Современные смартфоны нередко являются причиной пожара. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Хакасия разъясняют основные правила, которые необходимо соблюдать для безопасного использования высокотехнологичного устройства.

Взрыв или воспламенение смартфона, как правило, происходит из-за проблем с аккумулятором. По статистике, в зоне риска одно из 10 миллионов устройств с литий-ионными батареями, которые установлены почти во всех гаджетах на рынке. Такие аккумуляторы хоть и состоят из легковоспламеняющихся химических компонентов, но они меньше и легче более безопасных аналогов, поэтому в мобильных устройствах их использование практически не имеет альтернативы.

Производители запечатывают компоненты, препятствуя их контакту, оснащают батареи системой защиты от перезарядки и фирменным зарядным устройством, но смартфоны иногда всё же воспламеняются. Основных причин для этого две – короткое замыкание, вызванное дефектом или повреждением батареи, и перегрев аккумулятора.

Чтобы не допустить возгорания смартфона или другого подобного гаджета, нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • Используйте только комплектные аккумуляторы. Если нужно заменить батарею, не экономьте: новый телефон и ремонт квартиры обойдутся дороже.
  • Не оставляйте смартфон на солнце, не кладите на батарею или любой другой источник тепла. Особенно если гаджет в это время заряжается.
  • Если устройство аномально перегревается во время зарядки, немедленно отключите его от розетки.
  • Не заряжайте смартфон, упрятав его под подушку. Корпус устройства во время зарядки должен хорошо вентилироваться. Заряжать смартфон рекомендуется минимум в 30–50 см от головы.

Главное правило – в случае любой угрожающей ситуации, сначала отключите смартфон от питания, вытащив шнур из розетки.

Если аккумулятор перегрелся так, что вы не в состоянии удерживать смартфон, отключите зарядное устройство и по возможности извлеките аккумулятор. Если смартфон оснащён несъёмной батареей, единственное, что вы можете сделать, — попытаться выключить устройство и перенести его в более безопасное место. Например, если вы дома, пусть лучше проблемный смартфон окажется на кафеле в ванной, чем на деревянном полу у дивана.

Если корпус начинает деформироваться или устройство дымит, сначала отключите зарядный кабель. Дальше можете попытаться только минимизировать ущерб для помещения, в котором находитесь. Смартфон, скорее всего, уже не спасти.

В случае появления дыма или возгорания смартфона ваша задача — сохранить своё здоровье и минимизировать порчу имущества. Ни в коем случае не вдыхайте испускаемый дым! Прикройте дыхательные пути или задержите дыхание. Для тушения лучше всего использовать пенный, сухой химический или углекислотный огнетушитель.

Если огнетушителя нет под рукой, вам помогут следующие предметы:

  • металлическая кастрюля или крышка (ни в коем случае не используйте стеклянную или керамическую посуду);
  • кухонная сода;
  • земля из цветочного горшка;
  • плотное покрывало или ткань.

Если возгорание случилось вблизи газовых приборов, лучше попытаться оперативно перенести смартфон в другое помещение с бетонным или кафельным полом, либо на улицу.

Пожарные не советуют заливать смартфон водой, так как это может только усугубить ситуацию.

Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с огнём, незамедлительно звоните по телефону 101.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments