Правительство республики утвердило перечень хозяйствующих субъектов для определения единственного поставщика в области пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сообщила замглавы Хакасии Ирина Войнова.
Организации, которые за счет бюджетных средств осуществляют закупку продуктов питания, получили возможность заключать договоры на поставку продукции с поставщиками из этого списка без дополнительных согласований.
Такой порядок государственных и муниципальных закупок ранее был утвержден постановлением Правительства РХ № 101 от 14 марта 2022 г. Он будет действовать временно – до 31 декабря 2022 года. Документ направлен на достижение сразу нескольких целей: гарантированное обеспечение социальных объектов качественными продуктами питания, сдерживание цен и поддержка местных производителей.
Перечень поставщиков сформирован на основании предложения Минсельхозпрода Хакасии и органов местного самоуправления. Документ согласован со всеми заместителями и министрами правительства республики.
Алтайский район стал первым, где приняты меры сдерживания цен. В частности, ООО «Бирюса» обязалось реализовывать гречку для социальных учреждений на 25-30 % ниже рыночной стоимости.
Сегодня предприятие отгрузило двухмесячный объем по цене 40 рублей за килограммам. С учетом затрат на доставку в детские сады и школьные столовые крупа поступит по цене 47 рублей за килограмм.
КФХ Гиль Василий Васильевич согласилось поставлять охлажденную мякоть говядины в социальные учреждения Алтайского района по цене 460 рублей за килограмм. Доставку продукции будет осуществлять АУ ТООЦ «Беркут». С учетом его расходов в социальные учреждения мясо поступит не дороже 550 рублей за килограмм. Доставку (развоз) продуктов питания по социальным учреждениям также готово осуществлять АО «Дирекция республиканских рынков».
Предприниматели охотно идут навстречу, когда понимают, для кого поставляется их продукция, когда видят, что никто не собирается «навариваться» на низкой цене. Руководителям муниципальных образований, руководителям сельхозуправлений надо активно включиться в переговорный процесс и помочь директорам социальных учреждений в работе с поставщиками продуктов питания.