Чистый воздух в зимнее время в Абакане – одна из самых важных и самых обсуждаемых проблем в республиканской столице. Географическое положение города, штилевые явления и зимние инверсии в приземном слое – это объективные, природные условия застоя загрязнённого воздуха в Абакане, а причины загрязнений – человеческая деятельность.

Среди основных причин смога в Абакане, помимо работы предприятий и выхлопов автомобилей, – угольное отопление частного сектора, применение при отоплении некачественного угля, сжигание бытового мусора.

Однако к тому, что доля угольного отопления в частном секторе является одной из наиболее весомых причин загрязнения атмосферного воздуха, многие жители относятся скептически. Чтобы получить доказательные данные, Экологическая палата Республики Хакасия при поддержке СГК и Администрации города Абакана начала эксперимент в республиканской столице. Около двух десятков домовладений сегодня получат пакеты с бездымным топливом.

О том, что это за топливо, рассказал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин:

– Бездымное топливо, бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, который производится на Берёзовском разрезе. По сути, это чистый кокс, спрессованный в брикеты. Его теплотворность – около 6 тысяч килокалорий на килограмм. Основная задача – выдать людям сейчас для эксперимента это топливо, чтобы они сравнили со своим, обычным: на сколько его будет хватать, как он будет гореть, какие выбросы будут. Анализ выбросов будет делать аккредитованная лаборатория.

Для сбора доказательств объёма и структурного содержания выбросов будет установлен датчик. Один из горожан согласился на монтаж датчика в собственной дымовой трубе. Будут сделаны замеры при отоплении обычным углём и затем – при отоплении бездымным углём. Затем эти данные будут обсуждаться и предлагаться дальнейшие решения.

Глава города Абакана Алексей Лемин убеждён, что и у жителей, и у властей должны быть несколько вариантов решений этой сложнейшей проблемы:

– Единого рецепта решения нашей экологической проблемы, кроме газификации, не существует. Так как в ближайшей перспективе газификации Абакана не предполагается, наше решение должно быть комплексным. Где-то это, если возможно, централизованное отопление, где-то – электроотопление, где-то, возможно, подобное топливо. Сейчас всё – на уровне эксперимента, чтобы люди высказали мнение, насколько это удобно или неудобно в применении, и чтобы специалистами были проведены замеры для фиксации, есть ли разница в составе и количестве выбросов.

Эксперимент с применением бездымного топлива поддержал депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Сокол:

– Такой эксперимент уже проводился в Красноярске. Этот эксперимент сейчас продолжается в Минусинске. И в Минусинске, и в Абакане нужно приводить в порядок экологию. Нужно, чтобы граждане имели доступ к новым, экологичным, безопасным видам топлива. Подобное топливо может стать одним из вариантов решения экологической проблемы.

Администрация города Абакана совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами, надзорными органами и горожанами продолжает улучшать экологическую ситуацию в городе собственными силами: с каждым годом всё больше увеличивается количество зелени в республиканской столице, разворачивается зелёный пояс, который поможет бороться с трансграничным переносом загрязняющих веществ из прилегающих к Абакану населённых пунктов, в самом городе закрыты уже почти все мелкие котельные, в добровольном либо в судебном порядке ликвидируются угольные терминалы, где производится перевалка угля открытым способом, в девятом жилом районе Абакана строится теплосеть.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
11 месяцев назад

Из угля можно получать коксовый газ. При горении кокс тоже не дымит. Котельные можно переделать на кокс. И при нагреве воды можно применять пар. Пишите объясню.
С Уважением Александр.

Last edited 11 месяцев назад by Александр