5 июня в России ежегодно отмечается профессиональный праздник — День эколога. Он был установлен указом президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2007 г. по предложению комитета по экологии Госдумы РФ. Российский День эколога приурочен к празднованию Всемирного дня окружающей среды (World Environment Day), который также отмечается в этот день. Об истории праздника и текущем положении дел – в материале ТАСС.
Празднование
День эколога — это праздник специалистов-экологов, госинспекторов в области охраны окружающей среды, общественных экологических инспекторов, а также всех сотрудников природоохранных структур: Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), лесных хозяйств, заповедников, заказников и др. особо охраняемых природных территорий. К этому празднику также причастны члены общественных экологических организаций, волонтеры и все те, кто принимает участие в различных природоохранных акциях.
5 июня организуются конференции, круглые столы, форумы, презентации, экологические акции, флешмобы, эко-квесты, выставки, концерты и др. мероприятия. Природоохранные организации проводят уборку территорий парков, посадку деревьев и др. акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей среды.
Охрана окружающей среды в РФ
Охрана окружающей среды в России, как и в других странах мира, является одним из важнейших вопросов государственной политики. Согласно части 1 статьи 9 Конституции РФ, «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 г., утвержденная 19 апреля 2017 г. указом президента РФ Владимира Путина, подчеркивает, что экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности России.
Государственное управление в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности осуществляет Минприроды России.
Природоохранная деятельность в РФ регулируется федеральными законами «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. (последние изменения внесены 9 марта 2021 г.), «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. (с изменениями на 5 апреля 2021 г.) и др. правовыми актами. Основными программными документами в области охраны окружающей среды являются: Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г., госпрограммы «Охрана окружающей среды» (рассчитана на 2012–2024 гг.), «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (2013-2024) и др.
В 2018 г. был разработан и утвержден национальный проект «Экология» (срок реализации — до 2024 г. включительно). На его исполнение планируется потратить в общей сложности 3 трлн 754,5 млрд руб., в том числе 476,7 млрд руб. из федерального бюджета.
Особо охраняемые природные территории
По данным Росстата, в 2020 г. в РФ действовало 11 тыс. 825 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 240,2 млн га (в т. ч. заповедники, национальные парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности, курорты и др.). Из них 296 ООПТ федерального (75 млн га), 10 тыс. 439 регионального (117,7 млн га) и 1 тыс. 90 местного (47,5 млн га) значения. В систему федеральных ООПТ входят 109 государственных природных заповедников, 64 национальных парка, 61 заказник, а также памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. По данным Минприроды РФ, в 2020 г. особо охраняемые природные территории РФ посетили более 6,2 млн туристов.
Под охраной Красной книги РФ в настоящее время находятся 1 тыс. 119 видов животных и растений. Перечень краснокнижных животных (последние изменения внесены в 2020 г.) содержит 443 вида, а растений и грибов (редактировался в 2018 г.) — 676 видов. Также свои Красные книги имеют все 85 субъектов РФ.