Проверке подвергли продукцию пяти брендов, и у всех нашли разные нарушения, в том числе серьёзные.
Многие «сливочные» сосиски, которые лежат на прилавках магазинов, таковыми можно назвать с очень большой натяжкой. К такому выводу пришли в «Росконтроле». Эксперты проверили продукцию пяти марок: «Клинские», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина».
Состав классических «сливочных» сосисок довольно прост. Это говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи. Кроме того, стандарты ГОСТа допускают и различные добавки: стабилизаторы, регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса — глутамат натрия.
Проверка показала, что нормам ГОСТа соответствуют только сосиски бренда «Окраина». В составе «Клинских» нашли частицы свиной шкурки и каррагинан, в сосисках марки «Останкино» есть крахмал, в образце «Дымов» — растительный углеводный компонент. А вот продукция «Велком», как утверждают эксперты, вовсе не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В этих сосисках найдены фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал, каррагинан и клетчатка. А молекулярно-генетический анализ показал наличие в них ДНК птицы, которой там вовсе не место!
Хоть в составе «сливочных» сосисок «Окраина» и не нашли ничего лишнего, но всё же одного компонента в них не хватает. Дело в том, что в «сливочных» сосисках доля молочного жира должна составлять примерно 8%. А в сосисках «Окраина» его содержание менее 3−4%. Из всех проверенных образцов только в продукции «Останкино» процент молочного жира соответствует норме.

