В Абакане случилось ЧП: батареи остыли в 279 многоэтажных домах и двух десятках социальных учреждений. Это произошло в воскресенье, что само по себе могло стать причиной еще больших проблем, но в республиканской столице блестяще справились с ремонтом теплосети и устранением последствий самой масштабной коммунальной аварии последних 20 лет.
В минувший выходной день жители Абакана с удивлением узнали, что в столице Хакасии произошла коммунальная авария. О том, что в квартирах холодно, рассказывали в федеральных новостях, где умеют нагнать жути: на улице двадцатиградусный мороз, в который почти треть абаканцев осталась без отопления. Это все так, да не совсем. Наверняка в далекой от Абакана Москве невдомек, что для абаканцев мерзнуть в своих квартирах – это несколько иное понятие, чем об этом могут подумать жители других городов.
В абаканских многоэтажках, особенно в лютые морозы, такой «ташкент» (обратное скорее исключение, чем правило), что даже южане могут позавидовать. Открытые на проветривание окна, когда на улице минус 25-30 – картина вполне себе привычная. Так что когда в Абакане кричат «караул, замерзаем», это про то, что помимо нижнего белья пришлось надеть шорты и майку или даже трико и футболку. Примерно это произошло в воскресенье.
Понижение температуры до нормативной (18 градусов) – для абаканцев явление из ряда вон выходящее, хотя коммунальщики убеждают, что все мы так и должны жить. Это не к тому, что так должно быть, а к тому, что понимание уровня комфорта у всех разное. Между тем истерики на счет коммунальной аварии в Абакане уже нагнетается политтехнологами «серого дома», которым в кои-то веки удалось найти неудовлетворительный момент в работе абаканских властей. Так вот, никакого промаха нет, потому что критического понижения температуры не произошло благодаря оперативной командной работе администрации республиканской столицы.
Когда в Абакане случилось ЧП, Алексей Лемин узнал об этом не по пути в Сочи, а сам (как и полагается) созвал городской оперативный штаб, где были выяснены причины аварии, и все, что нужно сделать для ее скорейшего устранения. Оказалось, что на перекрестке улиц Кати Перекрещено – Крылова произошел порыв магистральной теплосети. На место выехали специалисты коммунальных служб города и работники СГК. Данный тепловой узел находится на стыке множества теплосетей, поэтому, чтобы приступить к ликвидации порыва, сначала потребовалось спустить воду из системы, что заняло несколько часов.
Затем аварийную трубу заварили, а в городскую тепломагистраль начала поступать горячая вода, которая после полуночи разошлась по многоэтажкам. В зависимости от оперативности управляющих компаний, тепло стало появляться в квартирах горожан. В обед понедельника, батареи стали привычно горячими в 270 многоэтажках Абакана.
Что касается оперативной работы по ликвидации ЧС, то тому, как действовала администрация Абакана, следует поучиться «команде Коновалова», где в случае проблем высшее должностное лицо днем с огнем не сыщешь. Оно либо куда-нибудь летит, либо так занято домашними делами, что до него не могут дозвониться ни собственные заместители, ни Владимир Штыгашев. И вот, право, больше сказать на этот счет особо нечего, разве что развести руками, ведь бывают в педагогике такие случаи, когда никакое ученье нерадивому ученику впрок не идет.
Александр Соловец
Если Валентин один на один (без помощи Курлаева) с такой коммунальной аварией столкнется людям не позавидуешь, переморозит город.
Сначала обо***лись, потом срочно стали исправлять. А теперь ещё и в заслуги себе выворачивают! Во клоуны!!!)
Значит, не замерзший, если дышишь, да еще ругаешься! Хотелось бы на неделю приключений? Случилось, да! Но справились оперативно, никого и ничего не заморозили, так что не стучи зубами, болезный! А клоуны те, кто от проблем бегают. Об их бошки только шарики лопать!