Сегодня, 23 мая, в Абакане впервые стартовал фестиваль бега «Быстрее ветра», посвящённый памяти Николая Генриховича Булакина.

Масштабное беговое событие открыл Глава города Абакана Алексей Лемин:

-Дорогие друзья! Я поздравляю вас с главным спортивным мероприятием летнего сезона в городе Абакане. Мы впервые проводим соревнования по бегу в таком новом, необычном для нас формате, не в парках  и скверах,  а на улицах города, на  центральных улицах нашего города. Главная цель фестиваля бега – это максимальное вовлечение горожан в здоровый образ жизни и популяризация бега. Я всех поздравляю с этим мероприятием и очень надеюсь, что наш фестиваль станет традиционным, и с каждым годом его представительство будет расти, и он займёт достойное место в календаре крупных спортивных мероприятий России. Я благодарю за поддержку наших партнёров, и в первую очередь компанию РУСАЛ, которая всегда славилась своими социальными проектами и поддержкой спорта в городах своего присутствия. Благодарю компанию «АЯН», компанию СГК, медиагруппу «Юг Сибири», медиахолдинг «Абакан 24». Спасибо вам, уважаемые спонсоры, за поддержку, без вас праздник бы просто не состоялся. Всем участникам фестиваля желаю только победы, победы над дистанцией, а главное, победы над самим собой. С праздником!

Профессиональных спортсменов и любителей бега поздравил министр спорта Республики Хакасия Сергей Кочан. Ему приятно, что в Абакане рождается традиция такого крупного сибирского мероприятия, а главное, что фестиваль бега «Быстрее ветра» открывает летний спортивный сезон в Сибирском федеральном округе:

– Я поддерживаю Алексея Викторовича Лемина и надеюсь, что фестиваль бега в Абакане станет одним из самых крупных мероприятий по бегу в России, и его поддержат все регионы страны. Всем хорошего настроения и удовольствия от бега!

Руководитель представительства в Хакасии компании РУСАЛ Леонид Быков поздравил участников бегового события от всех металлургов компании:

– Фестиваль знаменателен тем, что в этом году Абакану исполнилось 90 лет, и я уверен, что этот фестиваль будет ежегодным и будет предоставлять возможность всем сторонникам здорового образа жизни участвовать в нём. Компания РУСАЛ поддержала обращение спортивной общественности республики, Администрацию города Абакана и выступила генеральным партнёром фестиваля. Компания заинтересована, чтобы в регионах присутствия наших предприятий люди занимались физической культурой и спортом, были здоровыми и жизнерадостными. Удачных вам стартов, личных достижений, а главное, моря положительных эмоций.

Главный судья соревнований призвал участников сделать праздник таким, чтобы он надолго остался в памяти:

– Для всех вас судейская бригада обещает вам честное судейство. Каждый из пришедших к финишу получит памятную медаль. Первыми у нас стартуют самые младшие участники на дистанции один километр. Это возраст от 5 до 10 лет. Мы даём право открыть забеги нашим будущим спортивным надеждам, кто будет впоследствии прославлять наш город, нашу республику. Следующая дистанция – три километра, которую смогут пробежать многие, так как она включена в норматив выполнения  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. «Готов к труду и обороне». Главный старт – дистанции 10 километров и полумарафон 21,1 километра. Участники этих забегов пробегут по улицам Абакана, мимо самых красивых мест в городе. С вами будут бежать на этих дистанциях помощники, которые будут соблюдать норматив, начиная 4.40 на километр, 5.10, 5.30, 6.05и 6.30. В таком темпе они будут бежать. Главное, всем позитива!

На полумарафонскую дистанцию вышел Глава города Абакан Алексей Лемин. Как он пояснил, он будет бежать 21,1 км как любитель:

-Я бегаю всегда и бегаю с удовольствием. Сегодня прекрасная погода для бега, нет жары, не холодно, много абаканцев и гостей нашего горда здесь. Забеги пройдут по центральным улицам нашего города, чтобы гости фестиваля смогли полюбоваться Абаканом. В этом году календарь проведения крупных фестивалей бега в Сибири первым открывает Абакан.

Возраст любителя бега из Минусинска Петра Аникеева приближается к 70 годам, он выбрал для бега полумарафонскую дистанцию. Дивногорцы-любители Людмила Суркова и Артём Гончарик решили поддержать первый абаканский фестиваль бега своим участием на 10-километровой дистанции. Через неделю легкоатлетический бег стартует в Красноярске, и там 57-летний Артём Гончарик побежит полумарафонскую дистанцию. Бег в Абакане – это тренировка.

Группа молодых людей, все в возрасте до 30 лет, из Красноярска выбрала дистанцию 21,1 км. Они считают, что пробежать её легко, так как бегали по 50, 60 км. Конечно, маршрут незнакомый, но побегут на время. 29-летняя Варвара Шиканова увлекается скайраннингом (бегом по горной местности) и трейлраннингом (бег по природному рельефу). В прошлом году в Переславле Залесском Московской области она победила на дистанции 169 км.

Все гости пожелали абаканскому фестивалю бега «Быстрее ветра» процветания и отметили, что такие массовые мероприятия объединяют людей, дарят позитивные эмоции, укрепляют дружбу. Поистине, о, спорт, ты – мир!

О награждениях победителей и призёров на всех четырёх дистанциях будет следующая информация. Ко всему сказанному осталось добавить, что первый фестиваль бега «Быстрее ветра» собрал более 1200 участников. Отныне и дальше фестиваль будет носить имя народного Главы Николая Генриховича Булакина, которого абаканцы почитают, как образец человеческого достоинства, самоотверженного служения городу Абакану и его жителям.  Сегодня спортивный праздник объединил участников бега в возрасте от 4 лет до 81 года.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments