Продукты в России, как и во многих других странах, традиционно дорожают осенью. Если сравнивать цены с летними месяцами, есть основания ждать плавного удорожания молочной продукции, яиц, колбасных изделий и овощей, рассказал агентству “Прайм” завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов, пишет РИА Новости.
Он напомнил, что цены на рыбопродукты и свинину растут в основном в конце года, а птица сезонно дорожают осенью. Кофе и чай обычно дорожают весь год, но в рамках общей инфляции, без резких скачков. Фрукты дорожают с мая по июнь, в августе традиционно дешевеют, а в сентябре постепенно цена растет.
“В качестве ценового маркера иногда приводят цены на хлеб и соотносят их с урожаем, но надо понимать, что “зерновая” составляющая в себестоимости хлеба не настолько велика, как кажется”, — добавил эксперт. По его словам, хлеб, как и большинство продуктов, дорожает из-за роста расходов на газ, электричество, логистику и оплату труда, а вовсе не из-за аграрной составляющей.