В 2021 году в рамках реализации Нацпроекта по реформированию первичного звена здравоохранения Народной программы «Единой России» аал Чарков попал в программу «Оснащение автомобильным транспортом, оснащение быстровозводимых модульных конструкций, дооснащением и переоснащение оборудованием». Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 11 с половиной рублей бюджетных ассигнований. Республиканский бюджет внес 996 тысяч рублей «на благоустройство», сообщила пресс-служба ХРО ЕР.
В итоге было построено модульное здание, в котором имеются процедурный кабинет, кабинеты для вакцинации детского и взрослого населения, кабинеты приема детского и взрослого населения, палата дневного стационара на две койки, аптечный пункт, смотровой кабинет.
В здании автономное теплоснабжение, центральное водоснабжение, предусмотрена дизельная установка. Чарковская врачебная амбулатория оснащена в полном объеме медицинским оборудованием и медицинской мебелью.
Депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол отметил, что обеспечение жителей сельской местности качественными медицинскими услугами – одно из важнейших направлений государственной политики.
«Два года назад Президент поставил задачу: в населенных пунктах с населением от 100 до 2000 человек открыть фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. По инициативе «Единой России», при поддержке федерального бюджета, в регионах реализуется ряд партийных проектов в сфере здравоохранения. Сегодня мы видим результаты партпроекта «Здоровое будущее» – комфортные помещения ФАПов и амбулаторий, современное материально-техническое обеспечение.
Условия для работы есть! Важно решить вопрос с кадрами!
В целом, в 2022 году в республике планируется построить и отремонтировать 17 объектов здравоохранения в сельских территориях», подчеркнул Сергей Сокол.
Здание амбулатории в Усть-Бюре построено по аналогичному проекту, только медперсонала здесь больше.
Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова поблагодарила за помощь и работу депутата Госдумы Сергея Сокола, депутата Верховного Совета Хакасии Дениса Кабанова и главврача районной больницы Екатерину Трефилову.
«Прежние ФАПы ютились в зданиях 1950-х годов постройки. Обновление были необходимы как воздух! И вот теперь сельчан ожидают кабинеты взрослого и детского приёма, прививочные кабинеты, смотровые, палаты дневного стационара. В каждой амбулатории есть свой аптечный пункт. Также полностью благоустроены прилегающие территории», – прокомментировала Елена Егорова.