Коммунистическая идеология современной России сильно отличается от истоков 19-20 веков. Ряды КПРФ теперь спокойно пополняют люди, занимающиеся бизнесом и ратующие за развитие предпринимательства. Это уже не диссонанс, а действительность, где Хакасия в общей тенденции не исключение. Депутата саяногорского Совета депутатов Сергея Ряшенцева можно часто наблюдать на различных предпринимательских форумах, но это не помешало ему стать народным избранником от КПРФ – наследнице КПСС, при правлении которой за то, что мы сегодня называем предпринимательством, вменялась уголовная статья. Наш разговор сегодня о том, почему предприниматель по духу выбрал коммунистическую идеологию и что мешает городу Саяногорску при богатом патроне идти вперед.

Сергей, мы встретились, потому что если посмотреть на ваши социальные сети, то есть резкое изменение образа Сергея Ряшенцева этого года в сравнении с прошлым и особенно с позапрошлым. Что ни публикация, то стихи возле памятника Ленину, фотографии на фоне красных знамён в офисе Коммунистической партии Российской Федерации. Вы стали депутатом городского Совета депутатов города Саяногорска, будучи выдвинутым от коммунистов. Вопрос: как Сергей Ряшенцев стал коммунистом, хотя ничто этого не предвещало?

– Ответ простой. Я, наверное, был коммунистом. Здесь вопрос времени и вопрос отношений к чему-либо. У человека всегда меняются подходы к жизни, наверное, какой-то переломный момент происходит. А насчет коммуниста, я вообще-то всегда был активным и пионером, и комсомольцем, и если бы не перестройка резкая в 92 году, то я в принципе уже был кандидатом партию, в принципе мог уже быть тогда коммунистом. Ну, так получилось, что был переходный период. Честно говоря, не заметил, что что-то сильно с годами изменилось в моих позициях по многим вопросам. Если брать, допустим, экономические вопросы или подготовки кадров, чем я занимаюсь в образовании, на самом деле моя позиция не изменилась – я как был борец за справедливостью, так и остаюсь.

Вы директор коммерческого образовательного учреждения. То есть, по сути, вы капиталист. Как уживается капитализм с коммунизмом? Может быть, вы коммунистические идеи используете для того, чтобы от коммунистического правительства получить больше преференций для своего бизнеса? Это такой коммунистический ход?

– Образовательное учреждение наше некоммерческое (Сергей Ряшенцев – соучредитель ЧОУ ПО СТЭМИ, – прим. ред.). Оно даже зарегистрировано как некоммерческое. Понятно, что мы в основном на платной основе работаем. Но, с другой стороны, я вам скажу, сегодня есть у нас колледжи в Абакане, тот же педагогический колледж ХГУ, у него платных услуг больше, чем бюджета, в два раза. Поэтому кто здесь коммерциализирован – надо подумать о них больше, чем о нас. Потому что они на государственном имуществе и они зарабатывают больше, чем бюджет выделяет средств. Я имею в виду, используя государственное имущество.

Мы зарабатываем деньги, мы на хозрасчёте. Если брать восьмидесятые годы, помните, когда первые малые предприятия стали кооперативами? Вот ситуация примерно такая для нас. Мы зарабатываем на хозрасчёте.

Коммунизм для вас – это идеология или средство зарабатывания денег?

– Коммунизм – это идеология, это внутренние позывы. С бизнесом это не связано никак. Формы социальной справедливости мы, конечно, у себя используем в учебном заведении. Просто скажу для примера, сегодня средняя зарплата штатных преподавателей в нашем учреждении – 60-70 тысяч рублей. Нигде столько не платят. То есть понимаете, если мы, как вы говорите, за идею справедливости, то мы используем у себя вот эти подходы. Когда мы говорим про коммунизм, я же не говорю, что там нет демократии, там демократия выбора существует.

Как идеи социального равенства или такую основополагающую идею, как государственный контроль за всеми сферами жизни, вы пытаетесь реализовывать через городской Совет депутатов Саяногорска?

– Понятно, что есть большинство вопросов, которые невозможно решить в связи с тем, что нас в оппозиции шесть человек, а 19 человек из «Единой России». От компартии вообще всего два человека, да и вся оппозиция себя по-разному ведёт, по различным причинам. Но могу сказать, что у меня есть такая черта, всё время идти к цели. И независимо, 19 там депутатов, независимо от Министерства образования, или не пускают какие-то решать вопросы, я всё равно иду и когда-то их достигаю. То есть, здесь главное, что нужно работать. Уже несколько моих законопроектов принято на уровне города. Ну, в основном моих. Сейчас я отправил ещё один законопроект. Уже на сессии по нему выступал, все сказали – отправляйте в комиссию, и я отправил. То есть, в принципе, всё равно прислушиваются.

Мы понимаем, что Саяногорск равно РУСАЛ. Мэр от ЛДПР или «Единой России» – все равно по большому счету ставленники этой компании. Может, пора было сменить парадигму, как думаете, было бы полезно, если бы Саяногорск возглавил коммунист?

– Я думаю, было бы полезно, но как вы помните, в прошлом году при выборах главы города просто сняли кандидатуру коммуниста.

Сняли же по объективным причинам.

– Можно было оспорить.

Вы усматриваете в этом давление и боязнь конкуренции, если да, то кого? РУСАЛа?

– Да, давление и боязнь этой партии. Костяк ЕР в Саяногорске — это РУСАЛ. И там, в основном, работники РУСАЛа. Автоматически отсюда следует, когда мы говорим, что когда ЕР идет на выборы в Саяногорске, то естественно мы подразумеваем РУСАЛ, потому что так сложилось.

Честно сказать, всегда возникает некий диссонанс. Говоря РУСАЛ, мы всегда представляем крупную компанию, Олега Дерипаску – крупного бизнесмена с огромными средствами. Всегда РУСАЛ равно гигант, название предприятия вроде вызывает ассоциации с промышленным развитием, а приезжаешь в Саяногорск и возникает вопрос: а где, собственно, это процветание? Такое ощущение, что город замер если не в средневековье, но откатился далеко назад от того момента, когда он организовался. У вас нет такого диссонанса?

– Есть, но я поясню. Здесь нужно подходить не только к РУСАЛу, а нужно брать и РусГидро, то есть две организации. У нас же на самом деле два гиганта. Поэтому брать и рассматривать это нужно в общей сумме. Здесь очень простая ситуация, и она, наверное, везде. Допустим, если мы берем Ханты-Мансийск, там маленькая деревушка имеет огромный бюджет, там зарегистрированы предприятия и платят налоги. Ну, мы же знаем, где у нас РусГидро, и где у нас РУСАЛ. Насколько я знаю, Дерипаска зарегистрирован в Красноярске, как ИП. Поэтому, естественно, работаем здесь, а деньги там.

Мы работаем по-другому. Наша организация в Саяногорске. И мы завозим студентов к нам в Саяногорск, все к нам приезжают. У нас на сегодня 1200 студентов, 750 очно, остальные очно-заочно. Но они все равно проходят через Саяногорск, у нас 500 человек снимает жилье. Мы приносим деньги, в год мы завозим 300 млн в Хакасию. Не вывозим, а завозим. Понятно, что эти деньги еще оборот делают, то есть крутятся.

– Капиталисты вывозят, а коммунисты завозят, правильно ваш посыл понимаю?

– Да, у нас деньги-то здесь, в Хакасии, и работают они тоже здесь. И на них много людей живет, помимо нас. Еще и множество бизнеса есть, которое на нас живет. Допустим, у нас есть форма правоохранителей. А их 400 человек, а форму надо шить, и ее шьют те люди, которые на этом зарабатывают деньги. Об этом можно много говорить – питание, проживание. Вот все эти деньги крутятся внутри, на нас зарабатывают, платят тем, кто работает, и так по кругу. Можно смотреть с этой стороны, и можно посмотреть с той стороны, о которой говорите вы, вспоминая РУСАЛ, когда здесь зарабатывают и деньги вывозят, а сюда ничего не поступает. Я в принципе открыто говорил и до сих пор говорю: они устраивают конкурсы, у них есть такая отмазка – социальные конкурсы. 5 млн на год выделяют на два города, Абакан и Саяногорск, проекты называются. Мы участвовали несколько раз в проектах, нам ничего не дали. Там показуха чисто для государственных дел. Это проводит РУСАЛ. Мы уже давно не участвуем, потому что там чисто показать для города, что хоть что-то сделано. Дерипаска дает какие-то деньги на Хакасию, и часть в Саяногорск уходит. Под какой-то малый проект выделяются. Все на этом заканчивается, а дальше ничего нет.

То есть пока эта РУСАЛовская парадигма не изменится, прозябание Саяногорска будет продолжаться?

– В принципе, да. Не то что прозябание, роста не будет, развития. Так-то вроде как все ровно, люди зарплату получают, прежняя власть электричество сделала нормальное, по проекту подвела. Оборудование купили, еще та власть, которая была. Но развития нет.

Я помню, у вас был такой воодушевленный пост, где вы читали стихи на день поминания В.И. Ленина, гения не только своего времени, но и намного опередившего его, хоть и спорно – злой тот гений или на благо. Насколько, по вашему, его идеи применимы сейчас, в современной реальности, когда мир глобален? По сути же социализм-ленинизм держится на двух основах – это отсутствие частной собственности, что без гражданской войны искоренить практически невозможно, и концепции, что невозможно построение коммунизма без проведения всемирной пролетарской революции, что, как мы понимаем, также невозможно.

– Как раньше – это утопия.

Но это же основа марксизма-ленинизма. Насколько сейчас применимы эти идеи для построения какой-то новой социалистической модели?

– Смотрите, партия же много говорит, если Зюганова слушать. Я пока сторонник партии, не член КПРФ, чтобы за всю партию говорить. А сторонник я партии, потому что принципы, которые заложены в политику партии, я с ними согласен. Я принял часть этих принципов, я с ними живу, и поэтому, в данном случае, я поддерживаю партию. Самый главный принцип – социальная справедливость, он существует в КПРФ. Они его хорошо и правильно объясняют, двигают. На эту тему можно очень много и долго рассуждать. Теперь касаемо постулатов. Знаете, я часто цитирую Ленина по некоторым вещам, потому что я рос в ту эпоху, когда его речи конспектировались. У нас была история, и мы конспектировали Ленина. Поэтому в этом плане очень много чего знаю. Учился на специальности, которой сейчас нет – экономическая кибернетика. И у нас была политэкономия, три части: капитализм, империализм и социализм. Естественно, читал и «Капитал» Маркса, читал очень много Ленина. Экономика, кстати, расписана классикой Маркса и потом подтверждена Лениным. Это называется расширенное производство, там экономически расписывается, как капитализм развивается. С идеологией где-то в части я не согласен, но она заключалась в том, что в любом случае капиталист – он все-равно все деньги не тратит на себя, условно говоря. Он их вкладывает в производство, чтобы развиваться, иначе без развития ничего не будет. Экономика, в принципе, если часть идеологическую убрать, то она так и развивается. То есть, если ты не вкладываешь во что-то, то ты не будешь развиваться. Другой вопрос – делиться-не делиться, то есть сколько ты отдаешь государству и сколько нет. Компании почему бегут к нам по налоговой системе из-за границы, ведь там сильная налоговая система, там кто много зарабатывает, тот больше и платит. А у нас человек имеет миллиарды, а платит 13%, которые вообще не должен платить. У нас есть люди с минимальной зарплатой, и вообще не надо, чтобы они платили подоходный налог. Это в разных странах применимо и существует.

Современная Россия в принципе намного ближе к левым социальным идеям, чем может показаться с первого взгляда. Есть определенный поворот в системе госрегулирования, гособоронзаказе к примеру, централизации власти… При всей видимости, что мы рыночное государство, мы все-таки отличаемся от тех же западно-европейских своей некой преемственностью государственного баланса.

– Вот в этой части он может быть и неправильный, когда мы говорим, что единый налог для всех. Это немножко не так, скорее всего. Если сейчас говорить конкретно об этом, мы коснемся национализации. Мое мнение было, да и студентам я сколько раз говорил, что у нас приватизация прошла незаконно. Я это всегда говорил и буду говорить.

То есть вы за возврат инфраструктурных крупных предприятий в государственную собственность?

– Да. Я объясню, как это все произошло. Был очень хитрый закон по приватизации. Вообще, приватизации в первую очередь подлежали кафе, общепит, торговля, мелкие магазины. Все, что касалось крупного, промышленного бизнеса, там очень хитро в законе прописали, что это отдельные будут решения. То есть понятно, что в законе этого даже прописано не было. Но без разрешения правительства этого не должно было делаться. В результате что мы с вами получили? Получилось так, что приезжали с чемоданом денег, принимали решение по каждому заводу по приватизации. Откуда у простых людей были деньги купить заводы? Мы же должны это понимать. К сожалению, мы не пошли по пути Китая. Там как сделали, кто вот так получил, тех расстреляли, за решетку, и назад вернули предприятия. А кто сам заработал, сам создал свое производство, они работают до сих пор. У них честные компании. А у нас правительство говорит, президент в том числе, мы не будем возвращаться к приватизации. Вот главный постулат, я с ним, естественно, не согласен. Мы и ГЭС свою потеряли, которая у нас стоит в Хакасии. У нас много чего есть. Сегодня Хакасия, если брать, сколько у нас настроено, сколько у нас всего есть, да мы круче Ханты-Мансийска должны жить. У нас две ГЭС, у нас алюминиевые заводы, угольные разрезы и т.д. и т.п. А в результате, как вы говорите, прозябание.

– Вы сказали, что ещё не член КПРФ, что это значит, что вы коммунист пока в душе, но не на бумаге?

– Давайте так, коммунист есть коммунист, а есть член партии. Это другое маленько.

При этом, судя по фотографиям, у вас нормальная коммуникация с региональным КПРФ? Я почему спрашиваю, совсем недавно была встреча президента с Зюгановым, где гарант Конституции достаточно четко обозначил свою позицию. Выразил благодарность коммунистической партии, обозначил вашу полезность для политического поля страны. После этой встречи у вас была какая-то планерка, встреча с определенным разбором этой, одной из важнейших встреч? В ответ на то, что президент выразил свое расположение к коммунистической партии, есть ли установки внутри партии КПРФ Хакасии на то, что и коммунистам в свою очередь надо поддержать все действия и решения Владимира Путина?

– Давайте так, есть же определенные решения, которые поддерживают, какие-то не поддерживают. Бывает, что какие-то решения партия предлагает и их не поддерживают. Фактически их надо разделить, потому что есть разные предложения. Если брать специальную военную операцию на Украине, то коммунисты первые поддержали, поддерживают, помогают. Что касается того, что вы сказали, на самом деле это же не первая встреча с Зюгановым. Они у них постоянно проходят. И не первый момент. Когда президент говорит, что вы все правильно делаете, есть вопрос по образованию, об этом нужно было говорить 1-2 года назад, но коммунисты об этом всю жизнь говорят. Говорили о том, чтобы сделать одинаковые учебники – теперь их делают в школы. И так, понимаете, много вещей можно назвать, когда коммунисты говорили и постепенно это начинает реализовываться. Сегодня систему молодежную ввели на уровне государства, но на самом деле это те же пионеры, коммунисты. Эта та система, просто по-другому назвали. И получается все потихоньку возвращается. Вот оборонка, вы прекрасно понимаете, сегодня начали в нее вкладывать. 30 лет не вкладывали, а сейчас начали. Потому что возникла ситуация, а нужно было вкладывать всегда.

Выборы 2023 разделим на два блока: пойдет ли Сергей Ряшенцев от коммунистического блока как кандидат в депутаты Верховного Совета, где, лично я не сомневаюсь, был бы востребован? И второе, раз вы все-таки коммунист, хоть пока и не получили партбилета, но по крайней мере в душе имеете плотное, тесное отношение с КПРФ республики, – каковы шансы первого секретаря регионального отделения продлить свои полномочия главы региона? По крайней мере он заявил, что пойдет на второй срок, но шансы-то на это есть?

– Что касается меня, то я не скрываю, сейчас речь о том, что партия будет выдвигать меня в Саяногорске, по предварительному списку. Все будет известно в июне. Планирую участвовать в выборах в Верховный Совет РХ, это однозначно. Что касается главы, решение принято. И я думаю, что оно не изменится. Ну, пока что, потому что у нас в России все может произойти. Но наше региональное отделение будет поддерживать главу, и я в том числе.

Понятно, что поддерживать будете. А вероятность-то какая?

– Про шансы говорят люди, которые занимаются политическим продвижением. Я многие вещи знаю, но говорить не буду. Но шансы у него очень хорошие. Все будет зависеть от многих вещей, от которых мы иногда не зависим. Я простой пример приведу, как вот в Саяногорске получилось. Во-первых, кандидатур не было, коммунистов убрали. Во-вторых, была заморозка количества явки. То есть специально морозили явку, никого не приглашали, как было раньше. Было до того смешно – я стою около участка, и идут мимо люди, спрашивают: а что тут у вас происходит? Мы говорим: так выборы же. То есть люди в Саяногорске не знали, что проходят выборы. А вот при заморозке явки «Единая Россия» имеет шансы.

Говорить коммунистам Хакасии современного периода про заморозку явки как-то несуразно. Есть же один неоспоримый факт того, что у власти в республике коммунисты, кто им мешает разгонять явку? Кто им мешает делать так, чтобы их не снимали, предоставлять правильно документы, отстаивать свое право в суде?

– Сегодня у главы есть команда, которая будет стараться, чтобы его переизбрали. Будем так говорить, есть, возможно, и рычаги. Вы же понимаете, как вы говорите, будут и другие кандидаты. Насколько та сторона будет принимать участие, как будет принимать участие. Сегодня перед коммунистами стоит задача, чтобы глава остался на следующий срок. Задача поставлена, а гарантировать, что он будет 100%, никто не может.

А по Верховному Совету задачи какие-то спускались?

– Еще пока нет. Видите, принятие решение по губернатору – это все-таки уровень больший – ЦК, все же верхушки партии. Что касается кандидатов, пока рассматриваются. Еще не принято решения по всем.

Официальным коммунистом все-таки будет становиться Сергей Ряшенцев или останется им лишь в душе?

– Не знаю пока. Не принял еще решение. Могу сказать только, что, даже если я не член партии, мне это не мешает. Я очень хорошо сотрудничаю, общаюсь с региональным отделением. Не с Саяногорском, а выше, в Хакасии. Очень хорошие отношения, друг друга понимаем. Мне кажется, это главное в данном случае.

А вообще в этом региональном отделении есть как таковая команда коммунистов либо это все иллюзия? Я к тому, что даже если мы посмотрим на состав республиканского правительства, там коммунистов-то нет. Есть Коновалов и большинство «Единой России».

– Мы же должны с вами понимать, и в этом плане я поддерживаю Валентина Олеговича, он же выбирает людей не от партии, а тех, чтобы работали. Это правильная позиция. Вот вы так сейчас сказали, а представьте я бы у себя на работе сказал, кто «Единая Россия» – не работайте, увольняйтесь. Согласитесь, это же неправильно. Наверняка многие меня не поддерживают, что я поддерживаю коммунистическую партию. Но меня как человека, как личность уважают на своем предприятии. Поэтому так и здесь. Я считаю, что позиция правильная, должны работать специалисты. Другой вопрос, насколько у этих специалистов чувство партийное может перерасти в то, чтобы где-то там подгадить. Где-то что-то не так сделать.

Все-таки команда у коммунистической партии есть? Она готова биться и нацелена на результат?

– Да. На очень хороший результат нацелена. То есть по крайней мере будут стараться это сделать.

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Местный
1 год назад

В СССР уголовная статья вменялась за спекуляцию, то есть перепродажу товаров по завышенным ценам. За предпринимательство в СССР не судили, так как в 60-70 его просто не было. До этого, при Сталине, работали артели – малые частные предприятия. В конце 80 появились кооперативы.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Местный
1 год назад

минимум половина предпринимателей по советским меркам попали бы под статью о спекуляции, так как подход там простой – купил дешевле – продал дороже – один из основополагающих принципов торговли 😉

Лаврентий Берия
Reply to  Константин Обеленский
1 год назад

все бы попали, потому как не было такого понятия, как предприниматель.А артели прикрыли, и даже робкие ростки исчезли. Остались только теневые и подпольщики.

Соколова
1 год назад

Создали современное СГА при Валя и штампуют разные специализации через получение лицензий от МИНОБР РХ. Посмотрим, когда у них начнут отзывать лицензии на специализации.