«Ледники Чёрного Июса» признаны лучшей кинолентой о спортивном туризме в России. Документальный фильм, снятый совместными усилиями Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, а также киностудией «Хакасфильм», завоевал две крупные награды на XIII Международном кинофестивале Золотой Компас.
Фильм «Ледники Черного Июса» стал победителем в номинации «Лучшая режиссура» и занял первое место в направлении «Спортивный туризм (Микс)».
Авторы ленты задаются главным вопросом – как сохранить уникальное явление – так называемые ледники малых форм, которые, в отличие от «больших собратьев» формируются на нетипичной для них малой высоте – 1300 метров над уровнем моря.
Что представляют собой ледники в Хакасии и как их обнаружили, нам рассказал геолог открытого акционерного общества «Минусинская геологоразведочная экспедиция» Вячеслав Ермаков.
По образованию Вячеслав Михайлович горный инженер. В течение десяти лет преподавал в ХГУ. Он занимается изучением уникальных природных образований на протяжении всей своей профессиональной деятельности, но в последнее время увлекся именно исследованием ледников республики. Является одним из авторов проекта «Ледники Хакасии», признанного лучшим во Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи» в номинации «Художественное творчество».
– Вячеслав Михайлович, ледники в Хакасии «реальны»?
– Конечно, на территории Хакасии их 43 – это уникальные природные образования. Первый ледник, названный Черноиюский, обнаружил еще в 1967 году руководитель экспедиции Петр Шпинь.
Дело в том, что ледники на территории республики были открыты учёными не так давно, только в 70-е годы. До этого периода такой градации как ледники малых форм вообще не существовало.
Многие отказывались в это верить. Опять же из-за того, что в северном полушарии на таких низких высотных отметках (1200 м), ледников не может быть.
Как правило, они ассоциируются у людей с громадными глыбами льда. К примеру, Белуха (4374 м) или ледник Стального (2922 м, Красноярский край). Также много их в Туве. Один из них расположен на горе Монгун-тайга (Серебряная гора, 3970 м), где наша группа побывала в 2015 году для того, чтобы получить более детальные представления о ледниках. Его размеры – пять на десять километров.
– По каким признакам определили, что на Кузнецком Алатау было оледенение?
– На Кузнецком Алатау существуют характерные признаки прошедшего оледенения, кромка которого доходила до середины Тувы, но потом ледник медленно отступил, оставив интенсивные изменения в рельефе. Это очень длинные долины скальных пород с корытообразным поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, так называемые троговые долины.
– Почему ученых привлекли ледники, расположенные именно там?
– Граница с соседней Кемеровской областью с запада проходит именно по вершинам Кузнецкого Алатау, где и сосредоточены все эти ледники. Учёные насчитали их 91 и внесли в каталог.
Мы с исследовательской группой занимаемся только ледниками Хакасии. Получается это восточный макро склон Кузнецкого Алатау. Одной из его главных особенностей является то, что расположен он на пути господствующих ветров и поэтому ледники там маленькие, а не гигантские.
Самый последний из обнаруженных ледников находится возле поселка Приискового – в 3,5 километрах. Он называется Малыш. Его размеры достигают всего лишь 70 метров. Но с такими объектами очень трудно работать, так как даже на карте изобразить их практически невозможно.
– Расскажите о вашей первой экспедиции.
– В 2015 году мы отправились на Западный Саян на хребет Сальджур, находящийся за озером Позарым, где и был обнаружен ещё один ледник, не обозначенный на картах.
Выяснилось, что на высоте всего лишь 1260 метров над уровнем моря в Хакасии существуют самые настоящие ледники, что является рекордно низким уровнем их образования (ледник Трансваальский, 280 м).
Итогом небольшого путешествия стали два факта. Во-первых, долгое время считалось, что наивысшей точкой республики является гора Каратош (2930 м), но после экспедиции Совет старейшин хакасского народа вышел с предложением к Правительству РХ о наименовании наивысшей вершины республики именем Кызласова. Ее высота составляет 2969 метров и находится она на хребте Сальджур на границе с республикой Тува. Леонид Кызласов – учёный из Хакасии, российский археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии, доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, лауреат государственной премии СССР (1985 г.), Ломоносовской премии I степени (1982 г.), с 1952 года преподаватель исторического факультета МГУ, а также член Финно-угорского общества (Хельсинки, 1983 г.) и Германского археологического института (1984 г.). Спустя несколько лет – 12 октября 2016 года было подписано распоряжение о присвоении безымянной вершине имени Кызласова (гора Кызласова). Большую помощь в установлении достоверности наивысшей отметки Республики Хакасия оказал Владислав Михайлович Торосов.
Во-вторых, тема глобального потепления глубоко заботит учёных Хакасии. По нашему исследованию, ледник на хребте Сальджур, за последние 50 лет растаял почти на 20 процентов.
– Часть исследователей, сдержав своё слово о дальнейшем изучении данного феномена, направились во вторую экспедицию на Кузнецкий Алатау. Как я уже говорил, долгое время современное оледенение здесь отрицалось. Уж слишком малые там высоты. Максимальная отметка – 2211 метров над уровнем моря (гора Старая крепость). Хотя вплоть до последних десятилетий самой высокой считалась вершина Верхний Зуб (2178 м) – южная часть хребта наиболее впечатляющая. Высокие части хребта Кузнецкого Алатау представляют альпийский рельеф: остроконечные вершины, карлинги, кары, высокогорные озёра.
– Каковы результаты второй поездки?
По исследованиям учёного-географа Петра Шпиня (1970 г.) ледники на Кузнецком Алатау существуют в высотном интервале всего от 1200 до 1500 метров над уровнем моря, где средняя летняя температура по сравнению с другими ледниковыми районами намного теплее – всего около 10 градусов. Кроме того, они существуют благодаря обильным осадкам – более 20 метров в год и их огромной концентрации на подветренных склонах. Впервые ученые узнали о существовании ледников в этом районе именно из его научных трудов. А спустя десять лет в брошюре этого исследователя известные отечественные специалисты по ледникам с мировым именем Фролов и Чижов отмечали, что обнаружение большого числа малых ледников в Кузнецком Алатау – 91, является важным географическим открытием.
– Есть ли какие-то явные признаки существования ледников?
– Наблюдать за ледниками или выявлять их по следам, когда они уже исчезли, можно по некоторым факторам. К примеру, туннель, по которому течет вода – это характерный признак того, что она поступает от самой низшей точки в приёмный бассейн. Абсолютно во всех ледниках есть такие туннели. И чтобы их исследовать, надо хорошо знать эти признаки: туннельные водотоки, слабо окатанный обломочный материал (вплоть до крупнозернистого песка), расположенный внизу ледника поперек долины (морена). И если однажды высоко в горах вы найдете полуокатанную гальку или песок, там, где их в принципе не может быть, то это говорит о результатах ледниковых действий. Кроме того, в больших гранитных глыбах часто образуются полусферические отверстия.
– Как они образуются?
– Информацию о процессе их образования можно найти в любом учебнике по геологии. Таяние ледников приводит к образованию многочисленных водопадов. В результате образуются подводопадные ямы круглого сечения (исполиновы котлы) – полусферические ванны в твердом ложе водотоков, выработанные вращающимися обломками камней при водовороте горных рек, а также в устье водопадов, в том числе низвергающихся в трещины ледников. Такие явления повсеместные планетарного масштаба.
Когда я работал геологом, то наблюдал такое. Некоторые углубления были похожи на деятельность человека – отверстия круглого сечения диаметром 12 см, а глубиной – 40. Интерес людей всегда приводит в природе к обнаружению чего-либо, а порой и даже к целому открытию!
– Обнаруженные ледники Вы наносили на карту?
– Это совсем не просто, хотя казалось бы на первый взгляд, что тут сложного. По всей длине Кузнецкого Алатау (граница составляет около 300 км) с севера на юг исследователи выделили три района: северный, центральный и южный. В северном – находилось всего три ледника, один из которых, к сожалению уже исчез. Он располагался возле поселка Горячегорска (Красноярский край) на границе с Хакасией. Его размер – около 50 метров. Также на Ивановских озёрах находится ледник Малыш, буквально в 3,5 километрах от поселка Приискового, о котором я уже упоминал. Туда и была наша третья экспедиция, 16 сентября 2017 года. Когда мы добрались до пункта назначения, там уже по щиколотку выпал снег. И не понятно нынешняя это зима или уже началась следующая. Здесь в долине располагался кулуарный ледник – Трансваальский. Слабо наклонная долина, сверху небольшой вытянутый кар – метров 50. Он образовывал речку Туманную – ручей, впадающий в Саралу (280 м). Дальше мы как-будто потерялись. И карта вроде бы есть, а ледника, почему то нет, уже растаял. Объяснение очень простое. Если рядом с ледником нет достаточно высокой вершины, дающей тень, то он может исчезнуть. И, казалось бы, что можно найти такое местечко на северном склоне, где солнце не достанет, а оно все равно доберётся, потому что, начиная с конца апреля до августа, солнце всходит не на востоке, а на северо-востоке, а заходит на северо-западе и поднимается на самый высокий уровень. Поэтому если поблизости нет главенствующих вершин, то ледник со временем растает.
Дополнительными угрозами для жизни ледника также может быть меньшее количество выпадения снега (или туманов), дым от пожаров или загрязнение – близкое расположение к горнорудному предприятию.
– Сейчас Вы продолжаете их изучать?
– Да, в настоящее время мы продолжаем изучать эти карты и пытаемся нанести на них результаты предыдущих исследований. Но сделать это очень сложно, так как схематическая карта выполнена в таком масштабе, что один кружочек составляет 600 метров. А для объекта в 50-60 метров, как вы понимаете, это совсем не просто. Поэтому все районы мы разбили на группы, в каждой из которых, оказалось по 3–7 ледников. Самая интересная из них находится в истоках Черного Июса, где ледники образовали гигантский цирк. Размеры его – 6,5 на 5,5 км. Такая структура еще называется мега-цирком. Причем, ледник правобережный растаял. Также мы установили, что исчезли ручей (300 м) и озеро (300 м). То есть смело можно говорить о давно начавшемся глобальном потеплении, даже если просто изучать карту. Пропадая, ледники влекут за собой исчезновение ручьёв и целых озер. Но самое главное, что наличие такого льда будет постоянно питать водоемы. И даже если на секунду представить приближающийся катаклизм, к примеру, засуху, ручьи в Черном и Белом Июсе все равно останутся. Поэтому отношение к таким достопримечательностям Хакасии должно быть особо бережным!