В праздничные выходные туристы из Хакасии побывали в водном походе протяженностью в 100 км. Они совершили сплав по реке Оя: от поселка Большая речка до села Жеблахты. Инициатором путешествия стал руководитель турклуба «Меридиан» Юрий Куюков.

Одна из участниц похода Алиса Бояринцева поделилась своими впечатлениями с корреспондентом интернет-издания «Пульс Хакасии».

Фото из личного архива автора

– Алиса, это был ваш первый водный поход? Что оказалось самым сложным?

– Да, в водном походе я побывала впервые. Честно говоря, ощущения смешанные. Это одно из самых противоречивых путешествий. Полезно было узнать, что в начале мая уже можно спать в обычной палатке без печки (в спальнике), и в этом нет никаких сложностей, даже не требуется спецоборудование. Оказывается это так классно! Хотя родители мне говорили: «Как, на природу с ночевкой, еще же холодно…». Но на практике оказалось все не так уж и страшно, а даже наоборот.

Самым сложным для меня был третий день приключений, когда мы плыли под дождем. Было сыро и некомфортно, шевелиться лишний раз даже не хотелось, чтобы только вода не попала под одежду.

Автор фото: Юрий Куюков

– Как долго продлились ваши приключения?

– Поход продлился 2,5 дня. Из Абакана мы выехали 2 мая в 07:00, а в 11:00 стартовал сплав. Плыли по 6-8 часов в день, останавливались на отдых и ночлег. 4 мая в 14:00 приключения завершились и мы отправились домой.

– Диких зверей видели?

– На берегу видели косулю, а в лесу – следы лисицы.

– Таежный чай, суп на костре, песни под гитару – все это было в вашем походе?

– Гитары не хватало, вместо таежного чая был обычный в пакетиках, а на ужин мы готовили плов и импровизированное харчо из риса, тушенки и томатного концентрата.

Автор фото: Юрий Куюков

– Экстремальные ситуации были?

– В самом начале сплава мы встретили небольшой порог и это было круто. Эмоции противостояния мощному потоку воды не передать, хотя и жаль, что больше волнений реки на пути почти не встретилось.

– Какие личностные качества команды важны в таких путешествиях?

Водный поход – один из самых командных. Ведь катамаран не будет плыть, если гребет один человек или несколько, поэтому в таких путешествиях важны сплоченность и умение работать сообща. Зарождается командный дух, формируется усидчивость, терпение, стойкость, выносливость и сила духа. Также очень важна внимательность и дисциплина, к примеру, выполнять разные команды (вперед, табань и др.).

– Чем еще интересны водные походы?

– Каждый поход уникален по-своему. В этот раз в нашем путешествии было все, в том числе палящее солнце и проливные дожди. В таких приключениях есть возможность увидеть места, до которых не добраться по суше и собственными глазами посмотреть, как формируются ручьи, родники, реки.

Автор фото: Юрий Куюков

– В каких уголках родного края вы уже побывали?

Я была в пеших, лыжных и спелеопоходах: Бородинская пещера, заповедник Оглахты, Шор-тайга, урочище Уйтаг и других красивейших уголках родного края. А еще каждый год я хожу на Борус, где собираю различные травы (чаи) и наслаждаюсь природой. Мне там очень нравится.

Автор фото: Юрий Куюков

– Ваши пожелания туристам Хакасии?

– Бережно относитесь к природе, убирайте за собой мусор, следите за экологическим следом, особенно в заповедных местах региона. По берегу реки и на привалах мы увидели много различных отходов. Это касается не только этого похода. К примеру, когда я хожу на Борус, то всегда беру с собой несколько мешков для мусора и убираю на обратной дороге за другими туристами.

Желаю путешественникам Хакасии попутного ветра, отличной погоды и всегда благополучного возвращения!

Отметим, что единомышленники клуба туристов «Меридиан» в этом году уже побывали в новогоднем лыжном походе в район вершины Шор-тайга, а в конце февраля – начале марта покорили «Каменный город».

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments