Из 62 тысяч призванных из Хакасии каждый третий не вернулся, из них 12 468 человек погибло в бою, 218 – в плену, 2 908 умерло от ран и болезней, а свыше 15 208 пропало без вести. Об этом рассказывает в открытой лекции доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Хакасского госуниверситета Валентина Тугужекова, пишет пресс-служба Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова.

Наши земляки сражались на всех фронтах с первого дня войны до последнего. За эти годы в Хакасии было подготовлено 19 420 бойцов-стрелков, в том числе 887 горных стрелков. Хакасская автономная область оказалась многофункциональным центром подготовки лётных и технических авиационных кадров для фронта. По линии Осоавиахима шла подготовка истребителей танков, телефонистов, лыжников. На территории Хакасии была сформирована 309-я стрелковая дивизия.

Осенью 1941 года были сформированы эвакогоспитали в Абакане, Черногорске, а затем Усть-Абакане, курорте «Озеро Шира». Обучение будущих медсестёр шло на базе Российского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Подготовку среднего медицинского персонала осуществляла и фельдшерско-акушерская школа (ныне медицинский колледж ХГУ им. Н.Ф. Катанова). На фронтах сражалось более 300 её выпускников. Всего в годы войны в Хакасии было подготовлено 2 574 медицинских работника.

Главным источником индустриального развития Хакасии в те годы были эвакуированные предприятия: Харьковский канатный и Рыльский сахарный заводы, угольный трест из Донбасса, Прилукская табачная фабрика. Также в Абакане действовали свыше 200 предприятий местной промышленности, которые обеспечивали фронт валяной обувью, тёплой одеждой, конной упряжью, лыжами, санями, фургонами, сахаром. В военные годы промышленность Хакасии дала стране и фронту свыше 3 млн тонн угля, 1,2 кубометров леса.

Сельское хозяйство Хакасии в годы войны сдало государству более 235 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн мяса, около 2 тысяч тонн шерсти, свыше 6 тысяч лошадей. Острой проблемой для аграрного сектора являлась нехватка квалифицированных кадров: механизаторов, агрономов, зоотехников, ветеринаров. Для обучения специалистов использовалась учебная база сельскохозяйственного техникума, ныне сельскохозяйственного колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Действенными примерами единства армии и народа были многочисленные посылки фронтовикам. Хакасская автономная область шефствовала над Карельским фронтом. В 1942 году туда отправили 13 вагонов с продовольствием и вещами, а в дальнейшем неоднократно посылали подарки. 

Как и по всей стране, люди в Хакасии жили в то время под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». 

Работы профессора В.Н. Тугужековой, посвящённые вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, опубликованы в научных изданиях, в том числе в «Очерках истории Советской Хакасии (1917-1991 гг.)».

Лекция учёного-историка по этой же теме размещена на YouTube-канале научной библиотеки Хакасского госуниверситета:

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments