У преступлений против человечности нет срока давности. В нынешних условиях все мы должны понимать важность борьбы с нацистской и неонацистской идеологией. Предать забвению свою историю, не осознать, забыть, простить – это фатальный, ошибочный шаг. Одна из историй, о которых нам следует знать — история бывшего карателя Ермаковича А.И., после Великой Отечественной войны осевшего в Абакане.
***
Отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Эшелоны с победителями шли обратно на восток – домой. Среди этого людского потока пытались затеряться те, кто не стал с оружием защищать свою родную землю, а в первые дни войны перешел добровольно на сторону врага. Изменив в документах фамилию, имя, отчество, дату рождения бывшие пособники немецких оккупантов благополучно селились от мест своей военной биографии.
Немало таких предателей бежало с территории европейской части СССР за Урал. Устраивались на работу, обзаводились семьями, жили тихо, скрытно. Годами жили в страхе, поддерживали легенду, чтобы не выдать в себе полицая, карателя, палача.
Летом 1941 г. группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока осуществляя план «Барбаросса» в ходе трехнедельных ожесточенных сражений захватила Белоруссию.
На оккупированных территориях гитлеровцы вводили фашистский «новый порядок». Практическая реализация «нового порядка» означала ликвидацию советской государственности, физическое истребление советских граждан и предоставление «жизненного пространства» людям «чистой немецкой крови», беспощадную эксплуатацию и ограбление захваченных территорий.
В городах и населенных пунктах создавались городские и волостные управы, жандармерии, карательные отряды, в которые мелкими подачками оккупанты привлекали неустойчивых, слабовольных людей, уголовный элемент, буржуазных националистов, бывших белоэмигрантов и всех тех, кто был недоволен советской властью.
Когда 30 июня 1941 г. город Осиповичи был захвачен наступавшими частями 4-й танковой дивизии под командованием генерал-майора В. фон Лангерман-Эрленкамп, оккупанты создали жандармерию, куда в числе других поступил на службу рядовым жандармом местный житель Ермакович Антон Иванович, 1900 г.р. Уроженец г. Несвижа Минской области, белорус, судимый в 1934 г. по ст. 68 УК БССР.
Это был мужчина средних лет, крепкого телосложения, немного полноватый, с невыразительными чертами лица, непритязательный к своему внешнему виду.
В период оккупации на территории Осиповичского района были созданы восемь еврейских гетто, в которых уничтожено почти все еврейское население района. Было уничтожено 1979 мирных жителей, вместе с людьми сожжены деревни Бортное, Макавье, Сторонка и Веселовка, которые после войны так и не были восстановлены.
Город Осиповичи и район были освобождены от захватчиков 28 июня 1944 г. в ходе проведения советскими войсками стратегической наступательной операции «Багратион». Гитлеровцы и их пособники бежали на Запад. Не отстал от них и Ермакович, справедливо полагая, что за службу у оккупантов его по головке не погладят.
Сотрудники госбезопасности Могилевской области, разбираясь с материалами о деятельности гитлеровцев в г. Осиповичи, получили сведения и о Ермаковиче. Однако были получены недостаточно проверенные данные об участии его в казни еврейского населения, расстрелах граждан города и других преступных действиях.
В июне-июле 1945 г. по Транссибирской магистрали на восток бесперебойно шли военные эшелоны, пассажирские поезда. В одних следовали солдаты для вступления в войну с Японией, в других – демобилизованные бойцы и гражданские, в третьих – осужденные в европейской части страны – бывшие каратели, полицаи и др. В четвертых – репатриируемые из европейских стран военнопленные и граждане СССР, угнанные на работу в Германию.
Опыт послевоенной работы органов безопасности показал, что в числе репатриантов находились и бывшие гитлеровские пособники, сумевшие легализоваться или как-то ускользнуть от внимания людей, знавших об их преступлениях. На восток страны ехали не только в поездах, но и добирались северным морским путем.
И вот однажды с парохода, доставившего партию репатриантов в порт Дудинку в Красноярском крае, сошел на берег Антон Ермакович. Он носил свою родную фамилию, имя, отчество. В Норильлаге его тщательно допросили, но ничего предосудительного в его поведении за время пребывания на оккупированной территории не нашли. Ермаковичу повезло в том, что он во время допроса аккуратно обошел все острые углы. Выдал себя за «пострадавшего» от гитлеровских оккупантов. К его счастью в лагере не оказалось сослуживцев по жандармерии и просто земляков.
В начале 1950-х гг. Ермакович уехал в г. Абакан, где устроился работать на мясокомбинат. Здесь он быстро приспособился к местным условиям, потерял чувство осторожности, бдительности, видимо решив, что о нем забыли. Постепенно он превратился из жандарма «нового порядка» Третьего Рейха в обычного вора. Ермакович систематически воровал на мясокомбинате мясо, причем мастерски обманывая вахтеров на проходной. Он обычно обрезав мягкие продольные куски мяса весом в килограмм, завертывал в тряпку и пропускал из одной штанины брюк в другую в виде подковы. С этой целью он всегда ходил в широченных штанах.
Активистом, антисоветчиком, болтуном, хвастуном он не был. Жил тихо, спокойно, на глаза не лез. Наступил 1957 год. Где-то в своей «подпольной деятельности» Ермакович все же сплоховал. Сигнал о его воровстве поступил в органы милиции. ОБХСС занялось проверкой, предварительно посоветовавшись со своими коллегами из УКГБ Хакасии. Там посмотрели Ермаковича по розыскным спискам, а поскольку фамилия, имя, отчество и внешние приметы сходились, решили направить его фотографию в Могилев. Из Могилева пришел ответ, что жителями г. Осиповичи он опознан как бывший каратель. Были присланы показания свидетелей и некоторые другие уличающие материалы.
Перед чекистами Хакасии встал вопрос, что делать с Ермаковичем. Материалы дела были направлены в Красноярск для доклада руководству краевого Управления КГБ. Было принято решение направить следователя, в производстве которого было дело Ермаковича к месту его преступлений – в г. Осиповичи для сбора свидетельских показаний и поиска дополнительного архивного материала.
Из материалов уголовного дела, которое хранится в архиве УКГБ по Могилевской области Республики Беларусь: «Ермакович лично задерживал и конвоировал граждан в полицию и к месту расстрела, а в начале 1942 г. при втором массовом расстреле граждан еврейской национальности, Ермаковичем вместе с другими полицейскими была зверски убита в своем сарае гражданка Колбасникова Фаина с грудным ребенком. Летом 1942 г. с участием Ермаковича из ГФП (тайная полевая полиция) были вывезены за г. Осиповичи и расстреляны Процко Андрей и Русакович Иван, в феврале 1943 г. – партизан Санкович Карп и в сентябре 1943 г. партизанские связные Киржиманов Владимир, Злобич Дмитрий и гражданка Широкая Лидия, заподозренная в связи с партизанами».
Суд счел достаточными собранные доказательствами вины Ермаковича. 23 июня 1958 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Белорусской ССР рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Осиповичи с 18 по 23 июня 1958 г. дело по обвинению Ермаковича Антона Ивановича, 1900 г.р., ур. г. Несвижа Минской области, жителя г. Абакана Красноярского края, обвиняемого по ст. 63-1 УК БССР. Приговорила подвергнуть высшей мере уголовного наказания – расстрелу.
Сейчас на Западе происходит ренессанс нацизма. Нюрнберг, конечно, не назвал всех поименно. Многие нацистские преступники смогли избежать наказания за океаном. В памяти недавний скандал в канадском парламенте, когда премьер-министр Канады и президент Украины откровенно приветствовали бывшего участника дивизии СС «Галичина» 98-летнего Ярослава Хунку (Гунько).
Шевроны дивизии СС «Галичина» попадают в музейные экспозиции современной истории прямо с кителей нынешних украинских нацистов, которые копируют символику Третьего Рейха.
У преступлений против человечности нет срока давности. Современные войны проходят не только за материальные ресурсы, они проходят также за ценности и смыслы. Современные «эксперты» при помощи финансовой поддержки Запада пытаются обесценить нашу победу над фашизмом. В нынешних условиях все мы должны понимать важность борьбы с нацистской и неонацистской идеологией. Предать забвению свою историю, не осознать, забыть, простить – это фатальный, ошибочный шаг для любого государства.