Спасатели на лодках будут следить за купанием детей в оздоровительных лагерях в России во время летнего отдыха, пишет ТАСС.

Такая норма предусмотрена вступившими в силу с 1 января 2021 года правилами пользования пляжами, сообщил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ Андрей Печенин в видеоинтервью ТАСС, которое выйдет 31 мая.

«В правилах пользования пляжами есть отдельные нормы, которые обращены на купание детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях. <…> Там однозначно во время купания детей должна выходить на акваторию лодка со спасателями и находиться там до момента прекращения купания детей», – сказал Печенин.

Он подчеркнул, что в случае опасности спасатели сразу будут реагировать и оказывать необходимую помощь. По его словам, в этом году уже зафиксированы факты гибели детей, но они не связаны с купанием.

«В основном это выход на лед, нахождение на берегу водоема без присмотра взрослых, когда ребенок просто падает с берега, поскальзывается. Про купание говорить пока преждевременно», – сказал Печенин.

Сотрудники МЧС с целью предотвращения гибели детей на воде ведут профилактическую работу в образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях. Также ежегодно проходит акция «Научись плавать». Она направлена не просто на то, чтобы подготовить детей к плаванию, но и на получение ими навыков оказания первой помощи, знаний, как действовать в критической ситуации, как оказать помощь такому же ребенку, который рядом терпит бедствие, рассказал Печенин.

В прошлом году отмечалось, что в России впервые за последние 10 лет резко выросло количество случаев гибели детей на воде. По оценкам МЧС, это связано с пандемией – дети оставались без присмотра, пляжи не были открыты, поэтому они купались часто в необорудованных местах.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments