ДомойОбществоВклад жителей Хакасии в Великую Победу

Вклад жителей Хакасии в Великую Победу

-

С войны не вернулось более 30 тысяч жителей республики, из которых 12,5 тысячи погибло в бою, 218 – в плену, около 3000 умерло от ран и болезней, а более 15 тысяч пропало без вести. Такие цифры озвучила на открытой лекции, посвященной вкладу наших земляков в Великую Победу, ученый, доктор исторических наук Валентина Тугужекова.

Валентина Николаевна подчеркнула, что долгое время существовали разные цифры. В исторической литературе говорится о 62 тысячах человек, а по сведениям выдающегося хакасского ученого и педагога Петра Ивановича Чебодаева, который тщательно работал в архивах всех военкоматов, существовавших на территории Хакасской автономной области, несколько другие цифры – 69,4 тысячи человек. Также встречаются данные – 75,5 тысячи наших земляков, куда входят те, кто был призван и мобилизован, а также работал в оборонной промышленности и органах НКВД. Кроме того, большая часть жителей региона была призвана в военно-морской флот.

В годы Великой Отечественной войны страна понесла колоссальные человеческие потери, 27 млн советских граждан погибли на фронтах, умерли от голода, в том числе в концлагерях.

Главные сражения

В Красноярском крае в годы войны сформировалось несколько стрелковых дивизий. С февраля 1941 по март 1942 гг. на территории Хакасской автономной области и юге Красноярского края была сформирована 309-я стрелковая Пирятинская дивизия, в рядах которой оказалось 2,5 тысячи наших земляков, а также 200 девушек. Мобилизация женщин началась в марте 1942 года. По приблизительным подсчетам около 1,5 тысячи девушек из Хакасии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В основном они были санинструкторами.

Именно 309-я стрелковая Пирятинская дивизия больше всего прославилась. Она сразу же попала на Западный фронт. В течение 1942 года участвовала в оборонительных боях, прежде всего, на реке Дон, в сражениях на Курской дуге, в форсировании Днепра, за что большая часть жителей Хакасии заслужили звания Героя Советского Союза. Эта дивизия освобождала Украину, Харьковскую и Киевскую области, территории Польши, дошла до Берлина. Если говорить о других фронтах Великой Отечественной войны, то наши земляки также принимали участие в Сталинградской битве и защите Москвы.

Герои Советского Союза

В Хакасии 35 Героев Советского Союза. Среди них один летчик, который ушел на войну в 1943 году и стал дважды Героем Советского Союза – Кирилл Евстигнеев. Он работал инструктором по подготовке военных летчиков. Среди героев и два представителя коренного населения республики – это учитель из Аскизской школы Михаил Иванович Чебодаев и чабан из Усть-Абаканского района Михаил Егорович Доможаков. Также в рядах героев и одна девушка – санинструктор Мария Цуканова. Кавалеров трех орденов Славы в Хакасии – 17. Они также приравнены к Героям Советского Союза.

Все для фронта, все для Победы!

Хакасия в годы войны не только отправляла на фронт солдат, но и весь тыл был направлен на одну единую задачу под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»

В годы Великой Отечественной войны в Хакасию из оккупированных территорий прибыло свыше 12,5 тысячи человек, в числе которых ребятишки из Ленинградской области. Для них было создано шесть детских домов.

По данным переписи 1939 года в Хакасской автономной области проживало 275,5 тысяч жителей. Более бурное индустриальное развитие субъекта отмечено в 70-80-е гг. во время притока миграционного населения. Также на территорию Хакасии попали репрессированные народы: от поволжских немцев до калмыков, а в последние годы войны на золотодобывающих рудниках и лесозаготовках трудились военнопленные японцы.

Экономика Хакасии в годы войны

Экономика региона в годы Великой Отечественной войны была представлена, прежде всего, сельским хозяйством и промышленным производством (угольной, лесной, золотодобывающей отраслями).

Многие трудились на лесозаготовках. Также страна нуждалась в золоте, поскольку приходилось покупать вооружение у зарубежных стран. Золотодобывающая отрасль в годы войны на территории Хакасской автономной области получила бурное развитие. Это, прежде всего, два рудника, расположенные на севере региона: Саралинский и Коммунаровский, где применялся тяжелый труд военнопленных и репрессированных народов.

Также доминировало сельское хозяйство, которое было традиционно представлено животноводством и в меньшей степени земледелием. В Красноярский край, куда тогда входила и Хакасия, с оккупированных территорий было дислоцировано 35 промышленных объектов. Из западных территорий – это канатный завод (Украина) и Рыльский сахарный завод (по выращиванию сахарной свёклы). Находился он в Усть-Абаканском районе, но производство сахарной свёклы оказалось не рентабельным, поэтому в военные и послевоенные годы эту отрасль в регионе не развивали. В основном в приоритете оказалось животноводство.

Из трудовых ресурсов бронь от призыва получали малые категории рабочих (шахтеры), у трактористов такой возможности практически не было. В основном бронь получали те, кто работал в оборонной промышленности. Поэтому в военные годы женщинам из-за нехватки трудовых ресурсов нужно было освоить несколько смежных профессий. А молодежь и подростки с 14-15 лет уже трудились на заводах. К примеру, на абаканском мясокомбинате.

Хорошо была развита мелкая кооперативная промышленность. Так, в годы войны на территории Хакасии было 200 предприятий, которые занимались шитьем одежды, изготовлением валенок для фронта, работало около 200 колхозов и 20 совхозов.

Эвакогоспитали

Хакасия активно принимала участие и в подготовке медсестер для фронта, поскольку находилась в глубоком тылу, куда поступали только тяжелораненые солдаты. В военный период на территории региона было около 16 эвакогоспиталей (бывшее медучилище, здание МВД, СОШ №1 и др.). А главным центром реабилитации тяжелораненых бойцов оказался курорт «Озеро Шира». За годы Великой Отечественной войны на территории Хакасии, по разным источникам, реабилитировано от 12 до 15 тысяч солдат. Многие из них оставались жить в регионе.

Авиаклубы

Также Хакасия помогала фронту не только стрелками и медиками, но и военными летчиками. В Черногорске и Абакане находилось два авиационных клуба. В основном, это летные училища, которые работали на западных оккупированных территориях. Инструкторы со всей Сибири, начиная с 1943 года, регулярно готовили военных летчиков для фронта.

Пропагандировалась в годы войны и шефская помощь. Школьники 6-7 классов помогали сельчанам в полевых сезонах (с весны до поздней осени).

В годы войны экономика Хакасии поднялась за счет процессов, которые были связаны с развитием промышленных объектов, сельского хозяйства и животноводства. Активно осваивалась целина, чтобы увеличить объемы зерновых культур. Совместными усилиями тыла и фронта ковалась Великая Победа. Труженики сел и работники мелких кооперативных предприятий внесли огромный вклад в Победу русского народа.

Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x