Мошенники под видом работников Росфинмониторинга обманывают граждан с помощью «налога на легализацию», который предлагается заплатить для возврата ранее похищенных средств, находящихся якобы на зарубежных счетах, сообщила РИА Новости начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен.

По ее словам, мошенники в последнее время прибегают к новым схемам и уловкам. Среди таких схем — похищение денег с помощью «налога на легализацию».

«Так, в Росфинмониторинг обратилась заявительница, которая указала, что перевела на счет якобы для инвестирования в акции денежные средства в размере нескольких десятков тысяч рублей. Вскоре она поняла, что ее обманули. Затем ей позвонил якобы сотрудник Росфинмониторинга и сообщил, что ее деньги находятся на брокерском зарубежном счете и он поможет их вернуть. Для этого он рекомендовал перевести на карту 30 тысяч рублей в качестве «налога на легализацию», — рассказала Тисен.

Она также отметила, что в последнее время к гражданам поступают письма якобы от имени Росфинмониторинга, в которых предлагается предоставить документы, подтверждающие законность происхождения денежных средств на их счетах, копии личных документов, а также оплатить «издержки, связанные с легализацией доходов». Также в некоторых случаях мошенники предлагают обратиться за консультацией к «специалисту Росфинмониторинга», в ходе которой потерпевших вынуждают перевести все деньги на их счет, чтобы спасти их от «противолегализационных мер».

Кроме того, в последнее время злоумышленники от лица юристов похищают деньги под видом «безопасного платежа». Мошенники разыгрывают спектакль и внушают клиенту, что помогут перевести деньги из иностранных банков на счет в отечественной кредитной организации через услугу снятия и доставку наличных курьером. «Заполучив сбережения гражданина, мошенники сообщили ему, что деньги якобы изъяты у курьера Росфинмониторингом», — добавила Тисен.

«Росфинмониторинг не рассылает сообщения гражданам, не наделен полномочиями по наложению ареста на имущество, блокировки счетов, не взимает никаких сборов и платежей», — подчеркнула Тисен, добавив, что при получении сообщений якобы от имени ведомства с требованием перевести деньги на счет, оплатить взносы или комиссию необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments