Несмотря на то, что праймериз – это по определению внутрипартийное голосование “Единой России” за выбор основного кандидата в Государственную Думу от партии, в этом процессе может принять участие любой желающий.

Но иметь возможность и знать об этом – совершенно разные вещи. Складывается такое ощущение, что “Единая Россия” “героически” защищает избирателя от этой информации, по крайней мере в Хакасии. Оно и понятно. О том, как принять участие в процедуре праймериз “Единой России”, объясняют в социальных сетях люди из Аскиза, Татьяна Ковалева, Евгений Мамаев… в общем, те, кто напрямую не ассоциируется с единороссами, а информации от официальных лиц регионального отделения партии практически не видно. Логика здесь простая: чем меньше избирателей, тем удобнее получать необходимый для руководства результат.

По этому сценарию, к примеру, проходили выборы главы Черногорска. Аппаратный ресурс всегда присутствует в любой организации и всегда работает на ее руководство. Отсюда простой вывод: чем меньше голосующих, тем выше шансы руководителя регионального отделения ЕР Сергея Можарова на победу, и пропорционально наоборот. Это не хорошо и не плохо, это просто фактически логично.

По всей видимости, далеко не всех участников внутрипартийного голосования устраивает такой расклад. Сегодня стало известно о массированном распространении листовок путем раскладки по почтовым ящикам кандидата праймериз ЕР Евгения Мамаева в основных городах республики: Абакане, Черногорске, Саяногорске.

Наша редакция связалась с Евгением Владимировичем и попросила прокомментировать, почему такой вид агитации как листовки, стал использоваться еще до старта выборов в Государственную Думу.

“Сейчас самое время для распространения листовок – агитационный период заканчивается 23 мая, перед началом предварительного голосования. С 24 мая агитация не допускается. Осталось не так много времени, чтобы обратиться к избирателю и убедить его поддержать мою кандидатуру. Многие люди вообще не знают, что скоро состоится предварительное голосование, на котором будет определяться кандидатура, которая будет выдвинута на основные выборы в Госдуму от партии “Единая Россия”, – сказал в телефонном разговоре Евгений Мамаев.

Отметим, что он все-таки делает упор на процедуру внутрипартийного выбора, но с другой стороны это тоже понятно, потому что если на этом этапе выйдет прокол, то и о дальнейшем участии в выборах можно будет забыть. Избирательное законодательство устроено таким образом, что беспартийные кандидаты с очень низкой вероятностью смогут пройти все этапы для включения в финальный список кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Отдельно еще раз напомним, что голосование, о котором сейчас идет речь, не стоит путать с сентябрьским финальным выбором депутата в Государственную Думу, это всего лишь определение внутри “Единой России” своего кандидата. Хотя на это определение основного кандидата могут повлиять при желании даже коммунисты, тем самым выбирая себе желаемого соперника в финале, потому как в процедуре внутрипартийного голосования “Единой России” может принять участие любой гражданин России, зарегистрированный на сайте Госуслуг.

В каждом регионе свои особенности прохождения этой процедуры. Как мы уже отметили выше, в Хакасии она “сушится”, а, к примеру, в Красноярске можно увидеть множество баннеров про предварительное голосование – не за конкретного кандидата, а именно как партийную рекламу. Возможно, что у географических соседей и нет явного лидера, а минимум три серьезных кандидата, поэтому и репутация партии на кону в Красноярске стоит в приоритете.

В Хакасии же всегда своя реальность. Тем не менее конкуренция – это хорошо, пусть кандидаты больше о себе заявляют, пусть больше делают хороших дел, общество от этого должно только выиграть, а уж что делать с кандидатом от “Единой России”, будь то Евгений Мамаев, Абрек Челтыгмашев, Сергей Можаров или кто ещё другой, решит избиратель в сентябре 2021 года. Времени присмотреться не только к представителю ЕР, но и кандидату от другой партии, ещё достаточно.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments