В Хакасии идет работа над формированием бюджета на следующий год: проект документа подготовили в Министерстве финансов и направили для рассмотрения в Верховный Совет, где в бюджет внесут корректировки в соответствии с предложениями депутатов. В настоящее время доходы республиканской казны на 2024 г. запланированы в размере 52 млрд рублей, что на 1 млрд меньше, чем в бюджете текущего года.
Годом ранее рассмотрение главного финансового документа Хакасии было похоже на политическую пиар-акцию: республиканские власти во главе с Валентином Коноваловым и Владимиром Штыгашевым презентовали «Бюджет-2023» как огромное достижение. В частности, рассказывалось, что по сравнению с 2019 г. доходная часть республиканской казны увеличилась в 2 раза и впервые в истории региона бюджет перевалил за полсотни миллиардов.
«Такого прецедента не было у нас за последние тридцать лет. У нас доходная часть бюджета была 25-26 миллиардов. Сегодня мы перешли рубеж в 50 миллиардов. Доходная и расходная части бюджета увеличились ровно в два раза по сравнению с бюджетом 2018-2019 годов», – заявлял в декабре 2022 г. Владимир Штыгашев.
Приняв «Бюджет-2023» и отрапортовав, что в республике с деньгами всё хорошо, руководство Хакасии переключилось на предстоящую избирательную кампанию, начав активно убеждать людей в том, что финансовое состояние региона стабильное и будет улучшаться. Тезис о двукратном увеличении доходов из финансовой категории превратился в политическую субстанцию, зажив своей жизнью в лозунгах, плакатах и заявлениях на разных уровнях.
Между тем эксперты с цифрами на руках предостерегали от излишнего оптимизма, потому что республиканский кошелек пополнился в силу удачного стечения обстоятельств: на мировом рынке выросли цены на уголь, соответственно в казну Хакасии пришли деньги. Правительство РХ к такому финансовому «успеху» имело отношение опосредованное, поэтому почивать на лаврах было преждевременно и даже вредно.
В пылу предвыборной борьбы редко кто слушает экономистов с их скучными выкладками, и Хакасия исключением не стала. А зря. В первые дни осени прогнозы подтвердились: республиканская кубышка опустела, и Министерство финансов РХ, чтобы выполнять социальные обязательства и платить зарплату бюджетникам, взяло в кредит несколько миллиардов рублей. То есть год еще не завершился, а деньги уже закончились.
Предосудительного в этом мало, ведь к жизни, когда приходится перехватывать до зарплаты, привыкли многие жители Хакасии, но итог очевиден: бюджет-2024 формируется в условиях дефицита финансов. Деньги появятся, когда региону опять повезет и цены на уголь и алюминий пойдут вверх. А пока главный финансовый документ рассчитывается из того, чем республика располагает в данный момент.
По словам Министра финансов Хакасии Игоря Тугужекова, доходы республиканской казны в 2024 г. составят более 52 млрд, расходы – свыше 56 млрд рублей. Дефицит бюджета – 4 млрд 195 млн рублей. Напомним, что в бюджет 2023 г. были заложены несколько иные цифры: доходы – 53 млрд 979 млн рублей; расходы – 57 млрд 292 млн рублей; дефицит – 3 млрд 313 млн рублей.
Таким образом, по сравнению с 2023 г. (исходя из сегодняшних прогнозов), Хакасия получит доходов на 1-1,5 млрд меньше. Возможно, будет увеличен размер безвозмездных поступлений из федеральной казны (сейчас он прогнозируется в районе 5 млрд 391 млн рублей), но точные цифры будут известны только после утверждения бюджета РФ.
«Работа над бюджетом Хакасии будет строиться с привлечением экспертного совета. Этот этап работы над проектом бюджета завершится 23 ноября на заседании комитета по бюджету и налоговой политике, где обобщат все поступившие замечания и предложения. Принятие проекта закона в первом чтении планируется на сессии 29 ноября», – сказал первый заместитель председателя Верховного Совета РХ Пётр Воронин.
Чтобы увеличить республиканский бюджет, велосипед изобретать не нужно. Необходима диверсификация (уход от сырьевой зависимости), создание новых промышленных предприятий, развитие малого и среднего бизнеса. Основу для перехода региональной экономики на качественно новый уровень, по мнению экспертов, надо создавать уже сегодня, вкладывая в развитие Хакасии каждую дополнительную копейку, получаемую за счет экспорта сырья. В противном случае республика будет довольствоваться только тем, что принесут экспортные отрасли, которые полностью зависят от ситуации на мировых рынках, где стабильности нет и не предвидится.
Александр Соловец
у экспортеров мировая конъюктура и грабеж со стороны сильных стран за счет снижения закупочных цен на экспорт из России… А земли Хакасии, тем не менее, заняты предприятиями экспортерами, да еще и гадят зачастую…. и в казну Республики отчислений не дают! И налоги платят за рубежом….. чужому дяде…. а почему не пересмотреть налоговую базу этих притворных иностранцев? Сначала расплатись за использование земли и рабочей силы в Хакасии, а потом считай свои прибыли уже за рубежом? Расплатись за ущерб, который ты наносишь экологии и природе Хакасии? Что вы их. притвор жалеете? нет прибылей, банкротить и гнать из Хакасии… Почему не взглянуть на… Подробнее »
И останется тогда Хакасии только гольный хрен глодать, потому как ничего иного, как кроме разрезов и алюминия, исправно платящих налоги, ничегошеньки достойного и нет из предприятий.
у нас республика богатая,Если Татарстану дарят по 90 млн,то где эти деньги? и почему в Татарстан?
У Татарстана наивысший инвестиционный рейтинг 1А по природным ресурсам потенциал низкий инновационный высокий.
У Хакасии инвестиционный рейтинг 3В2 – преддефолтное состояние, очень высокий управленческий риск.