Антимонопольная служба в Хакасии возбудила дело против двух фирм из Красноярского края. Как сообщается на сайте ведомства, 21 июня состоится рассмотрение дела по признакам антиконкурентного соглашения поставщиков масла и молочных продуктов. В прошлом году они поставляли фальсифицированное сливочное масло в детсады Абакана.

Руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева сообщила: «За поставку некачественной продукции в социальные учреждения столицы Хакасии две фирмы Красноярского края были включены в реестр недобросовестных поставщиков еще в прошлом году. В настоящее время в отношении этих фирм и их директоров возбуждено антимонопольное дело. В случае доказательства картельного сговора между этими поставщиками им грозит административная ответственность – в размере годовых оборотных штрафов. Кроме того, в МВД по РХ на данные организации ведется уголовное расследование».

В 2020 году ООО  «Экопродукт», зарегистрированное в Красноярске, и ООО «Диамант», зарегистрированное в Зеленогорске Красноярского края, участвовали в закупках Администрации  столицы Хакасии на поставку продуктов питания (масла, сухого и сгущенного молока) для детских садов. Снижая начальную максимальную цену контракта вполовину и более раз, они становились победителями аукционов. Сливочное масло, поставляемое ими, было некачественным, и заказчиком не принималось. За это в конце 2020 года обе фирмы включены Хакасским и Иркутским УФАС России в реестр недобросовестных поставщиков.

В 2021 году региональная антимонопольная служба заподозрила красноярских поставщиков и в заключении картельного сговора.

«Анализ хозяйственной деятельности данных фирм выявил признаки антиконкурентного соглашения. В частности, есть документы, подтверждающие ведение ими совместной финансово-хозяйственной деятельности. За картельный сговор поставщикам грозят оборотные штрафы, от 1/10 до 1/2 в зависимости от начальной максимальной цены контракта», пояснила Ксения Лебедева.

Как отметили в УФАС, возбуждение таких дел – не редкость для Хакасии. Как правило, предприниматели-нарушители договариваются между собой либо о неучастии в торгах, либо о повышении ценовых предложений только до определенного уровня.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments