Собственники квартир одной из усть-абаканских многоэтажек получили значительный перерасчет за общедомовую электроэнергию. Снизить платежи за ОДН удалось благодаря активным жильцам и специалистам компании «Россети Сибирь».

Тревогу усть-абаканцы забили пару месяцев назад – жильцам небольшой двухэтажки ОДН вдруг стал обходиться так, как будто к общедомовому счетчику подключили мини-пекарню. На каждую из восьми квартир приходилось по 400-500 кВт, начисленных за общедомовые энергорасходы – ОДН в разы превышал потребление в квартире. Соседи подозревали, что причина «космических» платежей за общий свет кроется в недобросовестности хозяйки одной из квартир, но решить проблему самостоятельно не могли. На помощь пришли энергетики. 

– Наши специалисты оперативно провели проверку состояния электропроводки, общедомового счетчика и всех индивидуальных приборов учета, установленных у жильцов. Как выяснилось, владелица одной из квартир передавала недостоверные сведения о своем расходе электроэнергии, занижая показания счетчика. Кроме этого, в данной квартире было обнаружено еще и вмешательство в работу прибора учета опять же с целью искажения данных счетного механизма, – рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

Некорректная передача данных приборов учета и воровство электроэнергии – это самые частные причины завышенного расхода электроэнергии на общедомовые нужды. Ведь потребленное помимо квартирного счетчика электричество общедомовым прибором учета все равно будет зафиксировано – и это, конечно, повлияет на ОДН. Тем не менее, рано или поздно любые манипуляции с электросчетчиком будут выявлены. После этого нарушителю законодательства придется оплатить весь «сэкономленный» объем электроэнергии, а остальные жильцы получат перерасчет.

– По результатам проверки жилого дома в Усть-Абакане на владелицу проблемной квартиры был составлен акт. Ей предстоит дополнительно оплатить более 9 тыс. кВт.ч. Этот объем электроэнергии из ОДН был исключен, благодаря чему остальные собственники жилых помещений в апрельских квитанциях по общедомовым расходам получили соответствующий перерасчет. Определенный период плата за ОДН им не будет начисляться вообще, – подвели итоги этой истории специалисты регионального энергосбыта.

Информация предоставлена ПО «Энергосбыт» филиала “Хакасэнерго” – ПАО «Россети Сибирь»

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments