Контрольно счетная палата Хакасии завершила проверку исполнения регионального бюджета в первом квартале 2021 года. Аудиторы выяснили, что главный финансовый документ республики в целом исполнялся в соответствии с требованиями законодательства, но даже при этом регион все больше скатывается в долговую яму.

В первом квартале текущего года, согласно заключению аудиторов Контрольно-счетной палаты Хакасии, исполнение республиканского бюджета по доходам составило 20,4%, по расходам – 18,4%. При этом есть рост общего объема доходов к аналогичному периоду прошлого года в 1,4 раза, расходов – на 3,1%.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 2 123 838 тыс. рублей (на 37,8%), расходы – на 233 524 тыс. рублей (на 3,1%)», – отмечают аудиторы Контрольно-счетной палаты Хакасии.

При этом специалисты выявили серьезный рост просроченной кредиторской задолженности по линии Министерства здравоохранения, где долги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем в два раза. В целом же темп прироста «кредиторки» в размере более 70% фиксируется по основным распорядителям средств республиканского бюджета.

«По состоянию на 31.03.2021 просроченная кредиторская задолженность республиканского бюджета увеличилась в 1,9 раза и составила 952 752,5 тысяч рублей по 21 главному распорядителю бюджетных средств. Основная доля приходится на Министерство здравоохранения – 63,4%», – отмечают в КСП.

Также вероятно, что в 2021 году дефицит бюджета и объем государственного долга может превысить ограничения, установленные Бюджетным Кодексом Российской Федерации, что грозит дополнительными финансовыми потерями для республиканской казны.

Во-первых, чтобы соответствовать федеральному законодательству, по итогам 2021 года дефицит республиканского бюджета должен составлять менее 10 процентов от суммы доходов бюджета Хакасии, без учета безвозмездных поступлений (согласно утвержденному бюджету дефицит равен – 18,7%). Во-вторых, общий объем госдолга должен составлять менее 76% (по состоянию на 1 апреля 2021 года он равняется 101%). В-третьих, долговые обязательства по ценным бумагам должны быть менее 33%, однако по информации на 1 апреля они составляли более 40%.

В случае невыполнения данных условий Хакасия в 2022 году будет обязана погасить не только реструктурированную задолженность по бюджетным кредитам и проценты за рассрочку согласно графикам погашения задолженности в соответствующем году (в 2022 году – 705 миллионов рублей), но также досрочно выплатить еще 705 миллионов рублей.

Аудиторы КСП отмечают, что подобная ситуация сложилась и по итогам 2020 года, вследствие чего дополнительная нагрузка на республиканский бюджет на 2021 год также составляет более 705 миллионов рублей.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments