Во Всемирный день мороженого в пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать многими любимое лакомство и на что, прежде всего, обратить внимание при его покупке.
Признаки качественного мороженого:
– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Также обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Что касается растительных жиров, то обнаружить их при покупке практически невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Кроме того, мороженое с растительными жирами стоит намного дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.