Новой точкой, где железнодорожные составы с углём могли бы пересекать границу, в РДЖ называют 150-километровый участок границы в Республике Алтай. Для этого необходимо проложить ветку от станции Абаза в Хакасии до китайского города Алтай. Такое предложение внёс на Красноярском экономическом форуме замначальника КрасЖД Лев Ткачёв, сообщает Союз горных инженеров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Это потребует строительства 1 130 километров путей по горной местности, новых мостов и тоннелей, однако затраты вполне могут окупиться, ведь по железной дороге напрямую в Китай можно будет отправлять до 40 млн тонн грузов дополнительно. Это четверть всего нынешнего грузооборота.
Что бы сейчас ни говорили об увеличении мощностей Восточного полигона к 2030 году, железная дорога без новых трансграничных переходов не сможет обеспечить экспорт угля на Восток, считает Лев Ткачёв:
«На сегодня у нас предельный объём грузоперевозок — 180 млн тонн, к 2030 году будет 210–215 млн тонн. На эти объёмы уже сейчас и у Кузбасса, и у СУЭКа выработка есть. То есть мы, даже когда доведём до ума весь Восточный полигон, больше не повезём. Нужны другие трансграничные переходы».
Также частично разгрузить железную дорогу, но при этом сохранить объёмы экспорта угля помогли бы речные перевозки. Станции Абакан и Лесосибирск могли бы стать базами для погрузки угля на суда. По Северному морскому пути они могли бы вывозить из России 80 млн тонн даже с учётом ограниченного периода навигации.
Все эти предложения рекомендовано внести в стратегии развития регионов.