О тепловых сетях левобережной части Абакана, которые проложены от Абаканской ТЭЦ, специалисты рассказывали очень много. Но есть еще правый берег, жилой район которого отделен от остальной части города рекой. И на правом берегу у СГК — несколько территорий, которые находятся в зоне её ответственности. Они подключены ко второму по величине теплоисточнику Абакана — котельной №6. Какие работы по подготовке к новому отопительному сезону ведутся на этом объекте, в материале пресс-службы СГК.
С 17 по 20 июля запланирован полный останов котельной № 6. Она снабжает горячей водой жилые дома в Мостоотряде, Верхней и Нижней Согре, а также Подсинем, чьи сети на обслуживание Сибирской генерирующей компании перешли в 2020 году.
После того, как котельная в селе Подсинеее, построенная под нужды местной птицефабрики, лишилась своего главного потребителя, предприятие обанкротилось. Основная часть тепловых мощностей крупного теплоисточника оказалась не востребована, а себестоимость одной гигакалории тепла в несколько раз превышала утвержденный тариф для населения. Все убытки нес сельский бюджет: ведь чем меньше потребителей у теплоисточника, тем дороже для них стоит выработка тепла.
В 2015 году по просьбе властей Хакасии специалисты СГК впервые взяли на себя ответственность за работу котельной в отопительный сезон. И с тех пор каждый год Сибирская генерирующая компания помогала сельчанам зимовать.
Таким образом, специалисты решили сразу три важные проблемы: сократили расходы на содержание неэффективного теплоисточника, улучшили качество горячей воды, поставляемой потребителям, и снизили экологическую нагрузку на окружающую среду.
Сибирская генерирующая компания завершила реализацию большого инвестиционного проекта по переводу теплоснабжения села Подсинее Алтайского района Хакасии на мощности котельной №6 Абакана, расположенной в шести километрах от села. Бесперебойное тепло в домах, горячая вода круглый год, воздух без дыма — этого сельчане ждали много лет.
Перед началом отопительного сезона на всех объектах СГК будут проведены обследования и ремонт оборудования. Котельная №6 будет обеспечена топливом, создан аварийный запас материалов, а спецтехника — подготовлена к оперативному устранению возможных неисправностей.
Сейчас в течение четырех дней сотрудникам шестой котельной предстоит прочистить газоходы, набить сальники и заменить арматуру на котельном оборудовании. Также — провести ревизию запорной арматуры, проверку на прочность и плотность трубопроводов котельной, замену приборов учета теплоресурса.
В ночь с 16 на 17 июля отключат котлоагрегаты, но тепловая сеть еще будет на циркуляции. Уже с 09:00 утра 17 июля начнется перекрытие абонентов от ГВС. Горячая вода вернется в дома до 24:00 20 июля. Специалисты будут стараться вернуть горячую воду в дома правобережной части Абакана и Подсинего раньше. Ограничения согласованы с администрацией города, управляющие компании о работах на котельной и тепловых сетях предупреждены.
Пока теплосетевое подразделение СГК занималось подготовкой сетей в левобережной части города, которая снабжается горячей водой от Абаканской ТЭЦ, ограничение водоснабжения правобережную часть Абакана (район Нижней Согры и Мостоотряд) и село Подсинее не затрагивало.
В этом году СГК в Хакасии продолжит работу по замещению неэффективных котельных, оборудование которых исчерпало свой ресурс. Мы уже писали, как закрытие даже одной маленькой котельной влияет на экологию целого города.
В настоящий момент в Хакасии закрыто уже 16 неэффективных теплоисточника. Общая мощность этих теплоисточников в годы, когда работали все крупные предприятия, для которых они изначально и были построены, достигала более 600 Гкал/час. По проектным расчетам, котельные, вырабатывая тепловую энергию, выбрасывали в воздух более пяти тонн твердых веществ за отопительный сезон.
Это основная причина замещения котельных. Но бывает так, что какую-то котельную нельзя закрыть: она единственный источник тепла для жилого района. Пример — котельная № 6 в жилом районе Нижняя Согра в Абакане.
Ее не будут замещать, она проработает еще много лет. Для сохранения эффективности оборудования нужны регулярные обследования и ремонты. В этом году сезон капитальных ремонтов на котельной стартовал в начале марта: сначала отремонтировали насосы, которые отвечают за подачу горячей воды, затем начался капитальный ремонт котлов и фильтров. После обновления фильтра специалисты проверят его коэффициент полезного действия (КПД).
Но такие крупные котельные — скорее исключение. Более мелкие котельные, ремонтировать которые уже бессмысленно, закрываются, а потребителей переводят на центральное теплоснабжение от ТЭЦ.
Екатерина Шахаева