В Хакасии одним из главных событий этого года станут выборы глав трех районов республики: Ширинского, Алтайского, Таштыпского и города Абазы.
Глава Таштыпского района Алексей Дьяченко рассказал о ключевых направлениях работы местной администрации, основных итогах и перспективах развития муниципального образования. А также о том, что он намерен во второй раз претендовать на должность главы района.
– Алексей Александрович, насколько вам дорог район и как тесно вы с ним связаны?
– Это моя малая родина, где я родился, вырос и продолжаю жить. Уезжал из района только на период учебы. Все остальное время нахожусь здесь и независимо от обстоятельств не планирую куда-либо переезжать.
– Помните момент, когда вы приняли решение стать главой муниципального образования?
– Да, с этой мыслью земляки обращались ко мне неоднократно. Даже в предыдущие выборы, которые были до моего избрания. Люди хорошо знакомы с моей работой, когда я еще был главой села Таштып. Многие говорили, что пора бы уже расти и попробовать что-то другое. Но внутренний голос подсказывал, что еще не время, надо поработать и набраться опыта. Ведь район – это бóльшая зона ответственности, и прежде всего перед моими земляками. И когда я решил сделать этот важный шаг, прежде всего я посоветовался с семьей. Супруга была не против и поддержала, сказав, что если я уверен, что смогу принести пользу людям и сделать что-то хорошее во благо родного района, то почему бы и нет. Во-вторых, с таким предложением ко мне обратились и главы поселений, которые до сих пор меня поддерживают.
– На протяжении пяти лет вы занимаете эту должность. Что сегодня можно поставить в актив Алексея Александровича Дьяченко как главы Таштыпского района?
– Обычно все начинают подсчитывать, кто и сколько построил, но для меня одной из ключевых задач с первого дня вступления в должность стало не менее важное направление – сохранить и привести в должное состояние то, что мы имеем. В Имеке, к примеру, в свое время был большой двухэтажный кирпичный дом культуры, который признали аварийным из-за трещины в здании. В итоге его снесли и продали за копейки. Чтобы такого не происходило, первоочередной задачей и стало проведение именно капремонтов, прежде всего объектов социальной сферы: школ, детских садов, домов культуры, которые важнее всего для населения. По этому поводу мы взаимодействуем с профильными министерствами, договариваемся с основными налогоплательщиками по оказанию спонсорской помощи.
– Насколько насыщена экономика района? За счет чего он развивается?
– Территория Таштыпского района занимает почти треть Хакасии, где более 96% – это необозримые горы, леса, тайга. Крупных промышленных объектов практически нет. Есть предприятие в сфере сельского хозяйства: ООО «Нива», а также КФХ, индивидуальные предприниматели и ЛПХ. Поступательно делаем шаги и в сфере туризма на территории нашего района.
В сфере промышленности работает одна организация – артель старателей «Ойна». Это наш основной налогоплательщик.
Помимо компании «Ойна», около двух лет назад также на территории Таштыпского района открылась компания ООО «Кировский рудник». Пока организация занимается лишь геологоразведкой и строительством вспомогательных сооружений. Но за это время бюджет муниципалитета уже пополняется.
– На прошлой сессии вас немного пожурили. Как вы относитесь к критике вашей деятельности?
– Наш Совет депутатов – живой рабочий орган, и когда председатель говорит, а остальные, молча голосуют – это неправильно. Непременно должен быть диалог и обсуждение. Иными словами, мы можем прийти к истине именно с помощью переговоров, компромиссов, совместных решений, в том числе вопросов, касающихся усиления эффективных направлений деятельности во благо родного района. Так что за критику я только благодарен.
Но также надо понимать, что год непростой – предвыборный. И те, кто имеет на него особые планы, тщательно подготовились, в том числе в вопросах, касающихся сравнения нашего района с другими территориями, что в корне неверно. К примеру, нельзя сравнивать Таштыпский и Аскизский районы. Это совершенно разные территории: специфика, бюджет, численность населения, промышленность.
– Насколько активно с точки зрения муниципального образования ведется работа с вхождением и участием района в нацпроектах и госпрограммах?
– Ключевой момент здесь – качественная подготовка документации, необходимой для участия в нацпроектах и госпрограммах.
Например, программа «Комплексное развитие сельских территорий» подразумевает совместную работу и поселений, и района, но профильных специалистов в сельсоветах нет. Администрация района, в свою очередь, оказывает всю необходимую финансовую и техническую помощь. Главы напрямую работают со специалистами, это новый подход к решению проблем: экономия времени и эффективность.
И уже имеются положительные результаты совместной работы, мы одни из первых по Хакасии, кто вошел в программу и привлек федеральные и республиканские средства. К примеру, Имекский сельсовет в прошлом году отлично отработал в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В итоге им удалось сделать капремонт в школе, детском саду, сельском доме культуры, приобрести транспорт для школы и ФАПа. В этом году уже строится новый сельский клуб, открытие которого планируется осенью. Лимиты доведены, документы готовы, подрядчик работает. А на территории села Арбаты (это второй по численности муниципалитет среди поселений в районе) давно стоит вопрос со школой. Но нам наконец-то удалось сдвинуть его с места: подготовлена проектно-сметная документация, получено заключение госэкспертизы, также отправлена заявка на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Надеюсь, что нам удастся выйти на финишную прямую и уже в следующем году приступить к строительству значимого для сельчан объекта. Вместе с тем на сегодняшний момент еще три территории Таштыпского района заявились на участие в программе на 2023 год: Нижнесирский, Анчулский и Бутрахтинский сельсоветы. Кроме того, активно принимаем участие и в других госпрограммах и нацпроектах. И считаю, что район будет более сплоченно и динамично развиваться, если все сельсоветы будут друг друга поддерживать и делиться успешным опытом.
– Вы упомянули о туризме. Район ваш очень красив и живописен, практически создан для активного туризма. Есть ли сегодня на территории района флагманы – центры притяжения туристов?
– Конечно, прежде всего это горнолыжный комплекс «Сюгеш», который уже твердо стоит на ногах и разрабатывает новые направления своего развития. Я в курсе всех планов, обсуждали мы этот вопрос неоднократно, в том числе на региональном уровне, в частности с заместителем главы Ириной Войновой.
В развитие они вкладывают в основном собственные средства, которые идут на обновление спецоборудования, спортинвентаря и другие цели. В прошлом году также удалось приобрести подъемник на второй большой склон. Также горнолыжной базе оказывалась и грантовая поддержка.
Знаковым событием для ребятишек стало появление штатной тренерской единицы по горным лыжам. Теперь у детей нашего района есть возможность бесплатно пройти первоначальный курс обучения по горным лыжам. Несколько раз в неделю их привозят на автобусе на территорию комплекса. Причем на эти цели руководство спорткомплекса на безвозмездной основе предоставило оборудование и трассу. Считаю, что приобщение детей к спорту на таких условиях – огромный шаг вперед.
– Пойдете ли вы на выборы главы района в этом году?
– Однозначно да. И сомнений быть не может. Многое уже достигнуто в социальной сфере, выстроены взаимоотношения на разных уровнях власти – от муниципального до федерального. Но многое ещё предстоит сделать, и я уверен, что у нас благодаря совместной работе получится значительно улучшить инфраструктуру и благосостояние района в целом, а значит, и каждого жителя.
– Бороться за пост будете в порядке самовыдвижения или под партийным флагом?
Я член партии «Единая Россия», и у нас сильная команда, которая готова не только побеждать на выборах, но и, самое главное, работать в дальнейшем на благо людей. Все основные управленческие силы собраны в партии, и как в едином коллективе мы часто обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга. В середине июня предстоит пройти процедуру предварительного голосования, и, в случае поддержки моей кандидатуры однопартийцами, именно в плотной взаимосвязи с «Единой Россией» будем бороться за победу для дальнейшего развития Таштыпского района.
Дорогу осилит идущий!