От Хакасии весенней до Хакасии осенней дорога длинною в маленькую жизнь. Жизнь, которая изменит республику. А вот станет она лучше или хуже – это зависит от нас самих.

Сформировавшиеся в Хакасии политические центры силы уже настроились на конкурентную борьбу за «серый дом», кульминация которой состоится в сентябре. Свою избирательную кампанию ведет Валентин Коновалов, и вероятно, что уже скоро в политическую повестку республики ворвется Сергей Сокол. Если ситуация сложится таким образом, что в Хакасии будут два основных претендента на пост губернатора, то в новейшей истории республики во второй раз пройдут в прямом смысле этого слова демократические выборы. Это легко понять, если оглянуться назад.

С 1992 по 1996 год Хакасия фактически была парламентской республикой, где вся власть принадлежала Верховному Совету. Председателем Совета министров и ключевыми членами его кабинета назначались депутаты, во главе которых стоял Владимир Штыгашев. Главой правительства в 1992 году избрали Евгения Смирнова, в руках которого де-юре находились все рычаги власти, но де-факто руководил регионом Владимир Штыгашев.

В 1996 году Евгений Смирнов попытался стать Председателем Правительства РХ путем всеобщих выборов. Смирнова буквально подталкивал в спину административный ресурс, но к его ногам были прочно привязаны гири провальных реформ начала девяностых. Разруха, безденежье, криминальная революция – все эти атрибуты лихих девяностых в Хакасии ассоциировались с именем Смирнова, кабинет министров которого не справился с социально-экономическими последствиями дикого капитализма.

На другом полюсе был полковник Алексей Лебедь. Он умел искренне рассказать людям то, что они хотели слышать. Лебедь говорил про борьбу с преступностью, про наведение порядка в экономике, про выплату заработной платы бюджетникам. Алексею Ивановичу поверили, избрав его Председателем Правительства РХ. Через 4 года Лебедь успех повторил. В 2004 избиратели еще раз продлили кредит доверия Алексею Лебедю. Он наверняка мог избраться ещё, но выборы в середине двухтысячных переформатировали в назначение, и в 2008-м по решению Президента РФ Дмитрия Медведева Председателем Правительства РХ стал Виктор Зимин.

Когда прямые выборы губернаторов вернули, Виктор Михайлович в 2013 году был избран главой Хакасии с результатом в 63% голосов. Конкурентов у него практически не было, единственный, кто мог подпортить статистику – депутат Олег Иванов, желавший стать кандидатом на пост главы Хакасии, – не прошел муниципальный фильтр.

В 2018 году политическое поле Хакасии старательно зачистили, но позабыли о том, что помимо политтехнологов в выборах также участвуют непосредственно избиратели. Люди, слыша настойчивый шепот, что за них уже все решили, пришли на избирательные участки и показали, что имеют свое мнение. Оно оказалось неожиданным как для действующей власти, так и для случайно оказавшейся в дамках оппозиции.

И вот 2023-й. В предстоящие полгода жителей Хакасии ждет вал самой различной информации, и отделить зерна от плевел будет непросто. Но если смотреть на ситуацию трезво, то выходит, что сегодня многое похоже на середину девяностых. Есть действующий глава с негативным бэкграундом (как и коммунист Смирнов в 1996), также есть человек, который уже полгода служит в зоне проведения СВО. Плюсом к этому он имеет опыт управленческой работы и влияние в федеральном центре.

В 2023-м ситуация в некотором смысле сравнима с той, что была как 1996-м, так и в 2018-м, с той лишь разницей, что за прошедшие годы у жителей Хакасии должен накопиться хороший опыт и понимание, что принятое на избирательном участке решение повлечет свои последствия. И с результатами этого выбора придется жить целых пять лет. Насколько готова республика к адекватным решениям – узнаем, когда пройдем через жаркое политическое лето 2023 года.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments