Такое решение принято в ходе стратегической сессии «Единой России», состоявшейся в начале июня в Ленинградской области, сообщает Хакасское региональное отделение партии.

Хакасию на совещании представил региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Алексей Сметанин. Его доклад посвящен состоянию воздуха в Абакане, Черногорске и Минусинске.

– Проблема у нас стоит особенно остро. Минусинская котловина, в которой расположены Абакан и Черногорск, приводит к ухудшению обстановки. При этом мы доподлинно не знаем причин загрязнения воздуха, – подчеркнул Алексей Сметанин.

Представитель Хакасии в Совете Федерации Александр Жуков уже инициировал внесение изменений в федеральное законодательство, предусматривающих увеличение числа городов, участвующих в эксперименте по квотированию вредных выбросов, с сегодняшних 12 до 50, включив в обновленный перечень Абакан, Черногорск и Минусинск. В настоящее время законопроект прошел все необходимые экспертизы и находится на согласовании в Правительстве РФ.

– Вхождение Абакана, Черногорска и Минусинска в нацпроект «Экология» – важный шаг на пути улучшения качества атмосферного воздуха в этих городах, – добавил Алексей Сметанин. – Чтобы получить финансовую поддержку из федерального бюджета, необходимо разработать план мероприятий, опираясь на экспертизу ситуации по конкретному городу с формированием сводного расчета по детализации выбросов, подготовленного специализированными научно-исследовательскими институтами.

По словам регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» ряд мероприятий по улучшению качества воздуха сегодня уже очевиден:

– Если говорить об Абакане и Черногорске, то самым эффективным будет, конечно, газификация региона. Этот момент способен снизить содержание вредных веществ в воздухе примерно в четыре раза. Второй момент – грамотное планирование транспортной инфраструктуры. Если удастся избежать пробок в Абакане, то количество выбросов автомобилей снизится в несколько раз.

Все эти предложения также получили поддержку участников стратегической сессии.

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
15 дней назад

Пока не стали взрывать добывая деньги. У нас был чистейший воздух. И как все это исправлять собираетесь? Про увеличение онкологии из Хакасии уже в Новосибирском онкоцентре говорят.

Тук-тук
Reply to  Ольга
14 дней назад

Был чистейший воздух? При совке воздух был в разы хуже, с того времени постепенно лучше становится, просто раньше об этом никто не говорил

Спецназ Восток Запад Чечня
15 дней назад

“Доподлинно не знают причину грязного воздуха”
Вот как понимать эту фразу?
Угольные разрезы взрывают. Драконы из пыли далеко в небо уходят.
Всем уже давно всё ясно, абсолютно всем. Не нужно делать вид, что не понятно откуда грязный воздух в Хакасии.

Васян

У грязного воздуха много причин, транспорт тот же например более 50% дает выбросов

Вера
14 дней назад

Да, надо общественный транспорт развивать и пробки уменьшать, от количества машин куча выбросов