Мы уже публиковали стороннее мнение о причинах, по которым Олег Иванов закрыл важный для дачников Хакасии проект, в статье “Месть Альбертыча”. Но кроме причин есть и следствия. “Агентство информационных сообщений” разбирается, насколько обосновано решение о закрытии этого проекта, и чем оно грозит дачникам.
Дачники Хакасии получили неприятный сюрприз: в 2019 году никто не будет ремонтировать дороги садоводческим товариществам, проводить туда свет и налаживать водоснабжение. Раньше все это делалось на гранты, выделявшиеся из республиканского бюджета по проекту «Дачи Хакасии». Однако новый состав депутатов Верховного Совета республики этот проект ликвидировал.
Дачников кинули с особым цинизмом: прикрываясь красивыми словами о справедливости, торжестве законности и, конечно же, о равенстве.
Напомним, на протяжении последних восьми лет дачные общества Хакасии получали гранты на обустройство дорог, сетей электропередач, обеспечение пожарной безопасности и организацию водоснабжения. Общая сумма, выделяемая на эти цели из региональной казны составляла от 15 млн до 25 млн рублей в год. Это, кстати, примерно 0,01% регионального бюджета.
Получали гранты только те общества, которые выигрывали грантовый конкурс. Для победы требовалось, наряду с прочим, привести документы в порядок, зарегистрировав общество как юридическое лицо, а также привлечь собственные средства. В итоге абаканское дачное общество «Подсинее», например, несколько раз получало гранты в три миллиона рублей. Итог – заасфальтированные дороги и электроснабжение на основных улицах дачного массива.
Сами дачники в долгу не остаются. По официальным данным, они выращивают до 60% всего картофеля и около 80% всего объема плодово-ягодной продукции республики – куда там фермерам!
Но теперь армию трудяг-садоводов лишили даже этой невеликой помощи. Председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов (более известный под прозвищем Альбертыч) предложил денег дачникам больше не давать – пока он не разберется в этом вопросе. И большинство депутатов его поддержали.
Были у проекта и защитники, но они остались в меньшинстве:
«Решение прекратить финансирование проекта «Дачи Хакасии» – это недооценка эффективности программы со стороны правительства республики и действующего председателя комитета Олега Иванова. Недооценили — потому, что имели мало времени на то, чтобы войти в курс дела», – объяснил журналистам ситуацию первый вице-спикер республиканского парламента Юрий Шпигальских. Он выразил надежду, что правительство и руководитель бюджетного комитета все же найдут время разобраться в этом вопросе и финансирование дачников все же будет продолжено и в 2019 году.
Однако, похоже, что г-н Шпигальских в данном случае был излишне оптимистичен и чрезмерно терпим к высказываниям своего оппонента в споре. В реальности все прозвучавшие доселе высказывания Олега Иванова говорят о том, что в «дачном вопросе» он, как ему кажется, уже вполне разобрался и понимает его как первоклассник – квантовую физику.
«Я – за то, чтобы средства получали все дачные общества Хакасии. По факту же получает только несколько… эту практику нужно закрыть и начать работать с муниципальными образованиями», – заявил Олег Иванов.
Каждое утверждение в этой речи вызывает улыбку у того, кто хоть мало-мальски знаком со спецификой распределения бюджетных средств. Но вывод напрашивается один и уже совсем не смешной: дачникам в 2019 году приготовлена большая и сочная фига. Даже без масла. Хотите знать, почему?
Во-первых, в Хакасии в настоящее время зарегистрировано более ста дачных обществ. Речь идет только о тех объединениях, которые имеют статус юридического лица. По факту же их еще больше. Теперь представим, как Олег Иванов раздает деньги ВСЕМ дачным обществам – обещал же! Тут два варианта.
Для более-менее ощутимой поддержки потребуется отдать как раз 500 млн рублей, которые предназначены для всего сельского хозяйства Хакасии. Этого, разумеется, никто делать не позволит.
Значит, придется делить на все 100 с лишним садовых обществ те 15-20 миллионов рублей, которые было предусмотрено изначально. Выйдет примерно по 150-200 тысяч каждому? Но что можно сделать путного на такую сумму? Переезд через железную дорогу отремонтировать? Или 10-15 опор ЛЭП поставить? Один насос купить? Так на все перечисленные крохи можно с самих дачников собрать.
Однако же такое распыление бюджетных средств – это лишь полбеды. Абсолютная амба здравому смыслу приходит во второй части заявления – когда предлагается распределять средства через муниципалитеты.
Для начала вспомним, что муниципалитет к дачам отношения не имеет – это самостоятельные объединения, ведущие свою хозяйственную деятельность. Более того, часть абаканских дач, находится на территории других муниципалитетов. Кому денежки давать? Городу или району? И как давать? Субсидиями? Так ведь это означает, что муниципалитет будет обязан добавить к республиканским деньгам еще и свои. Откуда возьмут средства дотационные районы?
Да и в столице Хакасии вряд ли будут счастливы появлению дополнительной статьи бюджетных расходов.
А еще вспомним, что в нескольких районах республики дачных обществ нет в принципе. Им теперь что – создавать потемкинские садоводческие участки, чтобы было полное равенство? Хорошая идея, кстати – для тех, кто желает получить шальные денежки.
К сожалению, подобные размышления не отягощают разум нынешнего председателя комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике. А значит, дачники Хакасии вряд ли дождутся финансовой поддержки в 2019 году.
В психушке его место а не в парламенте.
Ветер в головах гуляет и кораблик не вставляет…«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует».
Так получается, что коллективное творчество горожан на дачных участках, это такая мелочь! По мнению великого “экономиста”, ставшего таким узнаваемым по надписям на заборах, уважения и понимания людям не дождаться. Дяденька Альбертыч, надел кожанку, прицепил маузер и вскочил на коня, простите на нашу Думу. И понесся, размахивая шашкой… Бей белых пока не покраснеют бей красных пока не побелеют!!!!