Цену жилья в Хакасии определяют те же факторы, что и в стране, но есть и свои особенности. Абаканская студентка провела исследование и пришла к выводу, что спрос на жилье в республике существенно определяет миграция.
Ее научный руководитель, кандидат экономических наук Лариса Юдинцева рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии», как возникла такая идея и каковы основные результаты проделанной исследовательской работы.
– Лариса Анатольевна, как возникла идея провести в Хакасии такое исследование?
– В республике традиционно проходят Дни науки «Катановские чтения», не стал исключением и этот год, несмотря на сложную эпидемобстановку из-за коронавируса. Нам захотелось выйти на одну из площадок с актуальной темой, любопытной и полезной не только экономистам, но и всем жителям Хакасии, интересующимся жилищными вопросами.
– Каковы основные результаты проделанной вами работы?
– В результате исследования выяснилось, что в Республике Хакасия на формирование спроса на рынке жилья существенное влияние оказывает миграция. При этом приток мигрантом носит нестабильный характер. К примеру, в последние три года численность граждан, прибывающих в республику, сокращается. Так, в 2018 году число прибывших уменьшилось по сравнению с 2017 – на 4%, а в 2019 – на 10% по сравнению с 2018 годом.
Однако число прибывших продолжает составлять значительную величину. К примеру, в 2019 году численность мигрантов составила более 20 тысяч человека, при этом большинство из них регистрируются на новом месте жительства (в Республике Хакасия), что говорит о намерении людей остаться жить здесь, а значит и в перспективе приобрести недвижимость.
– Какие еще факторы, помимо миграции, влияют на спрос недвижимости в регионе?
– На спрос недвижимости также влияет платежеспособность населения, которую можно оценить по доходам. Так, заработная плата в номинальном выражении в 2020 году выросла на 7,1%, а в 2021 году повысилась еще на 7,5%, но при этом реальная зарплата (с учетом официальной инфляции) растет более низкими темпами (реальная заработная плата в 2020 году выросла на всего 1,6%, а в 2021 – на 3,5%). По факту реальная инфляция по наиболее покупаемой группе товаров «съедает» рост заработной платы.
Особенно остро вопрос стоит в отдаленных поселениях, где занятость жителей минимальна, поскольку многие занимаются только домашним хозяйством. Если официальная работа и есть, то зарплата, как правило, небольшая и чаще всего приравнивается к прожиточному минимуму.
Кроме того, на цену недвижимости в республике, как и во всех субъектах Российской Федерации, влияют цены на стройматериалы, многие из которых подорожали за последний год более чем на 50%. Немаловажным фактором, влияющим на цену жилья, остается и местоположение недвижимости, а также перспективы благоустройства территории и прочей инфраструктурой района.
– Каков ваш прогноз на ближайшие 2-3 года?
– В сложившейся ситуации нестабильности, связанной, в частности, с пандемией, очень сложно делать какие-либо прогнозы с достаточной степенью достоверности. Но логично предположить, что цены на материалы вряд ли снизятся, а значит, и цены на жилье будут расти, а вот какими именно темпами, покажет время.
– При исследовании вы анализировали ситуацию в ближайших регионах?
– Да, мы провели анализ рынка жилья в регионах Сибирского Федерального округа. В результате подтвердился тот факт, что чем более развита экономика, тем богаче регион, тем выше спрос на новую жилую недвижимость, цены на которую растут быстрее, чем на жилье на вторичном рынке.
Но есть и исключения из общей закономерности. По итогам 2020 года на первое место по СФО вышла Иркутская область с ценой 65 тыс. рублей за квадратный метр, опередив Красноярский край, где стоимость жилого квадратного метра составила 59,6 тыс. рублей, а также Новосибирскую область (55,8 тыс. рублей). Эксперты объясняют данный феномен возросшей себестоимостью строительства жилья, длительностью экологической экспертизы и небольшим количеством новых проектов в регионе.
– Что бы вы пожелали жителям Хакасии?
– Принимайте взвешенные решения, особенно когда оформляете ипотечные кредиты. Ведь уже ни для кого не секрет, что на волне снижения ставок по ипотекам, в стране начался некоторый ипотечный бум. Поэтому придерживайтесь главного правила: расходы по кредитам не должны составлять более трети всех расходов семьи, тогда семейный бюджет не будет трещать по швам. Иначе семья, как принято сейчас говорить, «выйдет из зоны комфорта».
Ирина Гусева
Что можно купить с зарплатой 20-25тысяч. У нас в Сорске двушка с ремонтом примерно 450-550 тысяч. Вот и покупают за маткапитал.