Ушедшая уже в историю прошлогодняя долгоиграющая избирательная кампания дала надежду жителям Хакасии на востребованные в обществе изменения во власти. Люди хотели перемен, и они их получили.
Ощущение и понимание того, что ты лично был причастен к этим изменениям, вызывали чувство эйфории и политического опьянения у одной половины избирателей. Ужас от сделанного выбора и страх за будущее республики обуревал умы другой части населения. В обществе случился самый настоящий раскол. И кризис взаимопонимания и политической терпимости.
И всё-таки выборные события осени прошлого года принесли Хакасии изменения. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Полезность некоторых изменений мы уже хорошо видим. А вот критичность и опасность некоторых мы пока ещё не осознали, но можем ощутить на себе уже в ближайшее время. Давайте разберём их подробнее.
Это попытка проанализировать, каковы итоги прошлогодней избирательной кампании, к чему они уже привели и к чему ещё могут привести.
Итак, начнём с хорошего. Плюсы:
- Выборы в Хакасии показали, что власть может быть сменяема. Причём не только по решению федерального центра, но и по свободному волеизъявлению жителей республики.
- Избирательная система в Хакасии хотя и выявила недостатки, но показала, что прошедшие выборы прошли в целом честно, без подтасовок и в соответствии с действующим законодательством.
- Власть в Хакасии перестала быть автократичной и появились признаки демократии. Законодательная и исполнительная ветви власти сейчас существуют самостоятельно и даже позволяют себе резко критиковать друг друга. Более того, в Верховном Совете Хакасии сегодня нет большинства одной партии и депутатам приходится искать компромисс и договариваться для решения спорных вопросов. Но есть опасение, что противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти может привести к кризису власти в Республике Хакасия вообще.
А теперь перейдём к плохому. Минусы:
1. Гражданское общество расколото, и перспектив ликвидации раскола пока не видно. Новая власть ничего не предпринимает для консолидации общества. Наоборот, поддерживаемые ею ресурсы в социальных сетях и известные ютуб-каналы только усугубляют ситуацию и продолжают сознательно провоцировать раскол. Вызывает глубокие сомнения, что Валентин Коновалов вообще может стать лидером, способным объединить республику.
2. Новое правительство Хакасии до сих пор не выстроило обратную связь с обществом и средствами массовой информации, и является самым закрытым правительством за всю историю существования республики с 1991 года.
3. Правительство Валентина Коновалова не имеет стратегии социально-экономического развития республики хотя бы на срок полномочий нового главы Хакасии. Представленная недавно так называемая стратегия на период до 2030 года является по сути перечислением проектов бывшего губернатора Виктора Зимина, и не даёт никакого ответа, каким образом и за счёт чего заявленные показатели будут достигнуты. Выступления некоторых министров также показали их некомпетентность и непонимание того, как развиваться их профильным отраслям.
4. У Валентина Коновалова нет собственной команды. Недавно и с трудом сформированное правительство Хакасии ею не является. В новом кабмине четыре группы влияния:
- министры из команды Виктора Зимина;
- недовольные и обиженные Зиминым, и присягнувшие на верность Коновалову (правда, с такой же легкостью способные его и предать);
- пришедшие из силовых структур;
- и, собственно, представители команды-победителей в прошедшей избирательной кампании, и получившие должности в результате временной коалиции КПРФ и ЛДПР.
В этом составе правительства заложены глубинные противоречия, которые не дают и не будут давать работать ему в полную силу. Члены кабинета министров уже подставляют друг друга, будут делать это и дальше. На эффективность, качество и конструктивность работы правительства в таком раскладе сил надеяться не стоит.
5. Постоянные скандалы, связанные с деятельностью Валентина Коновалова и членов его правительства и выходящие в публичное пространство, уж точно никак не способствуют формированию положительного образа республики в самых разных целевых аудиториях – от федеральных органов власти и крупных финансово-промышленных групп до малого и среднего бизнеса и обычных туристов. А это уже будет сказываться на субсидиях, инвестициях и ином притоке денежных средств в Хакасию.
6. Отсутствие управленческого опыта и элементарных экономических знаний у Валентина Коновалова могут привести к серьёзным стратегическим и тактическим ошибочным решениям. Ошибка с поездкой в Сочи во время серьёзной аварии в Черногорске покажется нам детской забавой. Нежелание, непонимание или боязнь принимать решение уже привели нас к тому, что МРСК Сибири начало процедуру по отключению электричества в Хакасии. Всё ещё осложняется и тем, что глава Хакасии не имеет собственной команды, он – одиночка, и ему не на кого положиться в подобных ситуациях.
7. Сложные отношения с крупными налогоплательщиками, вызванные предвыборной и ничем не подкреплённой бравадой Валентина Коновалова, грозят республике серьёзными проблемами с наполнением доходами республиканского бюджета, что в свою очередь ставит крест на экономическом и социальном развитии Хакасии. А это неизбежно приведёт с снижению уровня жизни жителей нашей республики.
8. Проблемные отношения с федеральным правительством приведут к тому, что Хакасия может оказаться за бортом крупных федеральных и межрегиональных проектов. В том числе, в роли нелюбимого пасынка в проекте «Енисейская Сибирь».
Я думаю, что это не все плюсы и минусы, которые можно зачислить в итоги прошлогодней избирательной кампании. Поэтому приглашаю вас к размышлениям и продолжению разговора.
И вот ещё что. У общества прошлой осенью были большие надежды. Часть этих надежд и ожиданий уже сбылись. Но у общества были также страхи и опасения. И они также начинают сбываться.
И сейчас, на мой взгляд, идёт борьба той надежды и отчасти сегодняшнего разочарования. Как вы думаете, кто победит?
Олег Николаев, политолог
Что значит, “кто победит”? Если оценить плюсы и минусы в этом материале, то о победе уже не стоит и мечтать. Граждане Хакасии, не взирая на свои политические пристрастия, проигрывают в полном составе. В анализе политолога Олега Николаева сдержанно, но точно выделены основные отрицательные моменты текущего периода деятельности Правительства РХ. Сознательно не называю того, кому придется отвечать за несостоятельность своих действий и развеянных обещаний. Манипуляторы из КПРФ, которые и сформировали проблему, наскоками прибывают в Хакасию, судорожно пытаются хоть как-то исправить ситуацию, уже начинают понимать последствия своих “завоеваний”. Так что победы не будет. Ни для кого.
О какой же победе можно УЖЕ вести речь? Частота наскоков из ЦК КПРФ резко сократилась, ибо поняли, что “светиться” в Хакасии становится очень хлопотным делом. Похоже, что все дело перешло в управление по телефону и Интернету. Очень точно Олег Николаев обрисовал состав и “деятельность” Правительства РХ. Перспектива не доставляет оптимизма. Так что проигрыш намечается по всему полю, для всех избирателей, независимо от политических пристрастий.
Таки шо Вы переживаете как будто Вам за это платят! Уже давно пора понять что Коновалов это итог крайне умного и запланированного гешефта. Москву сильно заботит хорошее лицо действующей системы, а не очень красивая девушка всегда заводит страшненькую подружку… В нашем случае страшненькая это кпрф, а Валя таки прямо шедевральное её воплощение….