ДомойОбщество«Бессмертный полк» шагает онлайн: о командире «ночных ведьм» Серафиме Амосовой

«Бессмертный полк» шагает онлайн: о командире «ночных ведьм» Серафиме Амосовой

-

Сегодня «Бессмертный полк» – светлая память потомков о тех, кто защищал родину от врага. 9 мая миллионы портретов погибших и воевавших не дают забыть о том, какой ценой далась стране Победа. Ведь сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, все мы никогда не забудем подвиги наших героических предков.

В этом году из-за коронавируса «Бессмертный полк» в Абакане вновь пройдет в онлайн-формате, колонн не будет, но ведь главное – это истории живой семейной памяти: о своих близких, своих героев, своих предков.

Жительница Хакасии Ирина Карцева вспоминает тетю по линии отца Серафиму Тарасовну Амосову, которая в годы войны стала командиром эскадрильи «ночных ведьм» – легендарных летчиц-бомбандировщиц, наводящих ужас на фашистов. О её боевом духе, славе и доблести был снят художественный фильм «Ночные ведьмы».

– В детстве отец показывал про нее журналы, а когда жил в Москве часто встречался с ней и ее семьей. Муж у Серафимы Тарасовны был генералом, – рассказала Ирина Владимировна.

Советская летчица Серафима Амосова

Родилась Серафима Амосова 20 августа 1914 года на станции Чернореченская Красноярского края, где жила ее семья – переселенцы времен Столыпинской реформы из Белоруссии. В школе ходила на кружок, где научилась играть на балалайке. После окончания семи классов уехала в Красноярск, где получила рабочую профессию – токаря четвёртого разряда.

Во время учебы она любила ходить в походы и, имея бойкий нрав, активно участвовала в общественной жизни. В 1933 году Серафима Тарасовна стала делегатом на Всесоюзной конференции пионерских работников в Москве.

Она окончила летную школу «Осоавиахима» (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В 1927-1948 гг. это была советская общественно-политическая организация. Учеба там давалась ей легко, но в день экзаменов ее планер разбился при посадке. К счастью все обошлось и начинающая летчица, как говорится, отделалась легким испугом – небольшими травами, после чего отправилась в Тамбовское авиационное училище.

Начав управлять самолетом, она окончательно убедилась, что небо – ее призвание. На отлично сдав экзамены, Серафима Амосова получила квалификацию пилота и была направлена на Гражданский воздушный флот, где водила самолеты на магистрали Москва – Иркутск. Она летала над Сибирью, любуясь с высоты природой родного края.

Великая Отечественная война застала её в Башкирии, где к тому моменту Серафима Тарасовна служила командиром звена учебной эскадрильи, созданной при Янаульском аэропорте. В первые дни войны, она, как и многие другие, подала рапорт об отправке на фронт, но ей отказали. Так было и во второй раз, но в третий – она решила лично передать рапорт в управление Гражданского воздушного флота. После чего была назначена командиром первой эскадрильи, где ей присвоили звание лейтенанта.

Она сменила привычный АНТ на обычный «кукурузник» ПО-2. Женщины-пилоты выполняли непростые задания по разведке, ночной бомбардировке, доставке боеприпасов, продовольствий, лекарств, медикаментов и др. «Ночные ведьмы» творили чудеса: они были практически неуязвимы, неожиданно и бесшумно появлялись, бомбили врага и также внезапно исчезали.

Серафима Амосова героически проявила себя в боях. В сентябре 1942 года она в числе первых получила Орден Красного Знамени. А вскоре её назначили замкомандира полка 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка по летной части, где она считалась лучшей лётчицей.

Кроме боевых заданий, Серафима Тарасовна была дежурной по полётам, тренировала новичков, переучивала штурманов на летчиц. Более четырёхсот раз она летала на фронте днем и свыше 60 – отправлялась на поиски посадочных площадок в районы перебазирования, что было чрезвычайно рискованно.

Ее военная служба описана в книге Марии Павловны Чечневой «Боевые подруги мои»: «Мы восхищались её рассудительностью и хладнокровием, личный состав нашей эскадрильи верил своему командиру и шел за ней. «Семь раз отмерь, один раз отрежь», повторяла она, своим поведением успокаивая пылкую и горячую молодежь. Летала она смело, мужественно и бесстрашно. «Амосовская» боевая выучка славилась в полку».

За годы войны Серафима Тарасовна совершила 555 боевых вылетов и получила звание гвардии майора. После расформирования полка она была демобилизована.

За проявленное мужество и героизм Серафима Амосова удостоена пяти орденов: Красного Знамени (1942 и 1945 гг.), Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны II степени (1943 г.), Александра Невского (1944 г.), а также многих медалей, в числе которых медаль «За оборону Кавказа» (1944 г.).

После войны она вышла замуж за военного лётчика Ивана Андреевича Тараненко. Вместе они вырастили троих сыновей: Андрей окончил Суворовское училище и авиационную школу, Константин – институт, а Сергей стал кадровым военным. Долгое время Серафима Амосова была редактором устного журнала «Боевая подруга» при Центральном Доме Советской Армии. Занималась активной деятельностью по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умерла она 17 декабря 1992 года.

Ирина Гусева