На прошлых выходных в республике состоялся чемпионат и первенство РХ по спортивному туризму на пеших дистанциях. Весь пьедестал почета заняли единомышленники турклуба «Меридиан». Участниками ярких экстремальных состязаний стали около полусотни спортсменов из Абакана, а также Аскизского и Усть-Абаканского районов.

Один из победителей турнира Алексей Сущенко поделился впечатлениями с корреспондентом интернет-издания «Пульс Хакасии».

– Алексей, какие испытания вам пришлось преодолеть?

Фото: Алексея Сущенко со страницы ВКонтакте

Что-то отдельно выделить сложно, поскольку соревнования включали комплекс локальных препятствий, с которым участники турнира должны были справиться за максимально короткое время. Среди основных – параллельная и навесная переправы, спуск и подъем, в том числе траверс подъем скальным лазаньем (подъем по одному гребню, а спуск по другому).

– Что оказалось самым сложным?

Для меня самым трудным стал подъем свободным лазанье на высоту 15 метров. Пандемия достаточно серьезно внесла коррективы в наши тренировки и физическую подготовку. Да и в спортивной жизни у меня пока пауза, поскольку выезжать за пределы региона еще проблематично.

– Из-за коронавируса были какие-то новшества в проведении турнира?

– Да, безусловно, соревнования прошли с соблюдением всех необходимых рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Действовал входной контроль в спортивную зону судей, работников и спортсменов с использованием бесконтактного термометра. Кроме того, участниками, экспертами, организаторами и представителями команд предоставлялась медицинская справка о санитарно-эпидемиологическом окружении, действенная в течение трех суток.

Фото: турклуба “Меридиан”

– Что для вас спортивный туризм?

– Это комплексный вид спорта: от профессионализма до активного отдыха на природе. Такие состязания проходят в сложной природной и общественной среде, где существуют определенные риски, требующие от спортсмена разносторонние знания, хорошую физическую и психологическую подготовку. А еще это очень яркий и экстремальный вид спорта с привлечением различного инвентаря и снаряжений: спецодежды, обуви, касок, шлемов, технических средств, страховок, палаток, альпийских инструментов, средств навигации, катамаранов, автомобилей, велосипедов, спасательных жилетов и др. Все это зависит от вида спортивного туризма, местности и условий соревнований.

– Сколько лет вы увлекаетесь этим видом спорта? В чем его преимущества в Хакасии?

– Занимаюсь спортивным туризмом около 10 лет. Он подходит моему темпераменту и характеру, тем более, что в Хакасии есть все необходимое ресурсы и возможности для его развития. Республика – место силы, зон комфорта и притяжения для всех видов туризма. Она богата природой: горы, пещеры, озера, реки, непроходимая тайга – все, что требуется для развития именно этого вида спорта в регионе.

Кроме того, это командный вид спорта, поэтому здесь важно единство команды – чувство товарищества и поддержка друг друга в любой сложной ситуации.

– Впечатления от состязаний?

– Впечатления, как всегда, замечательные. Понравилась атмосфера соревнований, хорошая конкуренция и очень интересная дистанция. Мы общались, делились опытом и поддерживали друг друга.

Фото: турклуба “Меридиан”

Спортивный туризм – особый вид спорта, сочетающий в себе физическое и нравственное воспитание молодого поколения, в том числе здоровый образ жизни, средство расширения кругозора, обогащения культурной и духовной составляющих молодежи, средство познания красоты природы. Сегодня интерес к этому виду спорта растет, и Хакасия не исключение. Все это не случайно, ведь на чем только не покоряют вершины и природу профессионалы, а также простые любители спортивного туризма: велосипеды и автомобили, яхты и катамараны, лыжи и лошади. А еще участники таких турниров учатся оказывать первую помощь, эвакуируют пострадавших, работают с веревками и техническими средствами наведения переправ, преодолевают различные препятствия природного характера, учатся выживать в экстремальных погодных условиях с отработкой практических знаний по навигации и спортивному ориентированию. Также к полезным навыкам можно отнести рыболовство, обращение с животными и техникой, знания в области географии, флоры и фауны региона, а также общеинженерную смекалку.

Фото: турклуба “Меридиан”

– Ваши пожелания жителям Хакасии?

Я – фанат спортивного туризма. Мне очень нравится этим заниматься, поэтому советую жителям Хакасии, кто любит спорт и предпочитает активный образ жизни, попробовать себя именно в этом виде спорта. Уверен, что вы не пожалеете в своем выборе! Это реально круто! Развивайтесь, пробуйте, покоряйте новые вершины и помните, что все в наших руках!

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments