Филипп Наконечников из Хакасии стал бронзовым призером чемпионата Сибирского федерального округа по пулевой стрельбе в упражнении МПП-60. Состязания проходили в Красноярске. Их участниками стали 64 спортсмена из Абакана, Иркутска, Кемерова и Зеленогорска. В ближайшее время Филипп отправится на первенство России в Казань, где представит республику на федеральном уровне.

О том, как он увлекся стрельбой и что предпочитает делать в свободное время, спортсмен рассказал корреспонденту издания «Пульс Хакасии».

– Сколько времени вы занимаетесь этим видом спорта и почему выбрали именно стрельбу?

– Я занимаюсь стрельбой на протяжении трех лет. В юности у меня была серьезная травма – межпозвоночная грыжа. И после операции врачи запретили какие-либо физические нагрузки. Первый год даже бегать было нельзя.

Однажды я увидел объявление о наборе в секцию по стрельбе и решил попробовать себя в этом виде спорта.

Фото из личного архива автора

– Вы помните свое первое оружие?

– Конечно, помню. Моя первая встреча с оружием началось с техники безопасности. Это был простой тренировочный пистолет. К сожалению, не могу вспомнить его название и аббревиатуру. Постепенно я совершенствовал свое мастерство и перешел на профессиональный уровень. Мне нравятся и пневматика, и малокалиберное оружие. Комфортно с любым из них. В Хакасии на тренировках мы используем пневматику, а на соревнованиях – и малокалиберное, и пневматику.

– Самое сложное в стрельбе? Что означает упражнение МПП-60?

– Самое трудное – самообладание и концентрация. На соревнования важно собраться с мыслями, абстрагироваться и побороть волнение. В этом мне помогают родители, которые поддерживают мои увлечения и стремления. Еще сложно многократно повторять одно и то же действие. К примеру, любой новичок в стрельбе почти сразу понимает, что стрелять точно в цель – не всегда так легко, как это выглядит на экранах ТВ. Чтобы стать профессионалом в данном виде спорта, необходимы регулярные тренировки и невероятное желание расти в этом направлении. А одним из самых лучших способов улучшить навыки – систематически делать «работу над ошибками» и тщательно анализировать свои выстрелы по мишеням.

Упражнение МПП-60 расшифровывается, как малокалиберный произвольный пистолет, а цифра 60 означает количество выстрелов. Каждая ошибка в технике очень сильно сказывается на результате, дистанция до электронной мишени составляет пятьдесят метров. Как правило, такое упражнение состоит из двух, выполняющихся одно за другим в течение нескольких дней.

Фото из личного архива автора

– Как вы оцените свой результат на последних соревнованиях?

– Скорее всего, как удовлетворительный, так как не получилось выполнить все, что хотелось.

– Ваше самое большое достижение в этом виде спорта?

Золотая медаль на первенстве по стрельбе Сибирского Федерального округа.

– Этот вид спорта популярен в Хакасии?

Стрельба не очень популярна в нашем регионе. Хотелось, чтобы со временем ситуация поменялась. В Хакасии появилось больше спортивных секций во всех районах Хакасии. Ключевая цель – в перспективе создать сборную не только на уровне Абакана, но и всего региона.

– Насколько профессиональные навыки помогают вам в быту?

На самом деле стрельба научила меня спокойствию и концентрации. Также такие профессиональные навыки формируют дисциплину и режим.

– Какой вы по характеру?

Я спокойный, добрый, терпеливый и отзывчивый.

– Что любите делать в свободное время?

– Предпочитаю активное времяпровождение. Летом – прогулки на свежем воздухе и катание на велосипеде, а зимой – коньки и лыжи.

Фото: pixabay.com

– Ваши планы на ближайшее время?

– Совершенствовать свои навыки, оттачивать мастерство, больше тренироваться и обязательно вернуться в родные края с победой! Главное верить в себя и не сдаваться. Как в популярной фразе обращения к советскому народу: «Наше дело правое – победа будет за нами!»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments