Хакасские «Эко-агенты» вошли в число победителей всероссийского студенческого конкурса «Дорога в будущее». Награждение состоялось в Москве на площадке коворкинг-центра «Точка кипения». Участниками интеллектуальных состязаний стали 75 команд из 18 вузов России. Всего эксперты оценили 51 проект.
Ребята из Хакасии заняла третье место в номинации «Топливно-энергетический комплекс». Руководитель команды – кандидат биологических наук Ольга Захарова.
О том, какие задания для хакасских «эко-агентов» оказались самыми трудными, корреспонденту интернет-издания «Пульс Хакасии» рассказала одна из участниц конкурса Елена Плисова.
– Елена, почему ваша команда называлась «эко-агенты»?
– Это связано с тем, что большая часть участников команды обучаются по направлению «Техносферная безопасность» и профилю «Инженерная защита окружающей среды». Мы – будущие инженеры-экологи, поэтому думать долго не пришлось, и решение было единогласным. Иначе говоря, речь идет об «эко-героях» или «эко-спасателях», стремящихся с помощью инновационных креативных подходов улучить экологическую ситуацию в регионе.
– Какие задания вы выполнили? Что оказалось самым трудным?
– Для меня самым сложным стал подбор метода для оптимального решения заданного кейса. На это и ушло больше всего времени. От организаторов конкурса мы получили кейс с заданием по направлению «Топливно-энергетический комплекс». Требовалось найти решение для максимизации годовой суммарной маржинальной прибыли (разницей между выручкой от реализации и переменными затратами) электростанций от выработки и реализации электроэнергии при заданном ее использовании непосредственными потребителями. А также определить какая именно электростанция приносит наибольший доход и почему. Основные критерии оценки – экономика, практичность, технология, оригинальность решения и качество презентации, где мы предложили оптимальное и не оптимальное решение с использованием метода оптимизации, а именно, сведение исходной задачи к задаче параметрического линейного программирования и последующим решением её симплекс-методом.
– Что это за метод, если в нескольких словах?
– Выбирается один из параметров, который берут за основу (для расчета), после чего его фиксируют как базовое значение и изменяют выбранный параметр пока не будет получен нужный результат. Сложность задачи заключается в том, что есть набор ограничений, а также множество сочетаний по типу: источник добычи угля – ГРЭС для выработки энергии.
– А в чем заключалась главная идея визитки?
– Пока по планете «шагают» экологические катастрофы и проблемы, а техносфера проникла практически в каждую клеточку организма Земля, Республика Хакасия изобилует природными ресурсами и находится на пике своего процветания благодаря плодотворной работе специалистов, неравнодушному населению и заинтересованности нового поколения.
– Ваши планы на ближайшее будущее?
– В планах влиться в учебный процесс и продолжить заниматься научно-исследовательской деятельностью по экологической тематике. Кроме того, принимать активное участие в подобных конкурсах и представлять Хакасию на республиканском и всероссийском уровнях.
– На ваш взгляд такие конкурсы помогут улучшить экологическую обстановку в регионе?
– Безусловно, поскольку именно с помощью таких конкурсов мы привлекаем внимание к нашей республике. Ведь ни для кого не секрет, что именно молодежь является генератором креативных и нестандартных идей, а также обладателем свежих взглядов.
Отметим, что помимо команды из Хакасии призёрами конкурса стали будущие специалисты профильных российских вузов из Москвы, Кузбасса, Новосибирска, Новомосковска и других городов. Организаторы студенческого конкурса по решению кейсов – Фонд «СУЭК-регионам» и АНО «Новые технологии развития», при участии компаний Андрея Мельниченко СУЭК и МХК «ЕвроХим».
Ирина Гусева