В предстоящие выходные, 23 и 24 февраля, абаканцы и гости республиканской столицы смогут пройти по лабиринтам творчества и окунуться в мир искусства. Всех желающих ждет насыщенная культурная программа: фотовыставка, выставки художников-любителей и спектакли для взрослых и детей.

По следам великих художников

В Детском музейном центре Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова продолжает работу выставочный проект «Лабиринты творчества: по следам великих художников».

Взрослых и маленьких посетителей приглашают познакомиться с творчеством великих художников, изучить их технику, погружаясь в различные виды творческой деятельности.

В представленной экспозиции, состоящей из модулей, посетители смогут увидеть различия между сюрреализмом Дали, импрессионизмом Ван Гога и абстракционизмом Кандинского. Кроме того, в интерактивном пространстве дети сами смогут заглянуть в творческие лаборатории Климта, Пикассо и других художников. А практические задания позволят почувствовать себя настоящими творцами.

Детям до трех лет и льготникам (при наличии соответствующего документа) вход бесплатный.

Фотовыставка «Моя родная Хакасия» и выставка-ярмарка «Зимняя мозаика»

В выставочном зале Центра культуры и народного творчества им. Кадышева продолжают работать две творческие площадки: республиканская выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства «Зимняя мозаика» и фотовыставка «Моя родная Хакасия».

На выставке изделий представлены работы более 30 мастеров Хакасии, выполненные в различных техниках и жанрах декоративно-прикладного искусства: вышивка, бисероплетение, макраме, войлоковаляние, резьба по дереву и многое другое.

На фотовыставке представлено около 30 эксклюзивных работ фотографов республики. Среди них красивейшие пейзажи, уникальный животный мир Хакасии, исторические памятники культуры и национальный колорит. Свои удачные кадры показывают фотографы Олег Ковалев, Юрий Амосов, Борис Долинин, Валерий Блинов, Сергей Аревшатов, Иван Пархоменко и Максим Ахпашев. Фотовыставка продлится до 26 февраля.

Жизнь прекрасна…

Так называется первая персональная выставка художника-любителя Веры Кабановой, с работами которой можно познакомиться в фойе выставочного зала Центра культуры им. С.П. Кадышева.

В экспозицию вошли более 25 произведений изобразительного искусства – пейзажи, портреты, анималистка. Работы автора выполнены в жанрах живописи и графики. Её картины отличаются выразительностью, душевным теплом и непосредственностью.

Выставка продлится до 26 февраля.

 «Художники земли красноярской»

В выставочном зале «Чылтыс» продолжает работу выставка «Художники земли красноярской», где представлено более 110 произведений прославленных именитых мастеров и молодых талантов живописи и графики.

Становление профессионального изобразительного искусства в Красноярском крае начиналось с имени Василия Сурикова. Суриков работал в Красноярске, Минусинске и других местах края над этюдами, эскизами к своим картинам, написал здесь полотно «Взятие снежного городка», создавал живописные и графические портреты земляков, пейзажи родины. Сегодня в Красноярске существует полный цикл художественного образования. В Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России» состоит около 200 художников разных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Воскресные спектакли

23 февраля, в День защитника Отечества, Хакасский национальный театр кукол «Сказка» представит спектакль «Кавказский меловой круг», поставленный режиссером из Санкт-Петербурга Александром Стависским по одной из культовых пьес Бертольта Брехта.

В основе пьесы лежит притча царя Соломона, которая повествует о споре двух матерей. Когда мир погружается в беспощадный мрак войны и каждый ищет свою правду, молодая девушка Груше спасает жизнь чужого ребенка и, вопреки законам здравого смысла, отправляется с ним в долгий и изнуряющий путь, наперекор всем опасностям, которые их поджидают.

Постановка рассказывает о ценности бескорыстного поступка и о том, какую цену приходится за него платить. Продолжительность спектакля 3 часа.

Для Самых Маленьких: сказки о мышке и муми-троллях

В воскресенье 24 февраля Хакасский театр кукол «Сказка» приглашает самых маленьких зрителей (до 6 лет) на интерактивный спектакль «Где спит ми/Ышка?» и сказку «Муми-Тролли и Новый год».

Первую постановку покажут в специально созданном универсальном игровом пространстве, где уютно и все знакомо, как в детской кроватке, а обыкновенные подушки с помощью волшебства превращаются в персонажей истории про Мышку-Малышку, которая никак не могла уснуть. Продолжительность спектакля 35 минут.

Второй спектакль посвящен маленьким забавным зверюшкам – муми-троллям, которые жили в далекой стране Финляндии. Зимой они спали, а летом жизнь их кипела приключениями. И вот однажды… произошло нечто, что-то неслыханное и невиданное! Разбудили дружную семью муми-троллей посреди зимы, в самый канун Нового года! И каково же было их удивление, когда впервые в жизни они увидели снег и узнали про скорое наступление таинственного и неведомого Нового года…

О любви, одиночестве и судьбоносной встрече…

В воскресенье 24 февраля в драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова пройдёт спектакль «Люти» – история о любви, одиночестве и судьбоносной встрече.

В новогоднюю ночь в квартиру немолодой женщины, бывшей знаменитой телеведущей, позвонили. На вопрос «Кто?» последовало объяснение в любви. Открывая незнакомцу дверь, Люти и не подозревала, что открывает свою собственную душу великому и светлому чувству. Встретились два одиночества, и их встреча едва не завершилась страшной трагедией.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments