Хакасия поставила амбициозную задачу увеличить поголовье овец до полутора миллионов, сообщила в Фейсбуке заместитель главы республики Ирина Войнова.

Ирина Войнова пишет: «Сегодня в республику прилетел Харон Адиевич Амерханов, председатель совета директоров – президент Национального союза овцеводов России, академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук. Основная цель визита – знакомство с практикой разведения овцеводства в Хакасии и оказание содействия в достижении результата по увеличению поголовья овец с 400 тысяч до 1,5 миллионов голов.

Харон Амерханов посетит основные овцеводческие хозяйства и предприятия по переработке баранины и овечьей шерсти, а завтра примет участие в итоговом совещании, посвященном развитию животноводства в республике.

Во время завтрака с Хароном Адиевичем обсудили перспективы развития овцеводства в нашем регионе. По словам эксперта, Хакасия является одним из флагманов этого движения. Республика выступила инициатором субсидирования баранины, отданной на переработку. Для овцеводов предусмотрели денежные выплаты на реализацию мяса в размере 25 рублей за 1 кг при наличии подтверждающих документов. В последствии наш опыт взяли на вооружение в Минсельхозе России, и субсидия стала федеральной.

Развитие овцеводства в Хакасии невозможно без искусственного осеменения. На сегодняшний день это единственный способ нарастить поголовье и повысить мясные качества пород – в свободную от ящура республику по ветеринарным показателям запрещено ввозить племенных животных. В прошлом году правительством Хакасии решено выделить субсидию на каждого ягненка, рожденного в результате искусственного осеменения, – 500 рублей за голову. Республика за свой счет закупила биологический материал, обучила специалистов, и нынешней весной в Хакасии появились первые крупные ягнята.

Харон Адиевич высоко оценил работу нашего региона и рекомендовал поделиться уникальным опытом на федеральном уровне, в том числе на Всероссийской выставке племенных овец и коз, которая состоится во второй половине мая. При поддержке Харона Адиевича мы намерены добиться того, чтобы данную субсидию выплачивали из федерального бюджета, – в этом случае овцеводство в России сможет развиваться быстрее».

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
4 дней назад

Хакасия имеет печальный опыт поголовья 1,5 млн. овец в 70-е годы.