Первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский и председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин возложили цветы к монументу Воинской Славы в парке Победы.

8 мая, в канун Дня Победы, состоялась торжественная церемония ритуала памяти с возложением венков и цветов к монументу Воинской Славы, посвящённая 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Фото Администрации Абакана

День Победы невозможно прожить, не испытав чувства гордости за народный подвиг, без чувства скорби в память о погибших, без ощущения счастья, что живёшь и видишь всю красоту этого мира.

Своими размышлениями о народном подвиге в Великую Отечественную войну поделился председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин:

-Мы на пороге 76-й годовщины Великой Победы. Каждый год все поколения россиян, весь наш народ свято чтит память своих отцов, дедов, прадедов, навсегда оставшихся молодыми на полях сражений ради нашего сегодняшнего мирного неба, чтобы мы сами могли решать свою судьбу, и никто нам не мог указывать. Мы в глубоком долгу перед поколением победителей и всегда будем чтить эту святую память. Нет ни одной семьи, в которой кто-то не воевал, и очень мало семей, куда вернулись защитники Родины. Моей семье повезло. Оба моих деда воевали и оба вернулись домой. После военного лихолетья они работали, восстанавливали народное хозяйство. Мне приятно вспоминать моих дедов, и я горд тем, что они такие – победили, вернулись и продолжили трудовую жизнь.

Фото Администрации Абакана

Всем, кто приближал Победу на фронте и в тылу, кто выстоял в тяжелейших условиях и не пал духом, – великая благодарность послевоенных поколений. Цветы к подножию монумента Воинской Славы возложили председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства РХ Валерий Усатюк, федеральный инспектор по Республике Хакасия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Сайбараков, начальник Абаканского гарнизона, полковник Сергей Буланов, руководители силовых министерств и ведомств, Совет ветеранов Республики Хакасия, Общественная палата Республики Хакасия, жители города Абакана и гости республиканской столицы. Церемонию возложения цветов продолжили священнослужители Русской Православной Церкви.

В священной тишине воцарилась минута молчания. Под звуки метронома в каждом сердце отзывались благодарностью слова: «Мы помним!» Эхом им прозвучал орудийный салют из стрелкового оружия…

Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора и секретарь Абаканской епархии отец Сергий уверен, что герои, павшие на полях сражений, помогают нам:

– Они страну нашу сохраняют на небесах и укрепляют наши патриотические чувства. У нас в стране происходит духовное возрождение, люди идут в храмы, потому что Святая Русь более тысячи лет так именуется и будет именоваться. Всему этому основа – наше героическое прошлое, наши победы, особенно в Великой Отечественной войне. Мы приходим сюда почтить память погибших и обращаемся к ним за помощью укрепить наш дух. Сегодня мы видим на таких памятных мероприятиях много молодёжи, и у нас есть уверенность, что наша страна никогда и ни перед кем не преклонит колена. Никогда Россия не будет агрессором, она всегда будет миротворцем. И День Победы – священный день для нашего народа, для нашей страны.

Фото Администрации Абакана

С уверенностью о том, что память жива в послевоенных поколениях, говорит и председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев:

– Меня радует, что память о героях войны передаётся из поколения в поколение. Мы должны крепить нашу страну, её экономику, оборонное могущество.

Завтра наступит день 9 мая, с которого 76 лет назад начался отсчёт мирного времени. В городах и сёлах нашей страны пройдут праздничные мероприятия в честь Великой Победы, на которых снова вспомнят всех героев поимённо, – отцов, дедов и прадедов, отстоявших мир на планете.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments