Республиканские и муниципальные власти, оперативные службы продолжают вести усиленный контроль за пожарной обстановкой на территории Хакасии. Жителей и гостей региона призывают неукоснительно соблюдать требования особого противопожарного режима.

По оперативным данным, с начала года потушено 890 бытовых пожаров, в результате погибли 18 человек, травмированы 18.

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 102 степных пожара и 146 палов растительности. Все природные возгорания были ликвидированы в день обнаружения, перехода огня на населенные пункты не допущено.

Пожарная обстановка в Хакасии напряженная. Люди пренебрегают правилами безопасности – жгут траву, не соблюдают осторожность в быту. Напоминаем, что особый противопожарный режим в регионе продлен до 30 мая. Открытый огонь, в том числе для разжигания мангалов даже на своем участке, использовать запрещено. Также нельзя посещать леса. За нарушения последует административная или уголовная ответственность, комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

По прогнозам синоптиков, в республике сохраняется неблагоприятная погода с порывами ветра до 25 м/с, в горах – до 30 м/с.

В Аскизском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Усть-Абаканском, Ширинском районах установлен 3-й класс пожарной опасности (самый высокий – 5).

Специалисты подчеркивают, пожар намного легче предупредить, чем устранять разрушительные последствия. В быту необходимо соблюдать осторожность в обращении с печами и электрооборудованием, при курении, своевременно производить ремонт электропроводки.

На дачном участке должны быть подготовлены средства пожаротушения – лопаты, ведра, емкости с водой и землей. Желательно, чтобы в доме и на даче были исправные огнетушители.

Если вы стали участником или свидетелем пожара, незамедлительно звоните по номеру 101. При угрозе лесного пожара обращайтесь по телефону бесплатной горячей линии − 8-800-100-94-00.

Информация предоставлена пресс-службой Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments