Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался в возрасте 100 лет в Москве 7 мая. Лигачев – один из инициаторов перестройки, продвигавший Михаила Горбачева, но впоследствии назвавший это «самой большой кадровой ошибкой». Именно Егор Лигачев в конце восьмидесятых также раскритиковал Бориса Ельцина, когда он пошел на прямую конфронтацию с руководством КПСС, сказав «Борис, ты не прав». Политик советского периода запомнился своей деятельностью и яркими цитатами, точно отражающими важные события в истории страны.

Егор Лигачев родился в Томской губернии в крестьянской семье 29 ноября 1920 года. Закончив в 1943 году авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, через год стал членом ВКП (б) и работал в комсомольской организации Новосибирска, был ее первым секретарем. В конце пятидесятых стал первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска. В 1983 году Егора Лигачева перевели в Москву на пост секретаря ЦК КПСС (одна из высших должностей в советской партийной иерархии). Егор Лигачев активно продвигал Михаила Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС, о чем впоследствии жалел, назвав Горбачева «самой большой кадровой ошибкой», цитирует Лигачева ТАСС.

«Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю чистым, чтобы никто не посмел обвинить его в диктате. Он и сейчас ставит себе в заслугу то, что не воспользовался представленными ему особыми полномочиями как президент страны. Возможно, что особая забота о своем „историческом облике“ и впрямь порой удерживала Горбачева от решительных, необходимых, но непопулярных мер. Это, как известно, оборачивалось большими бедами», – писал Лигачев в своих мемуарах «Предостережение».

Егор Лигачев в свое время также помог Борису Ельцину перевестись из Свердловского обкома в Москву, где он стал первым секретарем столичной партийной организации, а по сути руководителем столицы СССР.

«Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной силой. Его оценка процесса перестройки, подходы и методы работы, признаны в партии несостоятельными и ошибочными. Есть в его выступлении разумные предложения. Но в целом оно свидетельствует о том, что ты, Борис, не сделал правильных политических выводов», – заявлял Лигачев на XIX партийной конференции 1 июля 1988 года.

По мнению Егора Лигачева, объективных причин для распада СССР не было – все произошло из-за предательства руководящего состава КПСС и их перехода на антисоветские позиции. Реформы девяностых Лигачев называл периодом, когда страна за короткий срок пришла в упадок, а ее богатства стали распродавать ради сиюминутных выгод.

«Реформы» демократов потерпели поражение потому, что они направлены на движение страны вспять, от социализма к капитализму, от прогресса к реакции. Никаких миллионов собственников, кучка миллионеров и миллиардеров — таков итог «демократических реформ», – из книги воспоминаний “Предостережение”.

Егор Лигачев был женат на Зинаиде Зиновьевой. Их сын Александр Лигачев стал известным ученым, доктором физико-математических наук. Егор Лигачев был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции. Кроме того, он был признан почетным гражданином Томской области в 2000 году. Егора Лигачева не стало 7 мая, на 101-м году жизни.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments