В сентябре этого года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. А уже совсем скоро, с 24 по 30 мая, пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия». На нем избиратели выберут кандидата, который будет представлять ЕР на сентябрьских выборах. Можно много спорить о том, какую партию стоит поддержать, заслуживает ли доверия собственно «Единая Россия», но это ни в коей мере не повлияет на выдвижение кандидата от этой партии. Он будет выдвинут. А вот на то, кто конкретно будет выдвинут, повлиять можно. Для этого и предназначено предварительное голосование. Избирателям предложено 22 кандидата, один из которых и будет выступать на выборах под флагом «Единой России». Многие из претендентов беспартийные.

Мы хотим представить одного из этих 22 кандидатов – руководителя регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Мамаева Евгения. Этот человек широко известен в Хакасии не только конкретными делами, но и своими предложениями по развитию республики. Мы задали ему несколько вопросов о его участии в предварительном голосовании.

– Евгений Владимирович, почему вы решили участвовать в выборах в Госдуму?

— Я уже более 10 лет занимаюсь общественной деятельностью, 5 лет был депутатом города Абакана, работал заместителем министра экономического развития, более двух лет являюсь руководителем исполкома Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в Республике Хакасия. За это время пройден большой путь, решено множество конкретных вопросов в самых разных областях. Пришло четкое понимание, что проблемы отдельных людей зачастую могут быть решены системно на уровне законодательства. С другой стороны, вектор развития общества в целом также задается на федеральном уровне. Тут речь о развитии образования, здравоохранения, социальной поддержке, о строительстве дорог, охране общественного порядка и многих других вещах.

Формирование правовой базы для развития России, принятие законов – это сфера деятельности Государственной Думы. Поэтому вполне естественным для меня стало принятие решения об участии в выборах депутатов Госдумы. Это просто продолжение моей работы на новом уровне.

– А почему «Единая Россия»?

— Я с 2006 года состою в партии «Единая России», так что для меня не стоял вопрос, под каким знаменем идти. Да, к «Единой России» накопилось много вопросов, кто-то разочаровался в ней. Многие мне советовали, что лучше пойти самовыдвиженцем и тем самым избежать негативных ассоциаций. Однако считаю, что это нечестно. Нужно просто работать на благо людей, на развитие Хакасии. И не важно, от какой партии ты идешь. Однако нельзя не отметить, что партия «Единая Россия» имеет самое большое представительство в Госдуме и способна реализовывать идеи своих депутатов в реальные работающие законы, а не просто сотрясать воздух. А для развития Хакасии как раз и нужна возможность ее депутата добиваться результата. У меня есть конкретные предложения, как можно улучшить ситуацию в Хакасии именно на уровне Госдумы. Поэтому я подал заявление на участие в предварительном голосовании «Единой России». В рамках этого проекта партия дает возможность самим избирателям выбрать того кандидата, кого они считают наиболее достойным представлять регион в Госдуме, кто сможет отстаивать интересы жителей Хакасии, кто по-настоящему понимает ситуацию в регионе и знает, как решить имеющиеся проблемы.

– Вы сказали, что было решено много вопросов. Расскажите об этом подробнее.

— Чаще всего люди обращаются в ОНФ с просьбой помочь получить бесплатные лекарства. Мы обращаемся в прокуратуру или Минздрав как по конкретным людям, так и по ситуации в целом. К примеру, когда в начале этого года резко выросло количество обращений о невозможности получить бесплатный инсулин, стало очевидно наличие системной проблемы. В результате было направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку причин сложившейся ситуации. Выяснилось, что проблема была в организации конкурса на поставку лекарств. Материалы проверки переданы в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Будем надеяться, что подобное не повторится и люди будут получать лекарства вовремя.

Другие дела, результатами которых я также горжусь – это защита прав шорцев на традиционную охоту, дело о закупке топлива московским представительством, расселение барака в Черногорске, решение проблемы с получением льготных лекарств в Аскизе, обращение о возобновлении финансирования программы «Дачи Хакасии» с увеличением до 15 млн руб в год (было подержано ВС РХ), содействие в создании природного парка «Маранкульский», обращение о принятии закона о запрете снюса (принят ВС РХ), ремонт Ербинской школы, увеличение поступлений по налогу на имущество на сотни миллионов рублей. В активе также обращение в ФАС России по завышенным тарифам на электроэнергию (для прочих потребителей) – была проведена проверка, наши доводы нашли подтверждение, Госкомитету по тарифам РХ было вынесено предписание до 1 апреля 2021 года произвести расчет излишне полученного дохода энергоснабжающими организациями и произвести перерасчет тарифа. В результате тариф на услуги по передаче электроэнергии был снижен, Госкомтариф насчитал более чем 400 млн руб излишне полученной выручки энергетиками.

Более подробно об этих и других делах рассказано на моем сайте mamaev.team. Если подвести некоторый итог, то можно отметить довольно большой набор тем, которыми пришлось заниматься – от решения коммунальных проблем конкретного человека до предложения о пополнении бюджета Хакасии. Этот результат работы можно сравнивать с наработками и предложениями других кандидатов.

–А что конкретно вы планируете сделать в Госдуме?

— Главная проблема Хакасии – нехватка доходов бюджета. Следствием этого является масса других проблем – низкие зарплаты бюджетников, задержки зарплат и социальных выплат, долги перед предпринимателями, заблокированные счета и т.д. Условно доходную часть можно разделить на две группы – собственные доходы (налоги, акцизы, госпошлина, штрафы и т.д.) и федеральная поддержка (субсидии, дотации и т.д). В части увеличения собственных доходов я предложил увеличить поступления в бюджет региона с добычи угля за счет увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых. Верховный Совет и Правительство Республики Хакасии поддержали это предложение, соответствующий законопроект направлен в Госдуму и сейчас находится на рассмотрении. Цена вопроса – дополнительные поступления в бюджет Хакасии на миллиарды рублей ежегодно.

Также считаю необходимым рассмотреть введение в Хакасии и других регионах налога с продаж, когда отчисления в региональный бюджет крупными федеральными торговыми сетями делались бы с факта продажи товара на конкретной территории. К сожалению, сейчас зачастую у крупных компаний, все больше вытесняющих местный бизнес, уплата основной части налогов происходит по юридическому адресу, вне конкретного региона. Да и сумма налога на прибыль нередко подозрительно мала. Эту ситуацию следует менять. Поддерживаю и предложение о возвращении в Хакасию водного налога.

В части объемов федеральной поддержки также есть ряд вопросов о справедливости выделяемых сумм. Считаю, что порядок распределения федеральных дотаций и субсидий должен в большей мере учитывать климатические условия, территориальную удаленность и прочие особенности регионов. Необходимо стимулировать экономическое развитие всех субъектов России.

– Какие сферы жизни требуют первоочередного внимания?

— На мой взгляд, для Хакасии такими сферами являются здравоохранение и образование. С каждым годом все острее становится проблема нехватки кадров. Молодые специалисты предпочитают работу в других регионах, где заработная плата существенно выше. В тоже время предыдущее поколение постепенно заканчивает трудовую деятельность, уходит на пенсию. В рамках национальных проектов у нас строятся новые школы, садики, медицинские учреждения. Нужно обеспечивать их квалифицированным персоналом. Принципиальный вопрос – повышение зарплаты работников образования и здравоохранения. Считаю это приоритетной задачей. Если мы не решим ее, через несколько лет нехватка врачей и учителей будет критическая.

Другая часть проблем – огромная очередь на льготное зубопротезирование, проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Безусловно, непосредственная ответственность за решение этих задач лежит на республиканском правительстве. Однако существенную помощь может оказать и работа на федеральном уровне. Это задача и для депутата Государственной Думы.

– В Абакане и близлежащих населенных пунктах критическая ситуация с качеством атмосферного воздуха. Можете ли вы что-то предложить для улучшения ситуации?

— Действительно, проблема с качеством воздуха требует скорейшего решения. На указанной территории находится примерно 44 тысячи частных домов, использующих печное отопление без всяких фильтров. Именно они в значительной степени являются зимой причиной критического состояния воздуха. Крупных промышленных предприятий у нас не так много и они оснащены системами очистки выбросов. Поэтому важный шаг к улучшению качества воздуха – это уход от печного отопления. И тут могут быть разные варианты: газификация региона, переход на электроотопление, бездымное топливо, подключение к центральному отоплению или их комбинация. Нужно прорабатывать все эти варианты. Многие из них требуют значительного финансирования, которого в республиканском бюджете нет. Поэтому нужно привлекать средства федерального бюджета, других источников. Это работа для депутата Госдумы.

– Для многих людей остро стоит жилищный вопрос. Как вы видите его решение?

— Я родился в СССР, где квартиру можно было получить бесплатно. Хотя иногда ждать ее приходилось по 10-15 лет, а то и больше. В это время в семьях росли дети, нужно было где-то жить. Широкая практика бесплатного предоставления жилья ушла в прошлое. И сейчас наиболее распространенный и доступный вариант – это покупка жилья в ипотеку. Такой подход используется во всех развитых странах. В этой ситуации задача государства – обеспечить доступность жилья для граждан страны. Здесь вопрос не только в конкретной стоимости квадратного метра, но и в гарантии наличия у людей доходов, достаточных не только для платежа по ипотеке, но и для обеспечения комфортной возможности иных расходов. Нужна и защита на случай непредвиденных обстоятельств – болезни, травмы, других причин временной потери дохода. Банки не должны забирать жилье, если люди попадают в сложную ситуацию. Нужна особая поддержка молодым семьям, сельским жителям. Некоторые меры уже реализованы. Но нужно продолжать работу в этом направлении, разрабатывать меры поддержки конкретно для жителей Хакасии.

– Что вы еще можете добавить к сказанному?

— Для Хакасии критически важно развивать региональную экономику. Нужны новые крупные предприятия, которые предложат рабочие места с хорошей зарплатой и пополнят бюджет региона налоговыми отчислениями. Однако есть вполне объективные причины, сдерживающие развитие экономики – транспортная удаленность, холодный климат, отсутствие квалифицированного персонала для ряда направлений и т.д. Считаю, что это не должно приводить к провалам в развитии регионов. Нужно реализовать такие меры поддержки, которые бы позволяли компенсировать указанные проблемные места и стимулировали бы развитие регионов. Но и в текущих условиях нужно находить возможности для развития экономики республики. Также депутат Госдумы может помочь правительству Хакасии в привлечении инвесторов в регион.

Более подробно информация о проделанной работе и предвыборной программе представлена на моем сайте http://mamaev.team.

– Расскажите, как проходит предварительное голосование.

— Предварительное голосование в Хакасии будет проходить исключительно в электронном виде на сайте pg.er.ru. Традиционные бумажные бюллетени использоваться не будут. Прежде чем можно будет проголосовать, нужно зарегистрироваться на сайте pg.er.ru в качестве избирателя. В этом есть некоторое неудобство – голосование становится двухэтапным. Проголосовать можно будет не раньше чем через сутки после регистрации, в период с 24 по 30 мая. Для проверки избирателей, подтверждения их личности, используется система безопасности портала Госуслуги. Каждый желающий проголосовать должен будет ввести данные для входа на этот портал и разрешить доступ к некоторым персональным данным (адресу и ФИО) сайту предварительного голосования pg.er.ru. Процедура голосования анонимна – никто не сможет узнать, как проголосовал конкретный избиратель.

Каждому избирателю будет предложено два бюллетеня – с кандидатами по одномандатному округу и по списку. В первом случае речь о человеке, которого будут избирать персонально. Во-втором случае на основных выборах будут голосовать за партию, а депутатский мандат получат лица, указанные в списке этой партии. Есть один нюанс – в каждом бюллетене можно проголосовать за несколько человек. Победителем будет признан набравший максимальное количество голосов. Процедура голосования вместе с регистрацией занимает минут десять. Ее можно пройти со смартфона, планшета или компьютера, не выходя из дома.

– Спасибо за информацию. Желаем вам удачи на предстоящем голосовании. Что вы скажете напоследок нашим читателям?

— Прекрасно понимаю, что есть некоторая апатия в отношении выборов. Однако все же не стоит игнорировать столь важное для Хакасии мероприятие, как выборы депутата Государственной Думы. Вполне может быть, что именно ваш голос позволит избрать человека, который сможет заметно улучшить жизнь в Хакасии, сделать много полезного для нашей республики. Тем более, что не нужно никуда идти и требуется уделить голосованию всего десяток минут.

Изучите, что сделал каждый из кандидатов, как он видит работу в Госдуме, какие есть идеи. Сделайте осознанный выбор!

Приглашаю всех принять участие в предварительном голосовании на сайте pg.er.ru и поддержать того, кого сочтете наиболее достойным представлять Хакасию в Государственной Думе.

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
1 год назад

сегодня редко кто не хаит Думу. а всё потому что там много певцов, танцоров и прочих клоунов и политиканов, которые ни дня не работали в органах местного самоуправления. поэтому там нужны практики такие как Челтыгмашев Абрек Васильевич

Сергей
1 год назад

Евгений, вы уже где только не засветились, а толк то есть от вас? Помню вам Зимин( царство ему небесное) взял вас в минэк и поставил задачу вам лично поднять боградский район! И? Как жили в ж… так и живут! Или как вы были депутатом при Булакине ( царство ему небесное) тоже толку с вас был 0! Так вопрос, почему вы решили что будете сейчас полезны? От ОНФ толку нет, при вас он стал работать хуже, так кто в этом виноват? В общем одни вопросы Евгений Владимирович!!!