Число ландшафтных пожаров в Сибири выросло в два раза по сравнению с 2021 годом и превысило 5 тысяч. Всего на территории Сибирского федерального округа (СФО) зафиксировано более 25 тысяч термических точек, больше всего в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях, сообщили в четверг в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в округе Анатолия Серышева.
«Особую тревогу вызывает обстановка, связанная с ландшафтными пожарами. На сегодняшний день их зарегистрировано более пяти тысяч, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 10 тыс. гектаров», — говорится в сообщении.
Как сообщили в полпредстве, в регионах Сибири в текущем году отмечается достаточно сложная пожароопасная обстановка, обусловленная ранним установлением высокой дневной температуры при отсутствии осадков. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано более 25 тыс. термических точек, более половины из них — в пяти километрах от населенных пунктов. Большинство из них — в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. На землях лесного фонда действует 7 лесных пожаров на общей площади 26 гектаров.
Как сообщил председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России Виктор Орлов, с 15 по 17 апреля произошел всплеск ландшафтных пожаров в западной части округа. Для стабилизации ситуации вводилась в строй резервная пожарная техника. В полную готовность приведены силы добровольных пожарных команд, в горимые районы направлены оперативные группы, аэромобильные группировки МЧС России.
В регионах Сибири для защиты населенных пунктов от перехода природных пожаров организована работа более 11 тыс. маневренных, патрульных и иных групп из числа представителей органов местного самоуправления и граждан. Подготовлена группировка сил и средств РСЧС более 135 тыс. человек, 27 тыс. единиц техники. На случай ухудшения обстановки спланировано применение аэромобильных группировок МЧС России в количестве более тысячи человек и 360 единиц техники.