена поставщика услуг всегда несет в себе потенциальные изменения, вопрос лишь в том, в лучшую либо худшую сторону. Так, анализируя риски следующего года в области коммунальных услуг, стоит учесть, что ожидаемая смена регионального оператора по вывозу ТБО может повлечь как улучшение, так и ухудшение тарифной политики.
В целом же, отдельно стоит отметить, что Госкомтариф Хакасии ведет достаточно открытую и, по сути, социально направленную работу. Не следует забывать, что в республике действует «заморозка» некоторых тарифов. Также мы ожидаем, что, как и в предыдущие годы, ведомство представит детализированный отчет за 2023 год, который покажет, как изменилась ситуация в сравнении с предыдущим периодом.
Читайте также по теме: